カテゴリ:イタリアン( 51 )


b0324794_08545717.jpg



塩加減、茹で加減、クリーム感、すべてうまくいった感じのパスタ。

リングイネを使ったのもよかったのかなぁ。

ワインは一人で一本開けられないから

缶チューハイ・・・。



[PR]
by kent627996 | 2017-06-05 09:03 | イタリアン | Comments(2)

イサキのアクアパッツァ


b0324794_20161728.jpg


イサキがこんなに美味しいとは。

今が旬なのかも知れないけど

上品な脂にちょっとワイルドな身。

塩焼きや刺身もいいけど、今回はアクアパッツァにしました。

b0324794_20181951.jpg


合せたのは丹波ワイン。

国産のワインを飲むのは久しぶり。

この前、天橋立に行った時に道の駅で買ったもの。

スッキリしててうち好みの味でした。

b0324794_20161355.jpg


あえて混ぜずにそれぞれ別仕立てのサラダ。



[PR]
by kent627996 | 2017-05-30 20:22 | イタリアン | Comments(0)

ペペロンチーノ


土曜日のBBQで作った丸鶏のロースト。

中に詰めきらなかったニンニクが余っていたので

昨日はペペロンチーノにしました。

b0324794_21115558.jpg


久しぶりに作ったペペロンチーノ、難しかったなぁ。

シンプルなだけにごまかしが効かない。

ちょっとオイルが多すぎた感じだなぁ。

b0324794_21120128.jpg


最近、はまっている大根のサラダ。

と言うより、びっくりドンキーのマヨがめちゃ旨い。

ほんと大根のサラダに合うんだよねぇ。

あっ、メインは鱈のソテーです(笑)


[PR]
by kent627996 | 2017-04-17 21:16 | イタリアン | Comments(0)


b0324794_06360666.jpg


ちょっと前の晩ご飯。

厚切りベーコンはやっぱり旨みがありますねぇ。

口の中でジュワーっとベーコンの脂が広がります。

茄子とマッシュルームもトマトソースとの相性は抜群だし。


ペンネにしようと思ったんだけど

量的に微妙だったので、リガトーニを使いました。

マカロニを大きくしたショートパスタで

これまた食べ応えありです。


[PR]
by kent627996 | 2017-04-11 06:39 | イタリアン | Comments(6)


b0324794_22471557.jpg


ブリを一口大に切って塩胡椒。

小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテー。

赤ワインを振って蒸し焼きに。

ブリを取り出し、バルサミコ酢を煮詰めてバターを少量で

ソース出来上がり。

照り焼き、塩焼き、ブリ大根が定番だけど

たまにはこういった変化球も美味しい。



[PR]
by kent627996 | 2017-03-07 22:50 | イタリアン | Comments(2)

サーモンクリームパスタ


この前買った生パスタがまだ2つ残っていたので

クリームパスタにしました。

b0324794_22243904.jpg

縮みほうれん草とスモークサーモンで

鉄板の組み合わせ。

b0324794_07522878.jpg

これは別の日に作って食べたポトフ。

2人前分しか作らなかったから

味は悪くないんだけど、やっぱりイマイチ。

BBQで大鍋で作るポトフとは大違い。

たっぷりの野菜とソーセージ、ベーコンで作ったほうが

当たり前だけど美味しい。

今年の花見BBQはポトフにしようかな。




[PR]
by kent627996 | 2017-01-16 22:29 | イタリアン | Comments(0)


正月明けからずっと忙しくて。

っと、まずは言い訳から(笑)

社会人としてはダメな部類の人間ですね。

それでも、それなりに料理を作って食べています。

b0324794_07023424.jpg


幅広のフィットチーネは市販の生パスタ。

ちょっと割高だけど、便利な世の中になったもんだ。

たっぷりのベーコンでカルボナーラにしました。

b0324794_07024255.jpg


ローストビーフも美味しかったんだけど

カリフラワーの美味しい事。

実家に帰った時に大きな大きなカリフラワーをもらいました。

食べきれるかなぁーって心配だったけど

結局全部食べてしまった。

b0324794_07024764.jpg


気持ち程度、生野菜も。

ベビーリーフだけだと、ちと寂しいのでスモークサーモンもちょっと。

でも、逆にそれが寂しくなったー(笑)



[PR]
by kent627996 | 2017-01-14 07:09 | イタリアン | Comments(2)

タコのアヒージョ


今日食べたものじゃないけど。

b0324794_04152004.jpg


またスキレットの登場。

タコ、エリンギ、マッシュルームを

ニンニク、鷹の爪、塩の入ったオリーブオイルで

ゆっくりと火を通して出来上がり。

小エビは冷凍ストックしてあったものを入れておまけ。

そのままでもいいけど、やっぱりこの食べ方。

b0324794_04151269.jpg


バケットに旨みたっぷりのオイルをつけて。

オリーブオイルと言えども、そこはオイルなので

やっぱりカロリーはあります。

なので、ビビりながらつけました(笑)


[PR]
by kent627996 | 2016-10-18 18:27 | イタリアン | Comments(4)


渡り蟹のシーズンになるとこれを作りたくなります。

b0324794_07252013.jpg


渡り蟹のトマトクリームパスタ。

雌は内子が美味しいのですが、値段が高い・・・。

そこでパスタにするならリーズナブルな雄の蟹で作るのがおすすめ。

b0324794_07252760.jpg


茹でてからカニ味噌と身をほぐしてから

ホールトマトと一緒に煮込みます。

みじん切りした玉葱とニンニクも忘れずに。

仕上げにちょこっと生クリームを入れてまろやかにして出来上がり。

もう一品はこれ。

b0324794_07253417.jpg


アボカドとエビのグラタン。

ホワイトソースにはポルチーニ茸を加えています。

実はこれ、前日にデパ地下のRF1で買った惣菜のパクリ。

そのお手本がこちら。

b0324794_07254158.jpg


見た目や味は何となく似ているんだけど

やっぱり何かが足らないんだよなぁ。

ちなみにこれはマッシュルーム入りのホワイトソースでした。

それにしても1個540円はちょっとお高いけど

参考にさせてもらった授業料としてなら悪くないかも。

ここのサラダはほんと参考になります。



[PR]
by kent627996 | 2016-09-20 07:38 | イタリアン | Comments(4)

マルゲリータ


b0324794_18051501.jpg


欲張ってモッツアレラチーズを入れすぎたので

生地からこぼれた・・・。

適度な量が一番。

で、今回は大人なガリガリ君バージョン。

b0324794_18052349.jpg


けっこうぶどう味が濃い。

b0324794_18052858.jpg


これも美味しかった。

って言うか、ガリガリ君なら何でも美味しいかも。


[PR]
by kent627996 | 2016-09-08 20:38 | イタリアン | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent