カテゴリ:イタリアン( 47 )


2017年 03月 07日

ブリのバルサミコ酢ソテー


b0324794_22471557.jpg


ブリを一口大に切って塩胡椒。

小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテー。

赤ワインを振って蒸し焼きに。

ブリを取り出し、バルサミコ酢を煮詰めてバターを少量で

ソース出来上がり。

照り焼き、塩焼き、ブリ大根が定番だけど

たまにはこういった変化球も美味しい。



[PR]

by kent627996 | 2017-03-07 22:50 | イタリアン | Comments(2)
2017年 01月 16日

サーモンクリームパスタ


この前買った生パスタがまだ2つ残っていたので

クリームパスタにしました。

b0324794_22243904.jpg

縮みほうれん草とスモークサーモンで

鉄板の組み合わせ。

b0324794_07522878.jpg

これは別の日に作って食べたポトフ。

2人前分しか作らなかったから

味は悪くないんだけど、やっぱりイマイチ。

BBQで大鍋で作るポトフとは大違い。

たっぷりの野菜とソーセージ、ベーコンで作ったほうが

当たり前だけど美味しい。

今年の花見BBQはポトフにしようかな。




[PR]

by kent627996 | 2017-01-16 22:29 | イタリアン | Comments(0)
2017年 01月 14日

手打ちパスタでカルボナーラ


正月明けからずっと忙しくて。

っと、まずは言い訳から(笑)

社会人としてはダメな部類の人間ですね。

それでも、それなりに料理を作って食べています。

b0324794_07023424.jpg


幅広のフィットチーネは市販の生パスタ。

ちょっと割高だけど、便利な世の中になったもんだ。

たっぷりのベーコンでカルボナーラにしました。

b0324794_07024255.jpg


ローストビーフも美味しかったんだけど

カリフラワーの美味しい事。

実家に帰った時に大きな大きなカリフラワーをもらいました。

食べきれるかなぁーって心配だったけど

結局全部食べてしまった。

b0324794_07024764.jpg


気持ち程度、生野菜も。

ベビーリーフだけだと、ちと寂しいのでスモークサーモンもちょっと。

でも、逆にそれが寂しくなったー(笑)



[PR]

by kent627996 | 2017-01-14 07:09 | イタリアン | Comments(2)
2016年 10月 18日

タコのアヒージョ


今日食べたものじゃないけど。

b0324794_04152004.jpg


またスキレットの登場。

タコ、エリンギ、マッシュルームを

ニンニク、鷹の爪、塩の入ったオリーブオイルで

ゆっくりと火を通して出来上がり。

小エビは冷凍ストックしてあったものを入れておまけ。

そのままでもいいけど、やっぱりこの食べ方。

b0324794_04151269.jpg


バケットに旨みたっぷりのオイルをつけて。

オリーブオイルと言えども、そこはオイルなので

やっぱりカロリーはあります。

なので、ビビりながらつけました(笑)


[PR]

by kent627996 | 2016-10-18 18:27 | イタリアン | Comments(4)
2016年 09月 20日

渡り蟹のトマトクリームパスタ


渡り蟹のシーズンになるとこれを作りたくなります。

b0324794_07252013.jpg


渡り蟹のトマトクリームパスタ。

雌は内子が美味しいのですが、値段が高い・・・。

そこでパスタにするならリーズナブルな雄の蟹で作るのがおすすめ。

b0324794_07252760.jpg


茹でてからカニ味噌と身をほぐしてから

ホールトマトと一緒に煮込みます。

みじん切りした玉葱とニンニクも忘れずに。

仕上げにちょこっと生クリームを入れてまろやかにして出来上がり。

もう一品はこれ。

b0324794_07253417.jpg


アボカドとエビのグラタン。

ホワイトソースにはポルチーニ茸を加えています。

実はこれ、前日にデパ地下のRF1で買った惣菜のパクリ。

そのお手本がこちら。

b0324794_07254158.jpg


見た目や味は何となく似ているんだけど

やっぱり何かが足らないんだよなぁ。

ちなみにこれはマッシュルーム入りのホワイトソースでした。

それにしても1個540円はちょっとお高いけど

参考にさせてもらった授業料としてなら悪くないかも。

ここのサラダはほんと参考になります。



[PR]

