カテゴリ:外ご飯( 49 )

餃子と焼きそばで一杯


仕事が終わった後にほとんどどこかに寄る事はないんだけど

お嬢様もご飯はいらないとの事で

餃子を食べてきました。

京橋駅前にある「ぎょうざの満州」

関西には「餃子の王将」「大阪王将」の2大中華があるので

なかなか店舗は増えませんが、僕はここの餃子の方が好きです。

b0324794_06142217.jpg


一品料理の種類はあまりないんだけど

僕的にはなかなかツボを押さえた感じの料理があります。

中華料理のソース焼きそばと餃子。

家で作るソース焼きそばと違って、中華の風味がして

これはなかなかいける。

餃子も王将系と違って、野菜が多いのかさっぱりしていて

これも美味しい。

b0324794_06143131.jpg


ドリンクは生レモンサワーでさっぱりと。

350円だったかなぁ。

2杯目は普通のレモンチューハイで300円。

レモン代が50円ってとこですねぇ。

味の方は両方ともあんまり違いが分からなかった(笑)

でも、自分でレモンを搾るっていう作業が楽しいんですよね。


[PR]
by kent627996 | 2017-04-08 06:26 | 外ご飯 | Comments(4)

ミックスフライセット


最近、洋食が気になります。

家で作る揚げ物は熱々が食べられるのでいいいんだけど

色んな種類となると、やっぱり家で作るには限界があります。

そこで色んなセットのある洋食屋さんに。

b0324794_17385114.jpg


この前の休みの日に食べたミックスフライセット。

グラスビール、ご飯、味噌汁付きで1050円。

ハンバーグ、ビーフカツ、エビフライ、クリームコロッケに

ポテサラとキャベツの千切り。

ここにナポリタンスパがあれば完璧なんだけど

それはちょっと贅沢。

衣が立っているって言うのはまさにこの事。

パン粉なのか油なのか、揚げ方なのか分からないけど

プロの技ですよねぇ。



[PR]
by kent627996 | 2017-03-25 17:44 | 外ご飯 | Comments(4)

豚汁定食


天六にある十八番という中華料理屋さん。

安くてボリュームがあっていつもいっぱいの人。

残念ながら天五店は閉店してしまったんだけど

天六にある本店は営業しています。

b0324794_19565653.jpg


朝の5時から開いているので、朝定食も豊富。

これは豚汁ミニ定食とスクランブルエッグ。

定食が300円とスクランブルが100円。

ミニ定食と言ってもご飯はたっぷりあります。

他にも味噌汁やかす汁もあるんだけど

どれも大量で作っているからか、家ではこの味は出せませんね。

なので、朝早く仕事に出かけるガテン系の人も多く

朝からたっぷり食べて出かけていきます。



[PR]
by kent627996 | 2017-03-24 06:39 | 外ご飯 | Comments(2)

昔懐かしの洋食


近鉄上六店にある「ソラーレ・ドーノ」で

洋食を食べました。

b0324794_17494025.jpg


エビフライ2本、ハンバーグ2個、ナポリタンスパ、ポテサラとキャベツのサラダ。

ご飯じゃなくバケットとオリーブオイルのセットにしました。

あーなんか懐かしいなぁ。

実際はそんなに食べた事はないけど

そんな懐かしさを感じるセット。

機会があれば一人で行って、ビールと一緒にのんびり食べてみたい。

実際、そんな初老のおじさんもいました。

いい感じだったなぁ。



[PR]
by kent627996 | 2017-03-04 17:53 | 外ご飯 | Comments(4)

広島辛つけ麺


仕事で広島に行った帰りに、よく買うのが辛つけ麺。

今回はせっかくなので、本場の店で食べる事にしました。

b0324794_21253173.jpg


辛つけ麺で有名な「ばくだん屋」

辛いのは苦手なので2倍で。

夫婦とも辛いのが苦手なのに行くなよ(笑)

ちなみにお隣のお客さんは15倍を注文してた。かっこいいなぁ。

b0324794_21255338.jpg


辛いけど野菜が多いので辛さが和らぎます。

b0324794_21254784.jpg


セットにしたら、おにぎりとカキフライがついてた。

クセになる味ですねぇ。



[PR]
by kent627996 | 2017-02-01 21:48 | 外ご飯 | Comments(0)

