カテゴリ:外ご飯( 32 )

地味な選択


昨日は帰りが遅くなったので外食。

おかずを自分で選択出来る店で

ちょっとビールでもと。

b0324794_05492867.jpg


我ながら地味な料理の選択(笑)

まぁ時間も遅かったし、ビールもあるので

仕方ないなぁ。

季節的に若竹煮があったので、食べてみたんだけど

予想通り、ボイル筍。

でも、若芽、蕗、高野豆腐とわきを固めるサブ料理が

なかなか渋い。

あー、旬の生筍が食べたいなぁ。



[PR]
by kent627996 | 2017-04-25 05:54 | 外ご飯 | Comments(4)

天ぷら「大吉」


一年ぶりくらいに再訪。

11時前に着いたらすでに12人ほどの行列が。

まだオープン前だから、最初に入店出来るのでオーケー。


b0324794_07503506.jpg

盛合せもいいけど、量が多いから

お嬢さまとそれぞれ食べたい天ぷらを紙に書き、店員さんに渡します。

1人あたり4品づつくらいだったかなぁ。

それにご飯(小)と名物の貝汁。

レジで会計を済ませて、サービスの天かすを頂いてご馳走様。


b0324794_07584810.jpg

この天かす、冷凍しておいて

家で作るうどんや味噌汁に入れるとめっちゃ美味しいです。


[PR]
by kent627996 | 2017-04-18 07:59 | 外ご飯 | Comments(2)


昨日は今日の花見BBQの買い出しの為、外ご飯でした。

理由は冷蔵庫、冷凍庫とも食材でパンパンになるので

料理が出来ないので。

外ご飯だとどうしても炭水化物になってしまいます。

これは仕方ないですねぇ。



手っ取り早く食べられるチェーン店のなか卯で

カレーを食べました。


b0324794_06064853.jpg


プレミアムビーフカレーと言って

こういった店ではけっこうお値段高目で690円。

それほど期待はしていなかったんだけど

一口食べたら、おっと言う感じ。

これは美味しいなぁ。

カレー専門店に比べるとスパイシーさやコクさは少し落ちるけど

手軽に食べられるのはやっぱり魅力。

これ、また食べに行こう。



[PR]
by kent627996 | 2017-04-15 06:15 | 外ご飯 | Comments(6)

餃子と焼きそばで一杯


仕事が終わった後にほとんどどこかに寄る事はないんだけど

お嬢様もご飯はいらないとの事で

餃子を食べてきました。

京橋駅前にある「ぎょうざの満州」

関西には「餃子の王将」「大阪王将」の2大中華があるので

なかなか店舗は増えませんが、僕はここの餃子の方が好きです。

b0324794_06142217.jpg


一品料理の種類はあまりないんだけど

僕的にはなかなかツボを押さえた感じの料理があります。

中華料理のソース焼きそばと餃子。

家で作るソース焼きそばと違って、中華の風味がして

これはなかなかいける。

餃子も王将系と違って、野菜が多いのかさっぱりしていて

これも美味しい。

b0324794_06143131.jpg


ドリンクは生レモンサワーでさっぱりと。

350円だったかなぁ。

2杯目は普通のレモンチューハイで300円。

レモン代が50円ってとこですねぇ。

味の方は両方ともあんまり違いが分からなかった(笑)

でも、自分でレモンを搾るっていう作業が楽しいんですよね。


[PR]
by kent627996 | 2017-04-08 06:26 | 外ご飯 | Comments(4)

ミックスフライセット


最近、洋食が気になります。

家で作る揚げ物は熱々が食べられるのでいいいんだけど

色んな種類となると、やっぱり家で作るには限界があります。

そこで色んなセットのある洋食屋さんに。

b0324794_17385114.jpg


この前の休みの日に食べたミックスフライセット。

グラスビール、ご飯、味噌汁付きで1050円。

ハンバーグ、ビーフカツ、エビフライ、クリームコロッケに

ポテサラとキャベツの千切り。

ここにナポリタンスパがあれば完璧なんだけど

それはちょっと贅沢。

衣が立っているって言うのはまさにこの事。

パン粉なのか油なのか、揚げ方なのか分からないけど

プロの技ですよねぇ。



[PR]
by kent627996 | 2017-03-25 17:44 | 外ご飯 | Comments(4)

豚汁定食


天六にある十八番という中華料理屋さん。

安くてボリュームがあっていつもいっぱいの人。

残念ながら天五店は閉店してしまったんだけど

天六にある本店は営業しています。

b0324794_19565653.jpg


朝の5時から開いているので、朝定食も豊富。

これは豚汁ミニ定食とスクランブルエッグ。

定食が300円とスクランブルが100円。

ミニ定食と言ってもご飯はたっぷりあります。

他にも味噌汁やかす汁もあるんだけど

どれも大量で作っているからか、家ではこの味は出せませんね。

なので、朝早く仕事に出かけるガテン系の人も多く

朝からたっぷり食べて出かけていきます。



[PR]
by kent627996 | 2017-03-24 06:39 | 外ご飯 | Comments(2)

昔懐かしの洋食


近鉄上六店にある「ソラーレ・ドーノ」で

洋食を食べました。

b0324794_17494025.jpg


エビフライ2本、ハンバーグ2個、ナポリタンスパ、ポテサラとキャベツのサラダ。

ご飯じゃなくバケットとオリーブオイルのセットにしました。

あーなんか懐かしいなぁ。

実際はそんなに食べた事はないけど

そんな懐かしさを感じるセット。

機会があれば一人で行って、ビールと一緒にのんびり食べてみたい。

実際、そんな初老のおじさんもいました。

いい感じだったなぁ。



[PR]
by kent627996 | 2017-03-04 17:53 | 外ご飯 | Comments(4)

広島辛つけ麺


仕事で広島に行った帰りに、よく買うのが辛つけ麺。

今回はせっかくなので、本場の店で食べる事にしました。

b0324794_21253173.jpg


辛つけ麺で有名な「ばくだん屋」

辛いのは苦手なので2倍で。

夫婦とも辛いのが苦手なのに行くなよ(笑)

ちなみにお隣のお客さんは15倍を注文してた。かっこいいなぁ。

b0324794_21255338.jpg


辛いけど野菜が多いので辛さが和らぎます。

b0324794_21254784.jpg


セットにしたら、おにぎりとカキフライがついてた。

クセになる味ですねぇ。



[PR]
by kent627996 | 2017-02-01 21:48 | 外ご飯 | Comments(0)

泳ぎイカと炙りブリ


府中焼きを食べた後、ちょっと広島の地酒でも飲みたいなぁって事で

ライトアップされた原爆ドーム前を通り、商店街へ。

b0324794_21273976.jpg


どうやらこのライトアップ賛否両論あるみたい。

青のLEDイルミネーションがどうなのかなぁって感じ。

たまたま見つけた「さかな市場」に入店。

チェーン店みたいだけど、メニューを見たらなかなか良さげ。

中に入るといけすが。

b0324794_21305697.jpg


イカの大きさによって値段が変わります。

お腹もそこそこだったので、一番小さい150グラムのイカ(1800円)を注文。

b0324794_21251747.jpg

ごめんねイカさん。

b0324794_21250040.jpg

小さかったので、身はちょっと薄め。

でもコリコリ感と活けイカ独特の甘さは感じられました。

刺身を食べた後のゲソと耳は塩焼きにしてもらい

これで1800円はなかなかお買い得。

b0324794_21250872.jpg

炙りブリはテーブルの上でバーナーを使って仕上げてくれる演出。

お酒は賀茂鶴の純米酒(写真忘れ)

初日から美味しいものを食べられて幸せ(笑)






[PR]
by kent627996 | 2017-02-01 21:37 | 外ご飯 | Comments(4)

回転すしでエビマヨ


くら寿司という回転寿司は

寿司以外でも色んなメニューがあるお店。

迷走しているとか言われているけど

僕はいいと思うけどなぁ。

そんなくら寿司で新メニューのエビマヨを食べました。

b0324794_08532410.jpg

揚げたてのエビ天に特製マヨがかかっていて

これはけっこう美味しい。

ビールによく合います。

b0324794_08533284.jpg

てっさ。フグの刺身です。

値段は390円。さすがにトラフグじゃなくマフグだけd

それにしてに390円とは驚きの価格です。

きちんとフグ皮がついているのも嬉しい。


他にもカレーやラーメン、天丼、カレーパンなど

何でもあり。

寿司屋というよりもファミリーレストランみたいな感じですね。




[PR]
by kent627996 | 2017-01-28 09:02 | 外ご飯 | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent