カテゴリ:外ご飯( 32 )

今が旬のホタルイカ


ようやく富山産のホタルイカが出てきました。

兵庫産もいいんだけど、やっぱり大きくて身がプリプリの富山産は格別。

b0324794_19274371.jpg


馴染みの寿司屋で。

自分で下処理しなくていいので、美味しさも倍増。

寿司で食べた後、酢味噌のおつまみも。


今、一番はまっているいる寿司がこれ。

b0324794_19274870.jpg


トロタク。

マグロのトロと沢庵の巻物。

こってり脂のトロとさっぱり沢庵の相性が抜群。

トロと沢庵の固さも違っているので、味も食感も楽しめます。



[PR]
by kent627996 | 2016-04-11 19:38 | 外ご飯 | Comments(2)


b0324794_18283672.jpg


昔は缶ビールバージョンもあったんだけど

今はキリンシティでしか飲む事が出来ないのは残念・・・。

でも、その分美味しく感じる。


この時期、送別会などでご飯がバラバラになることが多いので

この日は一人でキリンシティに。

b0324794_18274036.jpg


おつまみはラム肉のロースト。

隠し味にオレンジ果汁を使っているとか。

ジューシーでめっちゃ柔らかく、牛や豚に比べて

若干ヘルシーなのも嬉しい。

一杯飲んで終わろうかと思ったんだけど

いいタイミングでおかわりはどうですか?と。

はい、断る理由もないです(笑)

b0324794_18283181.jpg


一番搾りプレミアム。

普通の一番搾りとの違いが分からないけど

とにかく店で飲む生ビールは美味しかったです。




[PR]
by kent627996 | 2016-03-31 22:54 | 外ご飯 | Comments(2)

一人焼肉デビュー


一人でご飯食べに店に入るのは全然平気なんだけど

焼肉はやっぱり敷居が高いです。

でも、カウンターのある焼肉屋なら平気でした。

というか、カウンターは一人客ばかりでした(笑)

b0324794_11422146.jpg

ハラミと上ミノ、小腸。

b0324794_11421637.jpg

僕の場合、焼肉はじっくり焼いて食べたいタイプなので

他の人とは食べるタイミングが合わなかったり

そんな焼いたら美味しくないとか言われます。

なので、自分のペースで焼いて食べられる一人焼肉はピッタリ。

しかも、炭火で美味しい。

b0324794_11421266.jpg

お店は難波高島屋近くにあります。

また行こうーっと。



[PR]
by kent627996 | 2015-09-27 11:49 | 外ご飯 | Comments(0)

藤平らー麺


昨日は夜に買い物をしなければいけなかったので

晩ご飯は外でラーメンを食べました。

b0324794_05091334.jpg


大阪には何店舗もある藤平らー麺のラーメン。

大阪豚骨ラーメンと言うキャッチフレーズ。

ここのラーメンはスープがとてもクリーミーで一見すると

豚骨スープって分からないくらい。

多分、豚骨の本場福岡の人が食べたら、ダメ出しされるだろう(笑)

でも、僕はここのラーメンは好きな味。

スープに入っている黒いのはよく分からないけど

焦がし醤油なのかマー油なのか、風味があってアクセントになっています。



[PR]
by kent627996 | 2015-07-25 05:20 | 外ご飯 | Comments(2)

関空でお寿司


b0324794_18142179.jpg


関空にはもうどれくらい行っただろう。

飛行機には乗らないけど(笑)

ほんまもん寿司のにぎりセット。

1000円くらいだったかな。

前は850円だったのに・・・。

でも、関空と言う場所を考えたら、まずまずの味。

ネタも新鮮だし、シャリも好みの味。


最近、友達のお寿司屋さんに行くと、左利き用に寿司を出してくれるから

このお寿司は食べにくかったなぁ。

左に箸を持つと、向こう側から箸を入れないといけないから。

でも、写真を見ていたら

お盆ごと90度回すと食べやすかったと今気づいた(笑)


[PR]
by kent627996 | 2015-04-10 18:21 | 外ご飯 | Comments(2)


ちょっと前に食べた、リンガーハットの皿うどん。

b0324794_07593393.jpg


盛り付けさっぱり・・・。

味はいいんだけど、このやっつけ仕事みたいな盛り付けはどうなんだろう。

この他にも、少しトラブルがあったので

もうしばらくは行かないかなぁ。


最近はまっている本。

b0324794_07575515.jpg


赤川次郎の吸血鬼はお年ごろシリーズ。

若い頃に初めて読んだ小説がこの本でした。

それまでは漫画ばっかりで、活字だけっていうのに馴染みがなく

何となくタイトルにひかれて買ってみたんだけど

初心者に読みやすくて、入門書って感じですね。

今でも新作が出ているとは驚き。

一冊読むのに1時間くらいなので、寝る前に読んでいます。

残りのシリーズも大人買いしようーっと。

ちなみに嫁には「あんたは中学生か」って言われました(笑)


[PR]
by kent627996 | 2014-11-19 08:05 | 外ご飯 | Comments(4)