by kent627996 | 2016-09-20 07:38 | イタリアン | Comments(4)
2016年 09月 08日

マルゲリータ


b0324794_18051501.jpg


欲張ってモッツアレラチーズを入れすぎたので

生地からこぼれた・・・。

適度な量が一番。

で、今回は大人なガリガリ君バージョン。

b0324794_18052349.jpg


けっこうぶどう味が濃い。

b0324794_18052858.jpg


これも美味しかった。

って言うか、ガリガリ君なら何でも美味しいかも。


[PR]

by kent627996 | 2016-09-08 20:38 | イタリアン | Comments(4)
2016年 08月 30日

ベーコンと茄子のトマトパスタ


b0324794_21342038.jpg


日曜日のご飯。

厚切りベーコンと角切りにした茄子を

フレッシュトマトとトマト缶で作ったトマトソースで。

パスタは少し幅広のフェットチーネ。

b0324794_21343369.jpg


合せたアルコールは地元大阪の「飛鳥ワイン」

少し辛めの白ワイン。

b0324794_21342946.jpg


サラダはサーモンとアボカド。

買い物に行った時に試食で食べて

レシピを売り子さんに教えてもらいました。

食べやすく切った刺身用のキングサーモンとアボカドを

みじん切り玉葱、ニンニク、醤油、レモン汁、ごま油、黒胡椒で味付け。

サーモンってあまり好んで食べないんだけど

このサーモンは臭みもなくて美味しかったなぁ。

この日は久しぶりに飲んだせいか、もう少し飲みたくなって

こんなものも飲んでしまいました。

b0324794_21343677.jpg


ガリガリ君ソーダ味を・・・

b0324794_21344117.jpg


キンミヤ焼酎とソーダで割ったものにぶち込み。

さっぱりして美味しい!

ガリガリ君が氷代わりだから薄まらないし

ちょっと甘くてこれ、はまりそう。



[PR]

by kent627996 | 2016-08-30 07:56 | イタリアン | Comments(4)
2016年 07月 25日

フルーツトマトの冷製パスタ


フルーツトマトを安く手に入れる事が出来ました。

b0324794_19152434.jpg


そうなると作るのはやっぱりあれですよねぇ。

b0324794_19152904.jpg


半分くらいはトマト。

パスタ料理と言うよりもサラダと言ったほうがいいか。

トマトと相性のいいバジルとアクセントにタコをちょっと。



[PR]

by kent627996 | 2016-07-25 08:20 | イタリアン | Comments(0)
2016年 06月 20日

ジャコエビのトマトソースパスタ


日曜日にだけやっている漁港の朝市。

場所は泉佐野市の田尻漁港。

小雨にもかかわらず朝の7時過ぎに着いたら、なかなかの人出。

活気があるのはいいですねぇ。

目的はワタリガニを買ってパスタにしようと。

でも、少し時期が早すぎたのか、不漁だったのか分かりませんが

あまり売っていなくて、あっても高くて手が出ません。

そこで、ひと山400円のジャコエビを購入。

b0324794_08064623.jpg


サルエビとも呼ばれていて、瀬戸内や大阪湾で獲れるエビです。

小さいものは唐揚げにして殻ごと食べると美味しいのですが

少し大きめだったので、これはワタリガニの代用として使えそう。

b0324794_08064236.jpg


茹でてから身を剥き、頭は別に取っておきます。

オリーブオイル、ニンニクで炒めたら、白ワイン、ブランデーで香り付け。

ホールトマト缶を加えて、へらで頭をつぶしながらじっくり炒めます。

トマトソースにエビの旨みが移ったら、ざるで濾してトマトソースの完成。

リングイネを茹でてエビの剥き身とトマトソースを絡め、味を整えたら出来上がり。

b0324794_08063740.jpg


エビ味噌の風味が加わって、濃厚なトマトソースパスタになりました。




[PR]

by kent627996 | 2016-06-20 08:18 | イタリアン | Comments(6)
2016年 05月 03日

トマトと貝柱の冷製パスタ


b0324794_21045850.jpg


フルーツトマトが合う冷製パスタですが

普通のトマトでも完熟した真っ赤なものであれば、十分美味しくなります。

そして冷製トマトパスタにかかせないのがバジル。

これがあるのとないのでは全然仕上がりが違います。



[PR]

by kent627996 | 2016-05-03 21:33 | イタリアン | Comments(4)