すき焼きと発泡にごり酒
2015年 07月 05日
関西風のすきやき。
砂糖、醤油、酒だけで味付け。
まずは鉄鍋に牛脂を入れて、お肉を焼きます。
そこに砂糖と醤油を入れて、溶き卵で。
最近のお気に入りの食べ方は、白菜じゃなく白ネギ。
他は木綿豆腐をバーナーで炙った焼き豆腐、椎茸、糸こんにゃくのみ。
シンプルにこれだけ。
木綿豆腐にするのは、水分があるから。
白菜を入れないので、水分が少なく煮詰まってしまうので
豆腐の水分で味の濃さを調整。
それでも煮詰まってきたら、お酒か水を入れます。
すき焼きに合うアルコールはやっぱり日本酒。
昨日は少し変化球で、八海山の発砲にごり酒。
日本酒とビールのいいところを合わせた感じ。
少し酸味もあって甘辛い味のすき焼きにピッタリでした。
食べる寸前・・
これは
罪・・(笑