カテゴリ:丼料理( 20 )

マグロ三種盛り丼


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メバチ、ビンナガ、ネギトロに海鮮丼のたれとわさび。

薬味はネギ、シソの葉、海藻類と至れり尽くせりのパック。

自分で用意したのは、酢飯と刻み海苔だけ。

今ちょっと忙しいから、こういった商品はとても助かります。



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by kent627996 | 2017-11-08 21:34 | 丼料理 | Comments(6)

他人丼


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大阪で肉と言えば牛肉。

なので、他人丼の肉も当然牛肉になります。

って言うか他人丼って関西だけ?


牛丼もいいけど、卵が入った他人丼は味がまろやかで優しくなるのが

いいですね。



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by kent627996 | 2017-10-14 06:56 | 丼料理 | Comments(4)

鯛茶漬け


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茶漬けと言いながら、お茶じゃなくて出汁。

鯛にしっかり味がついているから

出汁だけでも十分美味しいです。

さすがにこれだけじゃ、受験生の夜食みたいなので

おかずもちょっとだけ。

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玉こんにゃくと

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小松菜と揚げの炊いたん。

小さなコップに一杯だけ日本酒飲んだ・・・。



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by kent627996 | 2017-09-05 20:09 | 丼料理 | Comments(4)

ねぎ牛丼


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冷凍の吉野家の牛丼パック、ほんとに便利。

以前は湯煎だけだったんだけど

今のはレンジにも対応しているので、3分ほどあれば

あの吉野家の牛丼が家で食べる事が出来ます。

ひとりご飯中の今、とても楽ちん。



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by kent627996 | 2016-09-22 06:19 | 丼料理 | Comments(6)

一週遅れの鰻


土用の丑の日だった先週は、鹿児島旅行中だったので

日曜日のお昼に鰻丼を食べました。

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鰻はいつも魚伊さんのところ。

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土鍋の中蓋の上に置いて、ご飯を炊きながら

鰻も蒸せる一石二鳥。

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大きな鰻なので、半分づつ。

それでも食べ応え十分。

たまに食べるから美味しさも倍増。



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by kent627996 | 2016-08-08 22:50 | 丼料理 | Comments(6)

マグロ漬け丼


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マグロの漬け丼、やっぱり酢飯だなぁ。

熱々のご飯をわさび醤油をつけたマグロで食べるのも美味しいけど

丼となると話は別。

煮切った酒とみりんに醤油を入れて

冷ましてから切ったマグロを30分ほど漬け込み

わさびと生姜の甘酢漬けを添えて。

白胡麻と海苔はあれば。


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by kent627996 | 2016-07-14 06:52 | 丼料理 | Comments(0)

煮穴子丼


田尻漁港に行った時に買ったもうひとつの食材。

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つやつやのアナゴ。

中骨は取ってありますが、下処理はしていません。

まずは熱湯をかけて、ぬめりを取ります。

それから頭を落として、出汁を取り、醤油、ザラメ、酒で煮汁を作ります。

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中火で落し蓋をして30分くらい煮たら出来上がり。

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丼にご飯を盛って、少し炙ったアナゴと煮詰めた煮汁をかけて完成。

アサリのみそ汁も一緒に。

今度はワタリガニをゲットしに行こう。



番外


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田尻漁港で食べた蛸飯。

朝ご飯を食べずに行ったので、いっそう美味しかった。

熱々炊き立ての蛸飯、大量に炊いているから

蛸の旨みがいっぱいでした。


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by kent627996 | 2016-06-21 19:37 | 丼料理 | Comments(0)

卵かけご飯


卵かけご飯は好きだけど

白身のどろ~っとしたのが苦手って言う人はけっこう多いみたいです。

僕もお嬢様もそのうちの二人です。

でも、ネットで見かけたこの食べ方なら

白身も無駄なく美味しく食べられました。

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白身と黄身を分けてから

白身だけをミニホイッパーでメレンゲ状にします。

ご飯を上にかけて、真ん中をへこませて黄身をポン。

これでふわとろの卵かけご飯の出来上がり。

ただ、手でメレンゲにするのは大変・・・。

一瞬、電動ホイッパーを出そうかとも思ったけど

さすがにそこまでは(笑)



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by kent627996 | 2016-05-16 10:47 | 丼料理 | Comments(4)

海鮮丼


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海鮮にはやっぱり酢飯。

温かい白ご飯の時には、上に乗せずに定食風にして食べたい。

今回は丼にしたので、酢飯にしました。

刺身盛り合せとカニほぐし身を買ってきて

出汁巻き卵を焼き、生姜の甘酢漬けを乗っけたら

そこそこいい感じの丼になりました。

あさりの味噌汁をつけて。



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by kent627996 | 2016-04-15 20:35 | 丼料理 | Comments(4)

マグロ漬け丼


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マグロ丼にはやっぱり酢飯。

熱々ご飯なら、上に乗っけるんじゃなくて

刺身定食みたいに食べたいなぁ。


醤油、酒、みりん同量を火にかけて冷ましてから

柵のマグロを切って漬け込み30分くらい。

酢漬けの生姜と大葉でさっぱり感。

一人当たり米0.5合だから物足らない量だけど

あればあるだけ食べてしまいそうなので

これはこれでよかったでしょう(笑)


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by kent627996 | 2016-02-19 18:50 | 丼料理 | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent