外カリッ中トロッのたこ焼き
2014年 07月 02日
今までのたこ焼き器はホットプレートについている替えのプレートだったのですが
電気だとやっぱりイマイチ。
外をカリッと仕上げようとすると、時間がかかるので中まで火が通り過ぎます。
そこでアウトドアでも使えるカセットコンロ式のたこ焼き器を買いました。
一度に20個焼けるタイプで、炎の出る穴がU型になっています。
かなりの火力があります。
粉は市販のたこ焼き粉で十分。
水と卵を入れるだけなので、失敗しません。
中にはもちろんタコ。
他には天かす、ネギ、紅生姜、これがオーソドックスな大阪のたこ焼き。
キャベツやこんにゃくを入れたり
チーズや餅、キムチなどの変わり種もいいけど
まずはシンプルに。
久しぶりに作ったので、少しもたついてしまって焦げてしまいましたが
たこ焼きの完成です。
最近は木舟皿に入れてくれる所は少なくなりましたねぇ。
白い発砲スチロールばかりです。
断熱性が高いから、持つ時は熱くないし
たこ焼きは冷めにくいからいいんだけど・・・。
やっぱりたこ焼き、最高だな。
安い電気のんは外して洗えへんし、焼け具合もイマイチ。
でもひとりでこのサイズは…って二の足踏んでます。
せやけどええなぁ。
そうそう、やっぱ舟ですよね!
これのいいところは、カセットボンベを使うので
野外でも使えるって事です。
まだ作った事はないけど、アウトドアで食べるたこ焼きは
きっと美味しいと思います。
野外たこ焼きパーティ、早くしたいです(笑)