十割蕎麦と日本酒
2015年 09月 13日
今週のお酒はこれ。
獺祭の入門酒。
これは好みなんだけど
あんまり大吟醸の香りって好きじゃない。
でも、これはまぁまぁでした。
このお酒は磨き50%だけど、もう一本23%まで磨いた獺祭もあるので
それを飲むのも楽しみです。
これに合う料理はやっぱりお刺身でしょう。
2切れずつ入っている刺身パック(何故かトロだけ3切れ)はありがたい。
しかも、少し高級魚なのも嬉しいですね。
トロ、カンパチ、マダイ、ヒラメの4種。
イカをウニで和えたもの。
これも市販品ですが、これ美味しかったなぁ。
僕はウニ、お嬢様はイカが好きなので
二人の好物の合わさった何とも夢のようなつまみ(笑)
これは定番のささみの柚子マヨ和え。
いつもは三つ葉で作るんだけど
今回はセリを使いました。
三つ葉もいいけど、セリもいいですねぇ。
香りが強くて、マヨにも柚子胡椒にも負けないくらい。
でも、ちょっと高いのが・・・。
今回は三つ葉と変わらないくらいの値段だったので使えたけど
普段はやっぱり三つ葉かな。
そして蕎麦。
乾麺だけど、十割蕎麦を使ったので風味はあります。
少しぼそぼそ感はあるけど、それも十割蕎麦の特徴。
今回は〆の蕎麦じゃなくて、お酒の飲みながらつまみとして食べましたが
全然ありですね。
小鉢料理として食べるのもいいかもしれません。
(いいもん、いいもん、手に入るイクラで丼を作っちゃうモン)
柚子胡椒を使った自分で作ったイカの塩辛が食べたくなっちゃったds。。
そう云えば、
東京って粋な居酒屋には椀仕立ての蕎麦がありました^^