カテゴリ:外ご飯( 44 )

王将のジャストサイズ


仕事で遅くなった日の晩ご飯。

近くにある王将に行きました。

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久しぶりに鮮やかな緑色したライムチューハイを飲みました。

最近、こんな色をしたチューハイってないような・・・。

でも、美味しくておかわりしたけど(笑)

まずは外せないこれ。

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安定の旨さですねぇ。

日本はやっぱり焼き餃子。

一人暮らしじゃないんだけど、今はそんなようなもの。

お昼はコンビニ中心なので、野菜不足をここで解消。

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この店はジャストサイズと言って、ミニサイズのメニューがあります。

全てのメニューじゃないんだけど

餃子や炒飯、ラーメンもミニサイズで食べられます。

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なので、ついついもう一品頼んでしまいました。

ちょっと3個は多かった・・・。

この半分のジャスト・ジャストサイズもあれば嬉しいんだけどなぁ。



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by kent627996 | 2016-06-14 21:21 | 外ご飯 | Comments(0)

マグロづくし


奈良にあるマグロ専門店ののれん分けされた店が

心斎橋にオープンしたので行ってみました。

本店と違って、店の作りはおしゃれでメニューも女子受けしそうなものが多いです。

日本酒も奈良の地酒にこだわるラインナップ。

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硬水を使った日本酒なので

口に含んだ感じは発砲系でピリリと。

すっきりな口当たりでマグロによく合います。

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マグロのたたきはタレがちょっと甘いけどお酢が入っているので

いいバランスで美味しかった。

ポン酢で食べるよりも全然美味しい。

これは家でも真似したくなります。

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この店の一押しメニューのマグロの壺。

たれに漬け込んだマグロが壺に入って出てきます。

それを鉄板でさっと炙って食べます。

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マスター曰く、両面を5秒づつくらい炙ればいいそうで

中がレアで食べると美味しかった。

焼肉のたれっぽい味ですが、尖っていなく

ビールによく合う味です。

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ポテサラにマグロが乗っかった一品。

見たまんまの味で、ここにラー油とか黒コショウをかけて

ちょっとアクセントがあってもよかったかなぁ。


全体的にレベルの高い味で、また行きたくなるようなお店でした。



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by kent627996 | 2016-05-03 21:28 | 外ご飯 | Comments(2)

今が旬のホタルイカ


ようやく富山産のホタルイカが出てきました。

兵庫産もいいんだけど、やっぱり大きくて身がプリプリの富山産は格別。

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馴染みの寿司屋で。

自分で下処理しなくていいので、美味しさも倍増。

寿司で食べた後、酢味噌のおつまみも。


今、一番はまっているいる寿司がこれ。

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トロタク。

マグロのトロと沢庵の巻物。

こってり脂のトロとさっぱり沢庵の相性が抜群。

トロと沢庵の固さも違っているので、味も食感も楽しめます。



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by kent627996 | 2016-04-11 19:38 | 外ご飯 | Comments(2)


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昔は缶ビールバージョンもあったんだけど

今はキリンシティでしか飲む事が出来ないのは残念・・・。

でも、その分美味しく感じる。


この時期、送別会などでご飯がバラバラになることが多いので

この日は一人でキリンシティに。

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おつまみはラム肉のロースト。

隠し味にオレンジ果汁を使っているとか。

ジューシーでめっちゃ柔らかく、牛や豚に比べて

若干ヘルシーなのも嬉しい。

一杯飲んで終わろうかと思ったんだけど

いいタイミングでおかわりはどうですか?と。

はい、断る理由もないです(笑)

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一番搾りプレミアム。

普通の一番搾りとの違いが分からないけど

とにかく店で飲む生ビールは美味しかったです。




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by kent627996 | 2016-03-31 22:54 | 外ご飯 | Comments(2)

一人焼肉デビュー


一人でご飯食べに店に入るのは全然平気なんだけど

焼肉はやっぱり敷居が高いです。

でも、カウンターのある焼肉屋なら平気でした。

というか、カウンターは一人客ばかりでした(笑)

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ハラミと上ミノ、小腸。

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僕の場合、焼肉はじっくり焼いて食べたいタイプなので

他の人とは食べるタイミングが合わなかったり

そんな焼いたら美味しくないとか言われます。

なので、自分のペースで焼いて食べられる一人焼肉はピッタリ。

しかも、炭火で美味しい。

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お店は難波高島屋近くにあります。

また行こうーっと。



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by kent627996 | 2015-09-27 11:49 | 外ご飯 | Comments(0)

藤平らー麺


昨日は夜に買い物をしなければいけなかったので

晩ご飯は外でラーメンを食べました。

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大阪には何店舗もある藤平らー麺のラーメン。

大阪豚骨ラーメンと言うキャッチフレーズ。

ここのラーメンはスープがとてもクリーミーで一見すると

豚骨スープって分からないくらい。

多分、豚骨の本場福岡の人が食べたら、ダメ出しされるだろう(笑)

でも、僕はここのラーメンは好きな味。

スープに入っている黒いのはよく分からないけど

焦がし醤油なのかマー油なのか、風味があってアクセントになっています。



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by kent627996 | 2015-07-25 05:20 | 外ご飯 | Comments(2)

関空でお寿司


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関空にはもうどれくらい行っただろう。

飛行機には乗らないけど(笑)

ほんまもん寿司のにぎりセット。

1000円くらいだったかな。

前は850円だったのに・・・。

でも、関空と言う場所を考えたら、まずまずの味。

ネタも新鮮だし、シャリも好みの味。


最近、友達のお寿司屋さんに行くと、左利き用に寿司を出してくれるから

このお寿司は食べにくかったなぁ。

左に箸を持つと、向こう側から箸を入れないといけないから。

でも、写真を見ていたら

お盆ごと90度回すと食べやすかったと今気づいた(笑)


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by kent627996 | 2015-04-10 18:21 | 外ご飯 | Comments(2)


ちょっと前に食べた、リンガーハットの皿うどん。

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盛り付けさっぱり・・・。

味はいいんだけど、このやっつけ仕事みたいな盛り付けはどうなんだろう。

この他にも、少しトラブルがあったので

もうしばらくは行かないかなぁ。


最近はまっている本。

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赤川次郎の吸血鬼はお年ごろシリーズ。

若い頃に初めて読んだ小説がこの本でした。

それまでは漫画ばっかりで、活字だけっていうのに馴染みがなく

何となくタイトルにひかれて買ってみたんだけど

初心者に読みやすくて、入門書って感じですね。

今でも新作が出ているとは驚き。

一冊読むのに1時間くらいなので、寝る前に読んでいます。

残りのシリーズも大人買いしようーっと。

ちなみに嫁には「あんたは中学生か」って言われました(笑)


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by kent627996 | 2014-11-19 08:05 | 外ご飯 | Comments(4)

銀まるのお刺身と鯛めし


昨日は久しぶりにミナミの法善寺に行ってきました。

先月末に誕生日だったので、お嬢様がご飯をご馳走してくれる事に。

何度か行った事かあって、刺身と鯛めしが売りのお店です。

まずは飲み物を注文すると、付きだしが出来てます。


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七輪に炭火で、ヒイカを炙ります。

生でも食べられるほど新鮮なので、さっと炙るだけ。

これからの刺身が楽しみです。


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コストパフォーマンスを考えると割安ではないのですが

刺身はどれもこれも新鮮そのもの。

もちろん、その日の水揚げによって種類が変わります。


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ボタンエビの頭は後ほど、焼いて持ってきてくれます。

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大好きなウニも新鮮。

生わさびをすって、冷酒と一緒にちびちびと。

生ものを食べた後は、小鉢料理。

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肝子煮と言って、何の魚かは分からないけど

全然クセもなくて、すーっと胃に入っていきます。

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貝柱とわけぎのぬた和え。

量が少ないのが残念だけど、こういったものはバクバク食べるものじゃないしなぁ。

でも、もうちょっと食べたかった(笑)


お品書きを見て、気になったのがこれ。

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見た目は普通の鮎の塩焼きですが

天然友釣り鮎だそうです。

表現はちょっと変かもしれませんが

食べた感想は、身がとてもクリーミー。

焼き方も絶妙なんだろうけど、とても美味しかったー。

ちなみにこれ一匹で1200円ほどしました・・・。


焼き魚とくれば、最後は煮魚。

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ウマズラハギの煮付け。

新鮮なので、身はプリップリッ。

ただ、これは好みなんだけど、僕はもう少し煮汁に甘味が欲しかったなぁ。


〆は土鍋で炊いた鯛めし。

時間がかかるので、入店と同時に注文しておきました。

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ご飯茶碗に盛ってくれた後は、土鍋ごと持ってきてくれます。

この日はお腹が一杯だったので、一膳だけ食べて

残りはおにぎりにしてもらってお持ち帰りしました。


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お嬢様、ごっつあんでした。

また来年、お願いします。



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by kent627996 | 2014-08-03 16:19 | 外ご飯 | Comments(6)

鯛の潮汁



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少しだけ高級な回転寿司に行った時に食べた吸い物。

あんまり期待はしていなかったんだけど

美味しくてビックリ。

全然臭みもなくて、薄塩味に鯛の上品な脂。

これで280円とは、得した気分でした。


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by kent627996 | 2014-07-25 23:47 | 外ご飯 | Comments(10)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent