生カツオで塩たたき
2014年 06月 02日
鹿児島産の生カツオが売っていました。
まだ脂の乗りは少ないけど、これはこれでさっぱりと食べられます。
グリルに網を乗せて、カツオの表面を炙ってから
氷水にとって身を締めます。
半分は薬味たっぷりのたたきに。
もう半分は塩たたきにしました。
脂がそれほどでもないから
さっぱり爽やかな感じです。
食べる直前に炙ったから、香ばしさもプラス。
大阪産の小松菜と京都産の薄揚げの煮浸し。
これは青森産のベビーホタテ。
新物ってかいてありました。
そのまま酢味噌で食べるのもよかったんだけど
たっぷりの高知産の生姜と一緒に佃煮にしました。
今日は食材に産地を書いたけど
ほんといろんな所の美味しいものを食べているんだなぁって
あらためて思いました。
生のカツオを炙って…さすがですね。
とっても美味しそう〜^^
ベビー帆立の佃煮は、たまに作っています。
道産の安い時に買って作ります。
美味しいですよね。
わが家は、針生姜と塩昆布で手軽です。
毎日、いろいろなところのものが食べられるって、
豊かですよね。
それを上手にお料理できるKentさんもすばらしいですよ。
急に暑くなってきましたね。
体調にもお気をつけくださいね。
ただ単に食いしん坊なだけで・・・(笑)
さすがに藁焼きは出来ませんでしたが。
P子さんは塩昆布を上手に料理に使われていますよね。
僕も使ってみたいんだけど、なかなかアイデアがなくて。
今日はヤフーのニュースで北海道で37度越えだったと書いてありました。
涼しい北海道のイメージがあったのでビックリです。
P子さんもお体にはお気をつけくださいね。