渡り蟹のトマトクリームパスタ
2016年 09月 20日
渡り蟹のシーズンになるとこれを作りたくなります。
渡り蟹のトマトクリームパスタ。
雌は内子が美味しいのですが、値段が高い・・・。
そこでパスタにするならリーズナブルな雄の蟹で作るのがおすすめ。
茹でてからカニ味噌と身をほぐしてから
ホールトマトと一緒に煮込みます。
みじん切りした玉葱とニンニクも忘れずに。
仕上げにちょこっと生クリームを入れてまろやかにして出来上がり。
もう一品はこれ。
アボカドとエビのグラタン。
ホワイトソースにはポルチーニ茸を加えています。
実はこれ、前日にデパ地下のRF1で買った惣菜のパクリ。
そのお手本がこちら。
見た目や味は何となく似ているんだけど
やっぱり何かが足らないんだよなぁ。
ちなみにこれはマッシュルーム入りのホワイトソースでした。
それにしても1個540円はちょっとお高いけど
参考にさせてもらった授業料としてなら悪くないかも。
ここのサラダはほんと参考になります。
アボガドの方、やってみましょ^^
そろそろ、きのこの季節だもの
ココ、知らないきのこも多いので面白いですよ
(あっ、懐かしき舞茸を先週見付けて茸ご飯、美味しかった)
ほんとは楽で美味しいのが一番なんだけど・・・。
素材が良ければいいんだけど、そういうのはやっぱり高くて。
そちらはキノコの美味しいのがいっぱいありそうですよねぇ。
日本ではポルチーニ茸やマッシュルームとか有名だけど。
不思議と市場でキノコを見かけると、ワクワクするんです(笑)