餃子の王将で酢豚
2014年 05月 30日
先週と今週はずっと一人ご飯でした。
お嬢様は11泊12日の海外出張。
新婚旅行よりも長いなぁ(笑)
一人ご飯の割には、けっこう頑張ったかも。
仕事もひと段落しているから、料理を作る時間があったんだけど
外食続きだと、出費もかさみますしね。
でも、今日は中華料理が食べたくなって
近所の餃子の王将に食べに行ってきました。
酢豚もそうなんだけど
一人分の中華料理って作るのが難しい。
瓶ビールと餃子一人前、酢豚を注文したんだけど
最初にビールと酢豚が出てきました。
んー、最初はビールと餃子が良かったんだけど・・・。
酢豚を半分くらい食べ終わった後で
ようやく餃子登場。
まぁ注文してから焼くので時間がかかるのは仕方ないけど。
理想は餃子に合わせて酢豚を持ってきて欲しかったな。
でも、やっぱり餃子の王将は美味しいな。
お嬢様の話によると、日本の中華料理は
中華料理じゃないって中国の人は思っているそう。
僕も中国に遊びに行った時、色んな中華料理を食べたけど
やっぱり日本の中華料理とは違うと思いました。
中国のも美味しかったけど
僕はやっぱり日本のほうが口に合っていますね。
中国の方と仕事していた時、昼食によく、トマト入りのあっさりうどんを作ってくださいました。これがとっても美味しかったです。
私は本場には行ったことは無いけれど、麺も全然違うって聞きました。コシを求めるんやったらやっぱり日本やそうです。
たしかに中国でラーメンを食べたけど
コシが全然ありませんでしたね。
四川で食べたんだけど、やっぱり辛かったです(笑)
それはそれで美味しかったけど、ラーメンはやっぱり日本が一番。