若ゴボウのきんぴら
2015年 02月 18日
若ゴボウまたは葉ゴボウと言って、この時期だけの食材。
大阪の八尾産が有名だけど、これ全国で売っているのかなぁ。
僕が小さい頃、母親がよく作ってくれたけど
神戸っ子のお嬢様は、食べた事がないって言ってたから
大阪だけのものかもしれません。
普通のゴボウと違って、根の部分は少ししかありません。
ほとんどが葉と茎。
それらを食べやすい大きさに切って、さっと湯がくか水にさらしてアク抜きをします。
あとは普通のきんぴらゴボウのように、甘辛く炒めるだけ。
僕はいつも牛こま肉と一緒に炒めます。
しゃきしゃきしていますが、ゴボウの味もかすかに感じます。
野沢菜とじゃこの炒飯。
仕上げに少しだけ胡麻油をたらりと。
和風な感じの炒飯になりました。
こちらにもないですが
色もキレイで
おいしそう。
食べてみたいなぁ。。
ところ変われば・・ですねぇ。
大阪はいいなぁ。
やっぱり関西だけの食べ物なんですね。
この時期しか食べられない食材なんだけど
あんっまり買う人もいないから、それほどあつかっている
スーパーも少ないかもしれません。
ちょっと苦味もあって、大人の味って感じですね。