小豆島へ
2017年 08月 29日
高松からの帰りはフェリーで小豆島に渡って
島を半周してまたフェリーに乗って姫路~阪神高速で大阪の
ルートにしました。
朝9時の便のフェリーに乗って約60分で小豆島に。
乗客はほぼ満席で、座る場所にも一苦労。
ここでもやっぱり中国人が多かったですが
特に大きな声を出すとか走り回るとかなくて
たまたまかも知れないけどマナーのいい人が多かった印象。
10時に土庄港に着いたのですが、帰りは福田港発の13時過ぎの便に
乗らないといけないので
3時間くらいの滞在になります。
まずは道の駅「小豆島ふるさと村」に。
ソフトクリームは滅多に食べないんだけど
この日は気温もそこそこ、湿度も低くカラッとした天気だったので
ソフトクリームが食べたくなりました。
すももソフトクリーム。
すもも、この島で採れるんでしょうね。
甘酸っぱくってなかなかの味。
次は展望のいい寒霞渓に。
普通は車を下の駐車場に置いてロープウェーに乗って
景色を楽しむのですが
せっかく愛車で行っているので、車でクネクネ峠道を登って行きました。
夏の緑もいいけど、ここはやっぱり紅葉の秋だろうなぁ。
勿体ないけど時間がないので滞在時間は15分ほど。
ここから福田港目指して下りていきます。
福田港に着いたのは12時過ぎ。
お昼がまだだったので、フェリー乗り場に隣接している食堂に。
僕は鯵フライ定食。
時間がかかるとの事だったけど、作り置きじゃないので
逆に期待が持てます。
出てきた鯵フライは熱々でふっくら。
ソースもタルタルもあってポイントが高い。
店先で焼いていたコウイカ焼き。
これも美味しかったなぁ。
お嬢様は讃岐うどんとミニ穴子丼のセット。
穴子を一つもらったけど、香ばしくてこれも美味しかったなぁ。
食後は甘いものが欲しくなります。
ふと向かいを見ると、美味しそうなものが目に入ってきました。
ほろよい酒まんじゅうも気になったけど
運転があるのでほろよいになるとまずい(笑)
となると、やっぱりこれ。
本日2つ目のソフトクリーム。
あまりオリーブ感がなかったのがちょっと残念。
でも、一日に二つもソフトクリームを食べるのは初めて。
なんか変なスイッチが入ってしまったんだろうなぁ。
帰りは100分で姫路港に。
良さげなキャンプ場もあったし。
次はもうちょっとゆっくりと観光したいなぁ。
穴子とお饂飩~^^
ソフトクリームはパス(現在の体重キープのため^^)
オリーブの産地のイメージが強いので、オリーブソフト、気になります!きれいなグリーンですね。オリーブオイルのオイル感はあるのかしら?!
寒霞渓からの眺めが最高ですね。山の緑に癒されます。
紅葉の季節も素敵でしょうね。
瀬戸内海の海の幸も、うどん県の讃岐うどんもおいしそうです。
サックサクふっくら鰺フライで、ご飯が進みそうですね。
丼物とうどんは鉄板ですもんね。
でも、鯵フライも美味しかったですよー。
ソフトクリームは滅多に食べないんだけど
この日は不思議と2つも食べてしまいましました。
これで今年のソフトクリームは終了です(笑)
オリーブオイルも買って帰ったのですが
意外と小豆島産のオリーブは少なくて
純小豆島産のオリーブオイルは1本4500円・・・。
なので、ブレンドしたものや、小豆島のニンニク入りのものなど
微妙なものが多かったです(笑)
でも、小さい島だから収穫量も限られるので
それも仕方ないですよねぇ。