土鍋で筍炊き込みご飯


今シーズン初の筍。

実家から送ってもらいました。

やっぱり最初はこれでしょう。

b0324794_17000464.jpg


ほんのり筍のアクが残っているのが、またいい。

水煮の筍じゃこうはいかない。

ワカメも生ワカメ。

b0324794_16595544.jpg


土鍋で筍ご飯。

シンプルに筍の他には薄揚げのみ。

あごで取った出汁で炊いて、翌日の朝も食べたけど美味しかったなぁ。

b0324794_17001005.jpg


こちらも初ガツオ。

春のカツオは脂が少ないので、ベーコンとニンニクチップに

マヨぽんで。

旬のものを頂ける日本に生まれてよかったなぁとしみじみ思う。



[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by kent627996 | 2017-05-07 17:05 | 和食 | Comments(0)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent