ジャコエビのトマトソースパスタ
2016年 06月 20日
日曜日にだけやっている漁港の朝市。
場所は泉佐野市の田尻漁港。
小雨にもかかわらず朝の7時過ぎに着いたら、なかなかの人出。
活気があるのはいいですねぇ。
目的はワタリガニを買ってパスタにしようと。
でも、少し時期が早すぎたのか、不漁だったのか分かりませんが
あまり売っていなくて、あっても高くて手が出ません。
そこで、ひと山400円のジャコエビを購入。
サルエビとも呼ばれていて、瀬戸内や大阪湾で獲れるエビです。
小さいものは唐揚げにして殻ごと食べると美味しいのですが
少し大きめだったので、これはワタリガニの代用として使えそう。
茹でてから身を剥き、頭は別に取っておきます。
オリーブオイル、ニンニクで炒めたら、白ワイン、ブランデーで香り付け。
ホールトマト缶を加えて、へらで頭をつぶしながらじっくり炒めます。
トマトソースにエビの旨みが移ったら、ざるで濾してトマトソースの完成。
リングイネを茹でてエビの剥き身とトマトソースを絡め、味を整えたら出来上がり。
エビ味噌の風味が加わって、濃厚なトマトソースパスタになりました。
手間かけて、何ランクもアップだもの
その上、バジルじゃなくってイタリアンパセリっ!
パスタ好きだから~
今日、作るしかないにゃ^^
茹でたてのエビを何個かつまみ食いしたんだけど
パスタをやめてそのままおつまみとして
食べてしまおうかと悩みました(笑)
バジルも美味しいんだけど、クセがあるので
あっさりとしたイタリアンパセリを使いました。
食材とカメラの性能のおかげです。
でも、このパスタと穴子丼は珍しくお嬢様が
褒めてくれました。
最近はあんまり美味しいと言ってくれなくて・・・。
ってか日本にあんまりいないんですけどね(笑)