銀まるのお刺身と鯛めし


昨日は久しぶりにミナミの法善寺に行ってきました。

先月末に誕生日だったので、お嬢様がご飯をご馳走してくれる事に。

何度か行った事かあって、刺身と鯛めしが売りのお店です。

まずは飲み物を注文すると、付きだしが出来てます。


b0324794_15562013.jpg


七輪に炭火で、ヒイカを炙ります。

生でも食べられるほど新鮮なので、さっと炙るだけ。

これからの刺身が楽しみです。


b0324794_15560778.jpg

コストパフォーマンスを考えると割安ではないのですが

刺身はどれもこれも新鮮そのもの。

もちろん、その日の水揚げによって種類が変わります。


b0324794_15564567.jpg

b0324794_15562677.jpg

ボタンエビの頭は後ほど、焼いて持ってきてくれます。

b0324794_15555551.jpg

大好きなウニも新鮮。

生わさびをすって、冷酒と一緒にちびちびと。

生ものを食べた後は、小鉢料理。

b0324794_15563337.jpg

肝子煮と言って、何の魚かは分からないけど

全然クセもなくて、すーっと胃に入っていきます。

b0324794_15561487.jpg

貝柱とわけぎのぬた和え。

量が少ないのが残念だけど、こういったものはバクバク食べるものじゃないしなぁ。

でも、もうちょっと食べたかった(笑)


お品書きを見て、気になったのがこれ。

b0324794_15565922.jpg

見た目は普通の鮎の塩焼きですが

天然友釣り鮎だそうです。

表現はちょっと変かもしれませんが

食べた感想は、身がとてもクリーミー。

焼き方も絶妙なんだろうけど、とても美味しかったー。

ちなみにこれ一匹で1200円ほどしました・・・。


焼き魚とくれば、最後は煮魚。

b0324794_15560074.jpg

ウマズラハギの煮付け。

新鮮なので、身はプリップリッ。

ただ、これは好みなんだけど、僕はもう少し煮汁に甘味が欲しかったなぁ。


〆は土鍋で炊いた鯛めし。

時間がかかるので、入店と同時に注文しておきました。

b0324794_15565156.jpg

ご飯茶碗に盛ってくれた後は、土鍋ごと持ってきてくれます。

この日はお腹が一杯だったので、一膳だけ食べて

残りはおにぎりにしてもらってお持ち帰りしました。


b0324794_15563969.jpg

お嬢様、ごっつあんでした。

また来年、お願いします。



[PR]
by kent627996 | 2014-08-03 16:19 | 外ご飯 | Comments(6)

鯛の潮汁



b0324794_06490423.jpg


少しだけ高級な回転寿司に行った時に食べた吸い物。

あんまり期待はしていなかったんだけど

美味しくてビックリ。

全然臭みもなくて、薄塩味に鯛の上品な脂。

これで280円とは、得した気分でした。


[PR]
by kent627996 | 2014-07-25 23:47 | 外ご飯 | Comments(10)

天ぷらで乾杯



祝杯はどこであげようかなぁ。

最初、グランフロントにある近大のマグロの店に行ったんだけど

すごい行列だったので、断念・・・。

居酒屋でお酒って気分でもなかったので

空いていて落ち着ける所がいいなぁと思い、

梅田大丸の上にある天ぷらのお店に。


b0324794_07562786.jpg



とにかく、のどが渇いていたので

写真を撮るのも忘れて、半分くらい飲んでしまいました(笑)


軽く天ぷらを食べて、〆に何か食べようと。

でも、一品料理が少なくて

コース料理ばかり。

場所がら、飲む人はあんまりいないんだろうなぁ。

回りを見ても、年配のマダムが多かったです。


とりあえず、2種類ある天ぷら盛り合わせを2つ注文しました。


b0324794_07563512.jpg



味は普通かな。

値段を考えると、もう少し美味しいと期待したんだけど。

でも、天ぷらは家で揚げるのが難しいからなぁ。


〆は天茶。


b0324794_07564269.jpg



お嬢様は美味しいって言ってたけど

僕はこれまた普通に感じました。

たしかにかき揚げもお茶も美味しいだんけど

この小さなご飯茶碗一杯分で1300円くらいしますからね。

ちょっと期待しすぎたのかな。


でも、この日は気分がよかったので

気にはしませんでした(笑)



[PR]
by kent627996 | 2014-06-23 08:19 | 外ご飯 | Comments(2)

珍しいお造り盛り合わせ


今日の日曜日は仕事でしたが、少し仕事が落ち着いてきたので

週末の土曜日は外にご飯を食べに行きました。

ご飯といっても、お酒とおつまみの店ですが(笑)


b0324794_21313554.jpg

定番の鮪やイカなどは入っていなくて

サワラや鯨の皮?など、普段はあんまり食べる事のない刺身を

盛り合わせで頂きました。


b0324794_21314272.jpg

これは初めて食べた、ホッケの刺身。

ホッケと言えば干物でしか食べた事がなかったので

これは新鮮な感じ。

食感が柔らかくて、脂の乗りも適度。

ポン酢で食べたんだけど、美味しかったー。




[PR]
by kent627996 | 2014-05-18 21:39 | 外ご飯 | Comments(0)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent