カテゴリ:エスニック料理( 14 )


2017年 03月 09日

ケララカレー


b0324794_08015663.jpg


S&Bのケララカレーキットを使ったチキンカレー。

スパイシーでお店で食べるカレーに近い味。

玉ねぎを飴色になるまで炒めたり、リンゴやセロリなど

用意しなきゃいけないけど

味は本格的なので、定期的に食べたくなります。

次の日も、もちろんカレー。

盛り付けをちょっと変えて。

b0324794_08020313.jpg


密かに流行りつつあるダムカレー風に。

全国各地にあるダムに食べに行きたいけど

ダムってけっこう山の中にあるので

なかなか行く機会がないです・・・。



[PR]

by kent627996 | 2017-03-09 08:07 | エスニック料理 | Comments(0)
2016年 12月 21日

スープカレー


野菜がたっぷり摂れるのがスープカレー。

b0324794_08080770.jpg
じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、茄子、しめじ、ピーマン、卵と骨付き鶏肉。

最初に野菜と肉をある程度食べてから

〆にご飯を。

カレーを食べたっていうよりも、カレー味の野菜を食べたって感じ。



[PR]

by kent627996 | 2016-12-21 17:45 | エスニック料理 | Comments(4)
2016年 07月 09日

グリーンカレー


b0324794_08265535.jpg


たまに食べたくなるのが、グリーンカレー。

外で食べる機会がないから、レトルトかこれを使います。

b0324794_08330802.jpg


グリーンカレーと言えば、ヤマモリ。

ルーとこぶみかんの葉がセットになっています。

鶏肉、茄子、赤パプリカ、しめじを炒めて

ルーとこぶみかんの葉、水、牛乳を入れて10分ほど煮込むだけ。

味はなかなかの辛さ。

でも、美味しかったー。


[PR]

by kent627996 | 2016-07-09 08:38 | エスニック料理 | Comments(4)
2016年 06月 14日

パクチーチキン缶


ずっと忙しかった仕事も、ようやく大詰め。

ブログをする余裕もありませんでした。

それでもお腹は空くので、それなりに食べていたものをダダーッと。

b0324794_18412062.jpg


お嬢様もまたまた出張中と言う事もあって、外食や中食中心。

そんな中、興味深い缶詰を発見。

パクチーはあんまり食べた事がなく、何年か前に行ったタイフェスで

食べたかどうかってくらい。

b0324794_18412498.jpg


パッケージとはちょっと違うけど

エスニックな香り。

ただどうしても缶詰特有の味がするので

フレッシュなパクチーを食べてみたいです。



[PR]

by kent627996 | 2016-06-14 20:59 | エスニック料理 | Comments(0)
2016年 05月 03日

ケララカレー


b0324794_21045147.jpg


ハウスのケララカレーキットの使ったカレー。

チキンは手羽元を使って骨ごと煮込み、柔らかくなったら

取り出して、身をほぐして鍋の中へ。

けっこう面倒な作業なんだけど、このひと手間で

カレーがぐっと美味しくなります。



[PR]

by kent627996 | 2016-05-03 21:15 | エスニック料理 | Comments(0)
2016年 01月 08日

野菜ゴロゴロカレー


b0324794_19440402.jpg


カレーなら、グリーンでもケララでも何でも好きなんだけど

最近は昔ながらのジャガイモやニンジンがゴロゴロと入ったカレーが

お気に入りです。

でも、牛肉は予算の関係上、ゴロゴロじゃなく薄切り肉ですが(笑)



[PR]

by kent627996 | 2016-01-08 19:46 | エスニック料理 | Comments(4)
2015年 12月 02日

グリーンカレー


普通のカレーも無性に食べたくなる時がありますが

グリーンカレーも食べたくなります。

b0324794_18450485.jpg


カルディで買ったレトルトのグリーンカレー。

それにフライパンで焼いた長茄子を追加で入れました。

これはなかなか辛い・・・。

無印のグリーンカレーも辛いけど、これはそれに負けないくらい。


で、カルディに行った理由はもうひとつあって

せっかくグリーンカレーを食べるなら、ライスもタイ米にしたかったから。

b0324794_18450904.jpg


ジャスミンライスといって、香りがいいお米。

独特の香りがあります。

粘りがないお米だから、カレーやチャーハンにピッタリ。

もう少しお米は残っているので、今度はエスニックチャーハンを作ってみます。




[PR]

by kent627996 | 2015-12-02 18:58 | エスニック料理 | Comments(0)
2015年 11月 03日

ケララカレー


b0324794_20433518.jpg


久しぶりにケララカレー。

野菜がたくさん入っていて、野菜とリンゴの甘みがあるのに

辛いのが特徴。

作るのはけっこう手間だけど、これぞカレーって感じ。



ジェシカさんとこで見かけて、食べたくなったのがこれ。

b0324794_20433985.jpg


小さい頃、食べた事があったんだけど

今でも売っているのを初めて知りました。

これって関西限定なのかなぁ?

久しぶりに食べたけど、こんなに美味しかったっけ?

子供の頃とは味覚も変わっているからかもしれないけど

生地はしっとりしていて、中のクリームも甘すぎずちょうどいい感じ。

少しずつ今の時代に合うように、改良されているんだろうなぁ。



[PR]

by kent627996 | 2015-11-03 20:52 | エスニック料理 | Comments(2)
2015年 02月 13日

牛こまカレーライス


b0324794_19145430.jpg


ルーを使うカレーの時は

牛こま肉を使うのがほとんど。

短時間で出来るし、何より財布に優しいから。

昔はカレーのじゃがいもが苦手だったけど

今はむしろ好きに。

メークインじゃなくて男爵いも。

ルーはゴールデンカレー、ジャワカレー、バーモントカレーのブレンド。

混ぜた方が美味しい気がしますが、実際はどうなんだろうか?



[PR]

by kent627996 | 2015-02-13 19:18 | エスニック料理 | Comments(6)
2015年 01月 15日

辛旨スープカレー


b0324794_19194816.jpg


普通のカレーと違って、野菜がいっぱい食べられるのがいい。

ルーも使ってないから、たぶんヘルシーだし。

野菜が多いので、ご飯の量も少なくてすむし。

寒い時でも、スパイシーだから体も温まるし。

煮込み時間もいらないし。

ただ、がっつり食べた感がないけど・・・。

 
今度はもっと野菜を増やして、ご飯じゃなくビールで食べるのもありかも。



[PR]

by kent627996 | 2015-01-15 19:24 | エスニック料理 | Comments(4)