カテゴリ:和食( 100 )

土鍋で筍炊き込みご飯


今シーズン初の筍。

実家から送ってもらいました。

やっぱり最初はこれでしょう。

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ほんのり筍のアクが残っているのが、またいい。

水煮の筍じゃこうはいかない。

ワカメも生ワカメ。

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土鍋で筍ご飯。

シンプルに筍の他には薄揚げのみ。

あごで取った出汁で炊いて、翌日の朝も食べたけど美味しかったなぁ。

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こちらも初ガツオ。

春のカツオは脂が少ないので、ベーコンとニンニクチップに

マヨぽんで。

旬のものを頂ける日本に生まれてよかったなぁとしみじみ思う。



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by kent627996 | 2017-05-07 17:05 | 和食 | Comments(0)

更科そば



関西はうどん文化なのか、近くの店にないだけなのか

普通の蕎麦の乾麺はあるんだけど、更科そばはあまり見かけません。

でも、昨日はデパ地下に行ったので購入できました。

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そばの実の中心を使っているので白く、

香りは少ないけど、のど越しが良くて美味しいそばです。


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温かいつゆにして、鴨肉とその脂で炒めた葱も一緒に。


そしてお酒はもちろん日本酒でしょう。


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山形県のお酒「米鶴 ひやおろし」


米の旨みを感じられるお酒でした。


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日頃の野菜不足を解消する意味で

筑前煮。

久しぶりに作ったけど、しみじみと美味しい。





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by kent627996 | 2017-04-30 11:47 | 和食 | Comments(2)


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コウケンテツさんのレシピで、料理名は忘れたけど。

豚バラ肉をニンニクと一緒にじっくり炒めてラードを出します。

肉を一旦取り出してから、ざく切りにした春キャベツ(1/2個分)を入れて

上に肉を乗せて蓋をして中火で20分ほど蒸し煮に。

途中、何度かかき混ぜて出来上がり。

味付けは塩胡椒だけなんだけど、これがめちゃ旨。

豚の脂と春キャベツの甘味たっぷり。

夜に炭水化物は厳禁だけど、16穀米をちょっとだけ。

これはリピありですなぁ。


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by kent627996 | 2017-04-12 07:52 | 和食 | Comments(0)

カレイの煮付け


料理はそれなりに作っているんだけど

なかなかアップ出来ないのでどんどんたまっている状態。

昨日は少し早く帰れたので、煮付けを作りました。

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カラスカレイほどの脂は乗っていないんだけど

身離れがよくてしっとりした感じ。

さっと煮てから、魚を取り出して

煮汁を煮詰めてカレイの上に。

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長茄子を輪切りにしてから素揚げして

麺つゆ、生姜、ネギの中に。

少し時間が過ぎてからが食べ頃です。



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by kent627996 | 2017-03-30 07:18 | 和食 | Comments(4)

じゃこえびの唐揚げ


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大阪湾や瀬戸内海で獲れる小さなエビ。

こっちではじゃこえびって言うけど、たぶん正式な名前じゃないと思う。

まだ生きているえびもいたくらい新鮮なえびでした。

さっと洗ってから小麦粉をまぶして、油でカラッと。

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塩を振って食べたら、口の中はえび感たっぷり。

こりゃビールが進みますなぁ。

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こちらも地の物。

新玉葱としらす。

鰹節とポン酢でさっぱり味なのでいくらでも食べられそう。




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by kent627996 | 2017-03-20 16:25 | 和食 | Comments(2)


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新じゃがは皮付きのまま。

小さくてもホクホクしていて美味しい。

最初は豚バラ肉で作ろうと思っていたんだけど

いい感じのブロック肉が売っていなくて

骨付きのスペアリブにしてんだけど

これが正解。

トロトロ感はないけど、肉を食べているって感じで

甘辛い味にピッタリでした。



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by kent627996 | 2017-03-10 19:06 | 和食 | Comments(2)

新物ホタルイカ


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まだ小さい兵庫産のホタルイカだけど

毎年、新物に惹かれて買ってしまいます。

一番は富山産のプリップリッのホタルイカだけど

まだ出てないので、まずは小ぶりのホタルイカでシーズンスタート。

今回は酢味噌で食べたけど、生姜醤油で食べるのも美味しい。

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これは別の日に食べたタコとワカメの酢の物。

ワカメも新物に惹かれて・・・

あの新物のポップやラベル表示、ほんとやめてほしい(笑)


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by kent627996 | 2017-02-25 08:08 | 和食 | Comments(2)

蕗の薹天ぷら


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この山菜のほろ苦さ、子供には分からないだろうなぁ。

これが美味しいと感じられるのは、大人になった証拠。

そしてこちらも春の食材。

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菜の花のお浸し。

塩茹でした菜の花を、麺つゆと和からしにしばらく漬け込んで

出来上がり。

何かつぼみを食べるのって元気になる気がする。

もう少ししたら、筍も出てくるので楽しみ。

野菜だけでは何なので、お刺身も少し。

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本マグロの赤身。

赤身とは言え、さすがは本マグロ。

脂が乗ってて美味しかった。

大トロや中トロよりも、赤身がいいと感じるのは

歳を取った証拠ですなぁ。





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by kent627996 | 2017-02-13 22:29 | 和食 | Comments(2)

牡蠣飯


牡蠣料理の第2弾は牡蠣飯。

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牡蠣を少量の水で茹でて、その茹で汁と調味料でご飯を炊き、

蒸らすタイミングで牡蠣を戻し入れて仕上げました。

その前にちょっとしたつまみで日本酒。

つまみは市販の刺身とかだったので、写真はないけど

チョイスした日本酒はこれ。

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滋賀県のお酒、松の司。

初めて飲んだんだけど、すっきりでキレのある味で気に入りました。



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by kent627996 | 2016-12-28 08:18 | 和食 | Comments(4)

蒸し牡蠣


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相生の牡蠣をお取り寄せ。

殻付きとむき身の両方。

とりあえず、殻付きの方はヘルシオで蒸して定番のポン酢。

まだ大ききないけど、身は殻いっぱいに入っているので

食べ応えはあります。

もう一つはニンニクとウイスキー。

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もちろん牡蠣にはこれですよねぇ。

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今回のシャブリはちゃんとした店で買ったので

味も香りも最高。

何だかんだ言ってもやっぱり牡蠣にピッタリです。


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by kent627996 | 2016-12-27 06:57 | 和食 | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent