カテゴリ:イタリアン( 60 )

ペスカトーレ


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エビ、イカ、ムール貝のペスカトーレ。

トマトソースは味付けしてある市販の缶入りを使いました。

魚介をバターと白ワインで炒めて缶のソースで少し煮込んだら

出来上がり。

あとは茹でたパスタに絡めるだけ。

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サラダは定番のトマトとアボカド。

バジルドレッシングで。



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by kent627996 | 2017-11-21 21:23 | イタリアン | Comments(0)


先週は忙しくて、ほとんど料理を作れなかった・・・。

今週も忙しいからブログのアップはあまり出来ないと思うけど

とりあえず、週末に食べた料理でも。

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きのこたっぷりのクリームソースペンネ。

かなりのきのこの量なので、ペンネはめっちゃ少な目。

たぶんグラム数で言ったら、2人分で50グラムかな。


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きのこは椎茸、しめじ、平茸、エリンギ。

手で割いてしばらくざるの上に乗せて軽く乾燥。

そしてもう一つのきのこはポルチーニ茸。

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水で戻して小さく切って

戻し汁は生クリームと一緒にソースに。

なので仕上がりがブラウンソースにみたいになりました。

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産直で買ったレタスがめっちゃ柔らかくて美味しい。

たぶん、若葉なんだろなぁ。



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by kent627996 | 2017-10-23 20:04 | イタリアン | Comments(2)

ミートソーススパ&ピザ


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お嬢様のリクエスト。

ミートソーススパゲティ。

2.2ミリの麺でソースによく絡みます。

僕はピザが食べたかったので、パスタは1人50グラムと超少な目。

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手作りする気は全くなかった(笑)

なので、ローソンで買った冷凍ピザ。

でも、生地があんまり好みじゃなかったなぁ。

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もちろんサラダもあります。

グリーンリーフ、ベビーリーフ、セロリ、キュウリ、アボカドに

イタリアンドレッシングと粉チーズ。

全体的に緑系だけど、野菜を食べてるって感じのサラダでした。



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by kent627996 | 2017-10-02 21:37 | イタリアン | Comments(4)


昨日の日曜日は台風が接近と言う事もあって

家でおとなしくしていました。

出かける事もないけど、前日に買ってあった食材で料理を作って

プチ昼飲み。

まずは渡り蟹をほぐして、身と味噌を取り出します。

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みじん切りの玉葱とニンニクをオリーブオイルで炒めて

トマト缶を投入。

しばらく煮込んだら、生クリームと蟹身と味噌を入れて

塩胡椒で味付け。

で、出来上がりがこちら。

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けっこう大きな渡り蟹だったので、身がたっぷり。

雌蟹じゃなかったので、内子や外子はなかったけど

その分、値段も安くカニの味を楽しめました。

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かなり安いワイン。

チリ産で498円だったかなぁ。

でも、けっこう辛口で昼から飲むのにピッタリのワインでした。



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by kent627996 | 2017-09-18 06:39 | イタリアン | Comments(8)


久しぶりにペペロンチーノを作ろうと思ったら

作り方を忘れてた・・・。

あれっ、どうやって作るんだろうとネットで検索して

ようやく思い出した(笑)

で、出来上がったのがこれ。

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この前、小豆島で買ったニンニク入りオリーブオイルで

パスタを乳化させて作りました。

単純だからこそ、ごまかしが効かないのでやっぱり難しいパスタです。

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美味しいと言われる箕面の地ビール。

たしかに数ある地ビールとはひと味違っていました。

ヴァイツェンと

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ピルスナー。

もう一つのおつまみはアボカドのグラタン。

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アボカドと玉葱スライスをホワイトソースに絡めて

とろけるチーズと粉チーズをかけて

オーブンイン。

濃厚トロトロでこれも美味しかった。



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by kent627996 | 2017-09-12 06:46 | イタリアン | Comments(4)

トマトソースパスタ



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トマトだけを使ったパスタ。

トマトホール缶とフレッシュトマトを

玉葱、ニンニクと炒めて仕上げにバジルとパルメザン。

肉も魚も使っていないけど、これ美味しかったなぁ。



道の駅で買ったバターナッツかぼちゃ。

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初めて買った食材だったので

売り場に書いてあったレシピを参考にポタージュにしました。

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基本、味はカボチャなんだけど

甘味はすっきりしていて、繊維質が少ないからかなめらか。

また見かけたら買ってみたい食材ですね。



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by kent627996 | 2017-08-22 07:45 | イタリアン | Comments(4)

海老と貝柱の冷製パスタ


お嬢さまのリクエストの冷静パスタ。

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冷凍保存してあったトマトソースを解凍して

1.4ミリのパスタに合わせます。

ニンニクのすりおろしとオリーブオイルも一緒に。

有頭海老と貝柱は軽く塩を振ってしばらく置き

出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとります。

最後に塩胡椒、とびっ子を散らし、レモンを搾って完成。


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生ハムメロンじゃなく


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生ハム無花果。

これも白ワインによく合いました。




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by kent627996 | 2017-08-08 20:35 | イタリアン | Comments(4)

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生パスタはこちらで購入。

やっぱり生はモチモチで美味しいですねぇ。

家で作るパスタは具をたっぷりに出来るのがいいところ。

鮭もほうれん草もたっぷり入れました。

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お肉も少し。



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by kent627996 | 2017-07-17 06:29 | イタリアン | Comments(4)

蛸と九条葱のパスタ


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蛸の頭の部分はみじん切りにして旨みをパスタに。

足の部分は薄切りにして、食感と味を楽しむ2段構え。

九条葱も下の白い部分は小口切りにして

上の緑の柔らかい部分は斜め切りにして2段構えに。

味付けは塩のみで、ゆで汁、白ワイン、オリーブオイルで乳化。

やっぱり蛸は旨みがあるなぁ。

九条葱も香りが強くシャキシャキ。

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緑一色なサラダだけど

アボカド、チェダーチーズ、玉ねぎ、カリフラワーが入っています。

赤っぽい食材を入れればよかったかなぁ。



土曜日にルクアの蔦屋書店に行きました。

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ここは朝7時からオープンしていて

ゆったり過ごせるのが特徴です。

この日、お嬢様は家に仕事を持ち帰っていましたが

家ですると家事やら何やらで集中しにくいので

ここにお邪魔しました。

WIFIも電源もあるので、デスクワークの仕事ならできます。

それにちょうどいい感じのザワザワ感がかえって集中できるみたい。

スタバも併設されているし、簡単な食事を出すお店もあります。

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いろんなタイプの椅子や場所があって

本好きならワクワクする空間。

お嬢様が仕事中、僕はいろんな本を楽しめました。

もちろん、座り読みだけじゃなく

購入して帰りましたよ。

ちなみに席は場所や時間によって有料になるので注意。

この日は7時半くらいに入ったんだけど

その時間帯なら好きな席が選べます。

さすがに10時くらいになると、人が増えてきましたね。

これが日曜日だともっと混雑するのかも。

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朝早くに行って、昼くらいに帰るのがいいかもしれません。




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by kent627996 | 2017-06-26 08:48 | イタリアン | Comments(2)


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塩加減、茹で加減、クリーム感、すべてうまくいった感じのパスタ。

リングイネを使ったのもよかったのかなぁ。

ワインは一人で一本開けられないから

缶チューハイ・・・。



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by kent627996 | 2017-06-05 09:03 | イタリアン | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent