春のバーベキュー
2014年 04月 20日
昨日は毎年恒例の春バーベキューでした。
今回は参加人数も多くて、28人+お子様が4~5人。
準備が大変で、前日は昼から仕事を休みました。
たまたま仕事が一段楽していたからよかったものの
忙しさがずれていたら、どうなっていた事やら。
週間天気予報では雨だったんだけど
ちょうど土曜日だけ天気が回復して、晴れに。
まずは炭おこしをしてから
やっぱりBBQと言えば、お肉が中心ですね。
普段はあんまり肉を食べない人でも
この日だけはお肉をいっぱい食べるんじゃないでしょうか。
今回は焼き鳥を作りました。
前日に串にうって、ねぎまやレバー、ずりなど
50本くらいは作ったかな。
焼きは、とても上手な人がいておまかせしました。
仕事を失ったら、一緒に共同経営でもしようかな(笑)
この日は暖かかったんだけど
やっぱり汁物は欲しくなりますね。
お酒を飲む人はあんまりいらないとは思うんだけど
小さい子や飲まない人はおにぎりや汁物が美味しいですしね。
シンプルに新玉ねぎとブロックベーコン、マギーブイヨンと水を
ダッチオーブンに入れて1時間ほど煮込むと・・・
玉ねぎがとろとろになって美味しい。
実際、味見程度しかしていないけど・・・。
料理もほとんど食べる暇がなくて
お肉も3切れほど、焼き鳥にいたっては1本も食べてないけど
みんなが喜んでくれれば、それはそれでよかったと。
さて、今日は今から用具の手入れや片付けです。
口に入らずとも
皆が喜んでくれたから
料理人冥利に尽きますね(^^)
でももうちょっと食べたかったですね(笑
いいですね。KentさんのBBQを楽しみにしている方も
多いのでしょうね〜^^
去年もお見かけしたような。
うらやましい。
スープも美味しそう〜。
こういうお料理、大好きです。
半日休んで…。ホント休めて良かったですね。
私も、たまに人を呼ぶ時…。正直言って、
仕込みに時間がかかって、夜中になるんです。
お昼からできたら、どんなにラクでしょう〜
片づけもお疲れ様でした。
明日からのお仕事も…頑張りましょう〜♪
花見BBQは毎年やっていて、今年で14回目(笑)
どんどんグッズも参加人数も増えてえらい事になってきました。
ちょうど仕事がひと段落して、時間が取れてよかったです。
じゃなかったらどうなっていた事やら。
疲れましたけど、心地よい疲れで楽しかったです。