サヨリの昆布〆


大きくてツヤツヤなサヨリ。

これは買いでしょう。

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見るからに美味しそうなサヨリ。

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3枚におろして、皮をひいたら、透明感のある身。

このまま食べても美味しいんだろうけど

ここはせっかくの素材、ひと手間かけて昆布〆にしました。

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軽くふり塩をして、昆布に挟んで冷蔵庫で1時間ほど。

ほどよく身が締まり、昆布の旨みがほんのりと染みた

美味しい刺身になりました。

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中骨はじっくりと油で揚げて、骨せんべいに。

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お酒は高知の地酒「酔鯨」


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Commented by lapie-fr at 2016-02-28 18:42
拍手~
(きれい~ねっ)
Commented by kent627996 at 2016-02-29 22:04
◆ラピさんへ◆
この透明感、いいでしょう。
日本酒を楽しむにはやっぱり刺身だなぁって
改めて思いました。
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by kent627996 | 2016-02-28 10:36 | 魚料理 | Comments(2)

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