2017年 05月 07日 ( 3 )

ぼてじゅうでお好み焼き


GW後半は近場でウロウロしました。

ミナミに行ったり、キタに行ったりと

街ブラですね。

茶屋町にあるMARUZEN&ジュンク堂で本を堪能したあと

梅田でランチです。

この日は粉もんが食べたくなったので

チェーン店ですが、行った事のないぼてじゅうへ。

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究極の豚玉というお好み焼き。

小ぶりだけど、高さがあるのでけっこうボリュームがあります。

生地は卵が多いのかなぁ。

フワフワで黄色っぽい感じ。

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珍しいコテ。

半分がフォークになっています。

焼きそばも食べやすくなっているみたいですが

焼きそばは先にきて、食べ終わってからお好み焼きがきた(笑)

その焼きそばがこれ。

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最近はやっている太麺の焼きそば。

味はまぁまぁ美味しい。

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昼間からビールを飲めるのはGWならでは。

次の日も休みだと、何だか気が緩みますもんね。


でも、ちょっと残念なことが・・・

このお店、行った時は二人で切り盛りしていたんだけど

カウンターで焼いている少し若いお姉さんが

ホールにいる白髪交じりの女性に罵声を。

声が小さいとか、何やってんのとか

とにかく、怒鳴り散らしていて少し嫌な気分になりました。

色々あると思うんだけど、客のいる前ではやってほしくないなぁ。

たぶん、もう行く事はないなぁ。




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by kent627996 | 2017-05-07 17:41 | 外ご飯 | Comments(2)


筍料理の第二弾は、春巻き。

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ほんとは面倒なのであんまり作りたくないんだけど

これはお嬢様の大好物なので仕方ない・・・。

豚肉、ニラ、椎茸、春雨と筍が具。

下味がしっかりついているので、辛子をつけるだけで十分。

10本作って、残りは冷凍して弁当のおかずに。


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春巻きで使った豚肉が塊肉だったので

簡単酢豚に。

玉ねぎと黄パプリカだけ。

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ちょっと食べすぎたけど

やっぱり王将の餃子は外せません。

生で買ってきて、食べる前に焼く。

そしてお酒。

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お嬢様が中国で買ってきた紹興酒。

これがまた美味しいんだなぁ。

14元だそうで、日本円にしたら200円ちょっと。

向こうでデイリーに飲まれている紹興酒だから

ライトで軽いので、ゴクゴクいけます(笑)



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by kent627996 | 2017-05-07 17:15 | 中華料理 | Comments(2)

土鍋で筍炊き込みご飯


今シーズン初の筍。

実家から送ってもらいました。

やっぱり最初はこれでしょう。

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ほんのり筍のアクが残っているのが、またいい。

水煮の筍じゃこうはいかない。

ワカメも生ワカメ。

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土鍋で筍ご飯。

シンプルに筍の他には薄揚げのみ。

あごで取った出汁で炊いて、翌日の朝も食べたけど美味しかったなぁ。

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こちらも初ガツオ。

春のカツオは脂が少ないので、ベーコンとニンニクチップに

マヨぽんで。

旬のものを頂ける日本に生まれてよかったなぁとしみじみ思う。



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by kent627996 | 2017-05-07 17:05 | 和食 | Comments(0)

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