泳ぎイカと炙りブリ


府中焼きを食べた後、ちょっと広島の地酒でも飲みたいなぁって事で

ライトアップされた原爆ドーム前を通り、商店街へ。

b0324794_21273976.jpg


どうやらこのライトアップ賛否両論あるみたい。

青のLEDイルミネーションがどうなのかなぁって感じ。

たまたま見つけた「さかな市場」に入店。

チェーン店みたいだけど、メニューを見たらなかなか良さげ。

中に入るといけすが。

b0324794_21305697.jpg


イカの大きさによって値段が変わります。

お腹もそこそこだったので、一番小さい150グラムのイカ(1800円)を注文。

b0324794_21251747.jpg

ごめんねイカさん。

b0324794_21250040.jpg

小さかったので、身はちょっと薄め。

でもコリコリ感と活けイカ独特の甘さは感じられました。

刺身を食べた後のゲソと耳は塩焼きにしてもらい

これで1800円はなかなかお買い得。

b0324794_21250872.jpg

炙りブリはテーブルの上でバーナーを使って仕上げてくれる演出。

お酒は賀茂鶴の純米酒(写真忘れ)

初日から美味しいものを食べられて幸せ(笑)






[PR]
by kent627996 | 2017-02-01 21:37 | 外ご飯 | Comments(4)

回転すしでエビマヨ


くら寿司という回転寿司は

寿司以外でも色んなメニューがあるお店。

迷走しているとか言われているけど

僕はいいと思うけどなぁ。

そんなくら寿司で新メニューのエビマヨを食べました。

b0324794_08532410.jpg

揚げたてのエビ天に特製マヨがかかっていて

これはけっこう美味しい。

ビールによく合います。

b0324794_08533284.jpg

てっさ。フグの刺身です。

値段は390円。さすがにトラフグじゃなくマフグだけd

それにしてに390円とは驚きの価格です。

きちんとフグ皮がついているのも嬉しい。


他にもカレーやラーメン、天丼、カレーパンなど

何でもあり。

寿司屋というよりもファミリーレストランみたいな感じですね。




[PR]
by kent627996 | 2017-01-28 09:02 | 外ご飯 | Comments(2)


廃線ウォークの後は梅田でちょっと早めの晩ご飯。

グランフロント大阪にある世界のワイン博物館へ。

b0324794_20554264.jpg


安いワインだけど、スペイン産のボトル。

値段なりの飲みやすい白ワイン。

b0324794_20554682.jpg
b0324794_20555462.jpg

この2皿でおとな様ランチ。

色んなものがちょっとづつプレートに乗っています。

ワインをチビチビとやるにはピッタリの料理。

b0324794_20560074.jpg


牛たんの柔らか煮込み。

けっこう大きな牛たんとふんわりマッシュポテト。

ウォーキングの後にワインで一杯。

まさに正月って感じ(笑)



[PR]
by kent627996 | 2017-01-05 21:01 | 外ご飯 | Comments(4)

元日に帰ってきて、福袋を買いにショッピングモールに行ったんだけど

午前中で完売・・・。

来年はもっと早く行かないと。


運動せずに食べて飲んでばかりだったので

いつもは車なんだけどこの日は歩き。

でも、歩き疲れたのでコメダでティータイム。

コーヒーだけのつもりだったんだけど

これを見たので注文。

b0324794_09194704.jpg


何のために歩いて行ったんだか(笑)

でも、この冬季限定のチョコノワール、めっちゃ美味しかったなぁ。

デニッシュ生地にソフトクリーム、チョコレート、ストロベリージャムと

これは禁断の組み合わせやろー。



[PR]
by kent627996 | 2017-01-04 09:42 | 外ご飯 | Comments(2)

大晦日は出石で皿そば


年末は実家に帰っていて、一月一日に我が家に帰るのがいつものパターン。

行き帰りには渋滞の名所、中国道の宝塚トンネルを通らないといけないので

渋滞を避けるために、どうしてもそうなってしまいます。

おかげで、今年も渋滞に巻き込まれる事なく帰ってこられました。

去年の事ですが、大晦日は年越しそばを食べに出石まで出かけてきました。

b0324794_09201912.jpg


大晦日に蕎麦で有名な出石・・・さぞかしたくさんの人だろうなぁと思ったけど

やっぱりたくさんの人でした(笑)

でも、皿蕎麦が食べられる店がたくさんあるので

店によってはあまり並ばなくていいお店もあります。

行こうとしていた店は、それはそれは凄い行列で見たところ

50人以上は並んでいたかなぁ。

なので、ここはあきらめて違うお店に。

b0324794_09195663.jpg


外で15分くらい待ったかなぁ。

中に入って座ってからも15分くらい待ちました。

まぁお店も忙しいから仕方なし。

その分、蕎麦が美味しくなるしね。

b0324794_09200431.jpg


出石の皿蕎麦は1人前5皿が基本のスタイル。

この日は追加注文をすると時間がかかるので

最初から食べる分を予想して多めに注文です。

6人で行って、6人分×5皿で30皿。

追加分は20皿で合計50皿。

テーブルに乗らない分は下にスタンバイ中(笑)

b0324794_09201145.jpg


8皿食べました。

若い時なら15皿くらいは食べられたんだけどなぁ。



[PR]
by kent627996 | 2017-01-04 09:34 | 外ご飯 | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent