カテゴリ:イタリアン( 51 )


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日曜日のご飯。

厚切りベーコンと角切りにした茄子を

フレッシュトマトとトマト缶で作ったトマトソースで。

パスタは少し幅広のフェットチーネ。

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合せたアルコールは地元大阪の「飛鳥ワイン」

少し辛めの白ワイン。

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サラダはサーモンとアボカド。

買い物に行った時に試食で食べて

レシピを売り子さんに教えてもらいました。

食べやすく切った刺身用のキングサーモンとアボカドを

みじん切り玉葱、ニンニク、醤油、レモン汁、ごま油、黒胡椒で味付け。

サーモンってあまり好んで食べないんだけど

このサーモンは臭みもなくて美味しかったなぁ。

この日は久しぶりに飲んだせいか、もう少し飲みたくなって

こんなものも飲んでしまいました。

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ガリガリ君ソーダ味を・・・

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キンミヤ焼酎とソーダで割ったものにぶち込み。

さっぱりして美味しい!

ガリガリ君が氷代わりだから薄まらないし

ちょっと甘くてこれ、はまりそう。



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by kent627996 | 2016-08-30 07:56 | イタリアン | Comments(4)


フルーツトマトを安く手に入れる事が出来ました。

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そうなると作るのはやっぱりあれですよねぇ。

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半分くらいはトマト。

パスタ料理と言うよりもサラダと言ったほうがいいか。

トマトと相性のいいバジルとアクセントにタコをちょっと。



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by kent627996 | 2016-07-25 08:20 | イタリアン | Comments(0)


日曜日にだけやっている漁港の朝市。

場所は泉佐野市の田尻漁港。

小雨にもかかわらず朝の7時過ぎに着いたら、なかなかの人出。

活気があるのはいいですねぇ。

目的はワタリガニを買ってパスタにしようと。

でも、少し時期が早すぎたのか、不漁だったのか分かりませんが

あまり売っていなくて、あっても高くて手が出ません。

そこで、ひと山400円のジャコエビを購入。

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サルエビとも呼ばれていて、瀬戸内や大阪湾で獲れるエビです。

小さいものは唐揚げにして殻ごと食べると美味しいのですが

少し大きめだったので、これはワタリガニの代用として使えそう。

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茹でてから身を剥き、頭は別に取っておきます。

オリーブオイル、ニンニクで炒めたら、白ワイン、ブランデーで香り付け。

ホールトマト缶を加えて、へらで頭をつぶしながらじっくり炒めます。

トマトソースにエビの旨みが移ったら、ざるで濾してトマトソースの完成。

リングイネを茹でてエビの剥き身とトマトソースを絡め、味を整えたら出来上がり。

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エビ味噌の風味が加わって、濃厚なトマトソースパスタになりました。




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by kent627996 | 2016-06-20 08:18 | イタリアン | Comments(6)


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フルーツトマトが合う冷製パスタですが

普通のトマトでも完熟した真っ赤なものであれば、十分美味しくなります。

そして冷製トマトパスタにかかせないのがバジル。

これがあるのとないのでは全然仕上がりが違います。



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by kent627996 | 2016-05-03 21:33 | イタリアン | Comments(4)


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乾燥ポルチーニ茸を使ったクリームパスタ。

エリンギと椎茸も入れて、きのこオンリーに。

旨みがあるから、動物性の食材を入れなくても

十分美味しいです。

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こっちにもきのこを入れた、エビとマッシュルームのアヒージョ。

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最近、コスパのいいパンがない・・・。

美味しいんだけど値段の高いパン屋が多い。

最近、いいなと思っているのが、イオンモール内にあるパン屋。

コスパがいいのが嬉しい。

このバケットにアヒージョのオイルをつけて食べたら

めっちゃ美味しかったなぁ。



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by kent627996 | 2016-04-19 22:09 | イタリアン | Comments(6)


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タコをミートソースの代わりに使ったパスタです。

細かく切ってナスとトマトソースで煮込んで仕上げにバジル。

タコは火が通ると固くなるけど、小さく切っているので

それが逆にいい感じになりました。


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by kent627996 | 2016-03-23 21:33 | イタリアン | Comments(0)

セモリナ粉できのこピザ


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デュラムセモリナ粉を使ったピザ生地を作り

きのこと生ハムを乗っけたピザです。

生地は材料を入れて、HBで捏ねるだけなので楽。

適度な大きさに伸ばし、バターと白ワインでソテーしたきのこと

ピザソース、チーズを乗せウォーターオーブンで10分ほど焼きます。

焼きあがってから、生ハムを乗せて完成。

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きのこ、ジューシーで旨い。

生ハムは別になくてもよかったかな。



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by kent627996 | 2016-01-31 10:05 | イタリアン | Comments(4)


休みの日はパスタが多くなります。

昨日もワインと一緒にパスタです。

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厚切りベーコンを使ったアマトリチャーナにしようと思って

買い物に行ったんだけど

鮮魚コーナーのおばちゃんにヤリイカを勧められて

そっちを使う事にしました。

そのおばちゃん、僕に

「奥さん、ヤリイカ美味しいよ」

「奥さん、煮つけにしても柔らかいよ」と

しきりに奥さんを連呼。

別に嫌な感じはしなかったけど(笑)

ちなみに本当の奥さんは少し離れた後ろにいましたけど。

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手羽中とじゃがいもをスキレットで蒸し焼きに。

じゃがいもは下茹でしています。

熱々にしたスキレットに手羽中を入れて、焦げ目がついたら

ハーブソルトを入れて蓋をして蒸し焼きにします。

その後、じゃがいもを加えてもう一度蓋をして2~3分で

出来上がり。

手羽中はジューシー、じゃがいもはほっこり。

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そしてワインは中国のワイン。

正確にはフランス産の中国ワインを日本で飲むみたいな(笑)

中国の人はよく赤ワインを飲むらしく

お嬢様が出張した時にお土産で頂いたもの。

味は普通にフランスの赤ワインでしたよ。



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by kent627996 | 2016-01-11 09:02 | イタリアン | Comments(4)

きのこのクリームパスタ


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いつものようにパスタは少な目にして

きのこをたっぷりと。

マッシュルーム、しめじ、舞茸、えのき茸。

ボウル一杯のきのこで、食べきれるかなぁと心配したけど

炒めたらカサが減って一安心。

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クリームこってりのパスタだから

サラダも欲しいところ。

ベビーリーフにシャウエッセン、トマト、クリームチーズ。



お嬢様はまた明日から出張なので、今日はアルコールなし。

僕はハイボールを一杯だけ飲んだけど。

この時期、みんなそうだけど

仕事納めに向かって忙しい・・・。

今年は少しはやく帰省するので、大晦日は自宅で。

家で大晦日を迎えるのは、何年振りだろう?

結婚して15年になるけどたぶん2回目かな。

何にも準備していないので、どうしたらいいものか・・・。

おせち料理どうしようかな。


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by kent627996 | 2015-12-20 21:30 | イタリアン | Comments(4)


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葱は少し焦がし気味にして、風味をアップ。

パスタはオイル系に合う1.4mm。

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番組名は忘れたけど、CSで放送して美味しそうだったので

真似して作ってみました。

じゃがいもとにんにく、鷹の爪を低温のオイルで煮てから

時間差で鱈とローリエ。

味付けはシンプルに塩胡椒だけですが

白ワインによく合いました。


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2人で白ワインを1本空けた後、

週末と言う事もあり、もう少し飲みたいなって事で

獺祭のスパークリングを少々(笑)

360mlと量は少なかったけど

さすがにワインのあとの日本酒は効きました。



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by kent627996 | 2015-12-13 16:59 | イタリアン | Comments(6)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent