2017年 04月 30日 ( 1 )

更科そば



関西はうどん文化なのか、近くの店にないだけなのか

普通の蕎麦の乾麺はあるんだけど、更科そばはあまり見かけません。

でも、昨日はデパ地下に行ったので購入できました。

b0324794_11351302.jpg



そばの実の中心を使っているので白く、

香りは少ないけど、のど越しが良くて美味しいそばです。


b0324794_11351795.jpg



温かいつゆにして、鴨肉とその脂で炒めた葱も一緒に。


そしてお酒はもちろん日本酒でしょう。


b0324794_11352126.jpg



山形県のお酒「米鶴 ひやおろし」


米の旨みを感じられるお酒でした。


b0324794_11350829.jpg



日頃の野菜不足を解消する意味で

筑前煮。

久しぶりに作ったけど、しみじみと美味しい。





[PR]
by kent627996 | 2017-04-30 11:47 | 和食 | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent