鰯のつみれ汁
2014年 07月 28日
料理上手なP子さんが作られていた鰯のつみれ汁を見て
どうしても作り&食べたくなりました。
でも、肝心の鰯が売っていない・・・。
スーパーを3軒ほどハシゴしてようやくゲット。
鰯が10匹ほど入っていたんだけど
頭とわた、皮をひいてすり身にしたら
ひとり2個分のつみれしか出来なかった(笑)
かさ増ししなかったからなぁ・・・。
鰯の身をすり鉢ですって、生姜の絞り汁と味噌、塩少々だけ。
いったん下茹でしてから、鰹だしと薄口醤油スープを作って
長ネギを。
それにしてももうちょっと食べたかった・・・。
今度はもっとたくさんの鰯で、焼きさんがやハンバーグも作りたいです。
ビックリしました!
リンクもありがとうございます♪
イワシ、10尾で4つのつみれ…
めんどうなわりに、少なかったですね^^;
かさまし…のせいですかね?
けっこうできましたよ。
冷凍したくらいですから。
すり鉢で…本格派のつみれですね。
魚のハンバーグ!偶然にも、ゆうべは
まぐろのハンバーグでしたよ♪
花オクラ、きいた事はありますが。
見た事がありません。
ねばりも出るんですね。食べてみたいです。
今週も楽しみにしていますね。
こちらこそヒントをいただいてありがとうございました。
おかげで量は少なかった(笑)けど、美味しいつみれ汁を
食べる事が出来ました。
鰯、小さかったんですよ・・・。
それでも、もうちょっと出来るかなーって思ったんだけどなぁ。
今度は自分で釣った大量の鰯で作ってみたいです。
(いつになる事やら)
まぐろのハンバーグって珍しいですね。
これもまた真似させてもらわなきゃ。