カテゴリ:和食( 105 )

和風シチュー


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和風出汁と味付けは塩胡椒のみ。

野菜の甘味と牛肉の旨みシチュー。

なので、灰汁取りが大事です。



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by kent627996 | 2017-09-05 20:05 | 和食 | Comments(2)

ヒイカと大根の煮物

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冬の大根に比べたら、まだまだだけど

やっぱり煮物の大根はほっこりしますねぇ。

ヒイカはさっと煮てから一旦取り出して

その煮汁で大根をやわらかくなるまで煮てから

入れ戻します。

ちょっとした事なんだけど、やるとやらないでは大違い。

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お嬢様が大好きな煮豚。

献立に困った時には、よく登場します。

これさえ出せば間違いなし(笑)



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by kent627996 | 2017-09-05 20:01 | 和食 | Comments(0)


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小さいジャガイモを見ると作りたくなります。

圧力鍋で煮た豚バラと、下茹でしたジャガイモを

ひとつの鍋に入れて、醤油、みりん、砂糖で甘辛く味付け。

20分ほど煮て、煮汁が煮詰まれば完成。

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ちょっと小ぶりの剣先イカを身は刺身。

アニキサスが流行っているから、特に慎重に。

ゲソとエンペラが軽く塩を振ってグリルに。

これで300円はお買い得。

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すりこぎで叩いて、ごま油、中華顆粒、醤油、塩、ニンニクチューブ少々。

さっぱりしていながらコクもある、いわゆるやみつき胡瓜。

ピリ辛好きな人はラー油かタバスコを入れると味が締まります。





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by kent627996 | 2017-08-03 20:19 | 和食 | Comments(0)

鱧皮の酢の物


暑い日が続きます。

夏生まれだけど、夏は昔から大っ嫌い。

夏が始まったばかりだけど早く秋にならないかな(笑)

幸い、食欲は落ちないけど、さっぱりしたものが食べたくなります。

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鱧の皮に塩もみした胡瓜と茗荷を二杯酢でさっぱりと。

やっぱり暑い時に食べる酢はいいなぁ。

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トマトは湯剥きして、大葉を刻んだものを和えて

和風ドレッシング。

今、トマトが一番美味しいし、種類もたくさんあるので

よく食べています。





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by kent627996 | 2017-08-01 07:45 | 和食 | Comments(0)

猪肉の生姜焼き



以前購入していた猪肉の賞味期限がせまっていたので

それを生姜焼きにしました。

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見た目は脂が多い肉だけど

その脂が猪肉の特徴。

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ちょっとクセがあるかなぁーっと思ったんだけど

この肉は処理がよかったんでしょうね。

全然臭みがなく、むしろ豚肉よりもクセがありません。

脂部分も甘くて、美味しかったなぁ。

今回は生姜焼きにしたけど

これは鍋にした方が絶対に美味しいだろうなぁ。

この美味しい脂が出汁に溶けて

野菜やきのこ類がいっそう美味しくなる感じ。

現に生姜焼きに添えたキャベツの千切りがめちゃ旨でした。



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by kent627996 | 2017-06-17 06:31 | 和食 | Comments(2)

土鍋で筍炊き込みご飯


今シーズン初の筍。

実家から送ってもらいました。

やっぱり最初はこれでしょう。

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ほんのり筍のアクが残っているのが、またいい。

水煮の筍じゃこうはいかない。

ワカメも生ワカメ。

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土鍋で筍ご飯。

シンプルに筍の他には薄揚げのみ。

あごで取った出汁で炊いて、翌日の朝も食べたけど美味しかったなぁ。

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こちらも初ガツオ。

春のカツオは脂が少ないので、ベーコンとニンニクチップに

マヨぽんで。

旬のものを頂ける日本に生まれてよかったなぁとしみじみ思う。



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by kent627996 | 2017-05-07 17:05 | 和食 | Comments(0)

更科そば



関西はうどん文化なのか、近くの店にないだけなのか

普通の蕎麦の乾麺はあるんだけど、更科そばはあまり見かけません。

でも、昨日はデパ地下に行ったので購入できました。

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そばの実の中心を使っているので白く、

香りは少ないけど、のど越しが良くて美味しいそばです。


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温かいつゆにして、鴨肉とその脂で炒めた葱も一緒に。


そしてお酒はもちろん日本酒でしょう。


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山形県のお酒「米鶴 ひやおろし」


米の旨みを感じられるお酒でした。


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日頃の野菜不足を解消する意味で

筑前煮。

久しぶりに作ったけど、しみじみと美味しい。





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by kent627996 | 2017-04-30 11:47 | 和食 | Comments(2)


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コウケンテツさんのレシピで、料理名は忘れたけど。

豚バラ肉をニンニクと一緒にじっくり炒めてラードを出します。

肉を一旦取り出してから、ざく切りにした春キャベツ(1/2個分)を入れて

上に肉を乗せて蓋をして中火で20分ほど蒸し煮に。

途中、何度かかき混ぜて出来上がり。

味付けは塩胡椒だけなんだけど、これがめちゃ旨。

豚の脂と春キャベツの甘味たっぷり。

夜に炭水化物は厳禁だけど、16穀米をちょっとだけ。

これはリピありですなぁ。


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by kent627996 | 2017-04-12 07:52 | 和食 | Comments(0)

カレイの煮付け


料理はそれなりに作っているんだけど

なかなかアップ出来ないのでどんどんたまっている状態。

昨日は少し早く帰れたので、煮付けを作りました。

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カラスカレイほどの脂は乗っていないんだけど

身離れがよくてしっとりした感じ。

さっと煮てから、魚を取り出して

煮汁を煮詰めてカレイの上に。

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長茄子を輪切りにしてから素揚げして

麺つゆ、生姜、ネギの中に。

少し時間が過ぎてからが食べ頃です。



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by kent627996 | 2017-03-30 07:18 | 和食 | Comments(4)

じゃこえびの唐揚げ


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大阪湾や瀬戸内海で獲れる小さなエビ。

こっちではじゃこえびって言うけど、たぶん正式な名前じゃないと思う。

まだ生きているえびもいたくらい新鮮なえびでした。

さっと洗ってから小麦粉をまぶして、油でカラッと。

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塩を振って食べたら、口の中はえび感たっぷり。

こりゃビールが進みますなぁ。

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こちらも地の物。

新玉葱としらす。

鰹節とポン酢でさっぱり味なのでいくらでも食べられそう。




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by kent627996 | 2017-03-20 16:25 | 和食 | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent