カテゴリ:外ご飯( 37 )


ちょっと前に食べた、リンガーハットの皿うどん。

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盛り付けさっぱり・・・。

味はいいんだけど、このやっつけ仕事みたいな盛り付けはどうなんだろう。

この他にも、少しトラブルがあったので

もうしばらくは行かないかなぁ。


最近はまっている本。

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赤川次郎の吸血鬼はお年ごろシリーズ。

若い頃に初めて読んだ小説がこの本でした。

それまでは漫画ばっかりで、活字だけっていうのに馴染みがなく

何となくタイトルにひかれて買ってみたんだけど

初心者に読みやすくて、入門書って感じですね。

今でも新作が出ているとは驚き。

一冊読むのに1時間くらいなので、寝る前に読んでいます。

残りのシリーズも大人買いしようーっと。

ちなみに嫁には「あんたは中学生か」って言われました(笑)


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by kent627996 | 2014-11-19 08:05 | 外ご飯 | Comments(4)

銀まるのお刺身と鯛めし


昨日は久しぶりにミナミの法善寺に行ってきました。

先月末に誕生日だったので、お嬢様がご飯をご馳走してくれる事に。

何度か行った事かあって、刺身と鯛めしが売りのお店です。

まずは飲み物を注文すると、付きだしが出来てます。


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七輪に炭火で、ヒイカを炙ります。

生でも食べられるほど新鮮なので、さっと炙るだけ。

これからの刺身が楽しみです。


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コストパフォーマンスを考えると割安ではないのですが

刺身はどれもこれも新鮮そのもの。

もちろん、その日の水揚げによって種類が変わります。


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ボタンエビの頭は後ほど、焼いて持ってきてくれます。

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大好きなウニも新鮮。

生わさびをすって、冷酒と一緒にちびちびと。

生ものを食べた後は、小鉢料理。

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肝子煮と言って、何の魚かは分からないけど

全然クセもなくて、すーっと胃に入っていきます。

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貝柱とわけぎのぬた和え。

量が少ないのが残念だけど、こういったものはバクバク食べるものじゃないしなぁ。

でも、もうちょっと食べたかった(笑)


お品書きを見て、気になったのがこれ。

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見た目は普通の鮎の塩焼きですが

天然友釣り鮎だそうです。

表現はちょっと変かもしれませんが

食べた感想は、身がとてもクリーミー。

焼き方も絶妙なんだろうけど、とても美味しかったー。

ちなみにこれ一匹で1200円ほどしました・・・。


焼き魚とくれば、最後は煮魚。

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ウマズラハギの煮付け。

新鮮なので、身はプリップリッ。

ただ、これは好みなんだけど、僕はもう少し煮汁に甘味が欲しかったなぁ。


〆は土鍋で炊いた鯛めし。

時間がかかるので、入店と同時に注文しておきました。

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ご飯茶碗に盛ってくれた後は、土鍋ごと持ってきてくれます。

この日はお腹が一杯だったので、一膳だけ食べて

残りはおにぎりにしてもらってお持ち帰りしました。


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お嬢様、ごっつあんでした。

また来年、お願いします。



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by kent627996 | 2014-08-03 16:19 | 外ご飯 | Comments(6)

鯛の潮汁



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少しだけ高級な回転寿司に行った時に食べた吸い物。

あんまり期待はしていなかったんだけど

美味しくてビックリ。

全然臭みもなくて、薄塩味に鯛の上品な脂。

これで280円とは、得した気分でした。


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by kent627996 | 2014-07-25 23:47 | 外ご飯 | Comments(10)

天ぷらで乾杯



祝杯はどこであげようかなぁ。

最初、グランフロントにある近大のマグロの店に行ったんだけど

すごい行列だったので、断念・・・。

居酒屋でお酒って気分でもなかったので

空いていて落ち着ける所がいいなぁと思い、

梅田大丸の上にある天ぷらのお店に。


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とにかく、のどが渇いていたので

写真を撮るのも忘れて、半分くらい飲んでしまいました(笑)


軽く天ぷらを食べて、〆に何か食べようと。

でも、一品料理が少なくて

コース料理ばかり。

場所がら、飲む人はあんまりいないんだろうなぁ。

回りを見ても、年配のマダムが多かったです。


とりあえず、2種類ある天ぷら盛り合わせを2つ注文しました。


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味は普通かな。

値段を考えると、もう少し美味しいと期待したんだけど。

でも、天ぷらは家で揚げるのが難しいからなぁ。


〆は天茶。


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お嬢様は美味しいって言ってたけど

僕はこれまた普通に感じました。

たしかにかき揚げもお茶も美味しいだんけど

この小さなご飯茶碗一杯分で1300円くらいしますからね。

ちょっと期待しすぎたのかな。


でも、この日は気分がよかったので

気にはしませんでした(笑)



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by kent627996 | 2014-06-23 08:19 | 外ご飯 | Comments(2)

珍しいお造り盛り合わせ


今日の日曜日は仕事でしたが、少し仕事が落ち着いてきたので

週末の土曜日は外にご飯を食べに行きました。

ご飯といっても、お酒とおつまみの店ですが(笑)


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定番の鮪やイカなどは入っていなくて

サワラや鯨の皮?など、普段はあんまり食べる事のない刺身を

盛り合わせで頂きました。


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これは初めて食べた、ホッケの刺身。

ホッケと言えば干物でしか食べた事がなかったので

これは新鮮な感じ。

食感が柔らかくて、脂の乗りも適度。

ポン酢で食べたんだけど、美味しかったー。




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by kent627996 | 2014-05-18 21:39 | 外ご飯 | Comments(0)

ひな鶏唐揚げ新次郎




せっかく心斎橋に行ったので、晩ご飯を食べて帰る事にしました。

以前にも来た事がある

「ひな鶏唐揚げ 新次郎」ってお店。

初めてきた時は、たまたま入ったんだけど

めっちゃ美味しくて、また来たいと思っていました。


店名にもあるように、ひな鶏が売りのお店。

もちろん、注文します。


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丸々の形で揚げてくれて提供してくれますが、

切り分けて出してもくれます。

小さいけど、手羽、もも、むねと一通りあります。

手羽などはひとつだったから、半羽なのかな。

皮パリパリ、中はジューシーで美味しい。


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家では絶対に食べられない、鶏のさしみ。

お店だからといって、100%安全じゃないかも知れないですが

鶏を生で食べるのは怖いですからね。

でも、ささみ、むね肉、もも肉のたたきと、どれもこれも美味しかったなぁ。


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アボカドとムネ肉のワサビ醤油串。

アボカド好きにはたまらない一品。

ちょうど食べ頃にアボカドにむね肉が巻かれていて

わさびマヨ醤油がかかっていました。


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つくねの卵黄添え。

これも炭火で焼かれていて、外カリッ中フワッ。

甘辛いタレに濃厚卵黄が絡まってお酒が進みます。


そういや最近、鶏ばっかり食べてますね(笑)



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by kent627996 | 2014-05-05 08:07 | 外ご飯 | Comments(5)

蕎麦焼酎とおつまみ


先週の話ですが、お気に入りの蕎麦屋さんに行きました。

美味しいお酒とおつまみを楽しんでから

最後にざる蕎麦で〆ようと言う魂胆です。


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蕎麦焼酎を蕎麦湯で割ったお湯割り。

ここの蕎麦湯はとろーりとしているので

このお湯割りは絶品です。


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ジューシーな焼き具合の鴨肉。


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ちびちび食べるのが美味しい、焼味噌。

蕎麦の実が入って食感も楽しめます。


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天ぷら盛り合わせ。

そうめんかな?

稲穂に見立てた揚げ物がパリパリして美味しかったー。

他にもしめ鯖や蕎麦がきなど楽しんだ後は〆のざる蕎麦。


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十割蕎麦なんだけど、全然ぼそぼそしていなくて

喉越しもよくて美味しい。

関西はうどん文化なんだけど

たまに食べる蕎麦もいいなぁ。



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by kent627996 | 2014-03-03 19:30 | 外ご飯 | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent