2017年花見BBQ


2000年くらいから毎年やっている花見BBQ。

今回、初の雨天中止かと思いましたが

何とか通り雨程度で済んでホッとしました。

どんどんBBQアイテムも増えてきて、今回はロゴスのKAMADO。

少し前に河川敷でテストデビューした
です。

ピザもなかなかの好評でよかったのですが

このKAMADOは優れもので、下でピザを焼きながら

上にダッチオーブンが置けて、同時に調理できます。

そのダッチオーブンで作ったのが、丸鶏チキンロースト。

b0324794_17060627.jpg


丸鶏をキレイによく洗って、表面にハーブソルトを塗りこみます。

中にはニンニクを2~30粒入れて、爪楊枝で止めて3時間ほど。

これの作業は朝に家でしてきたので、現場ではダッチオーブンに入れるだけ。

出来上がり時間は2時間くらいだったかなぁ。

水分が逃げなくてじっくり火が通るので

パサつきやすい胸肉の部分もしっとりジューシーで美味しかったー。


b0324794_17055574.jpg


写真はいつもながら、ほとんど撮り忘れ。。。

b0324794_17055968.jpg


枝豆はシンプルに焼いたものと

バター醤油味にしたものと。

毎年の事ながら、無事に終わってホッとしています。

今日は片付けで半日つぶれたけど

それもまた良しって事で。

参加してくださったみなさん、ありがとうございました。

また来年もよろしくお願いします。




[PR]
Commented by lapie-fr at 2017-04-17 16:21
何人さまの参加でしょう^^
いっぱいの料理で目がさまよいそうです

フラって丸焼きは普段ムニュ
で、最近は鶏に飽きがきて、お値段高めのホロホロ鳥ばかりになってます
塩・醤油・各国の魚醤、漬込みもいろいろ試してる^^
Commented by kent627996 at 2017-04-18 08:02
◆ラピさんへ◆
子供も入れたら25人くらいでしょうか。
食材と飲み物だけでもけっこうな量でした。
写真は撮れていないですが、他にも魚介やおにぎり、チヂミなど
色んな料理がありましたよ。
ホロホロ鳥、こっちじゃ手に入れるのが難しそう。
でも、BBQでぜひ食べてみたいですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by kent627996 | 2017-04-16 17:19 | イベント | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent