カテゴリ:イタリアン( 51 )

ミートソースピザ


先週、ショートパスタで使ったミートソース。

冷凍しておいたものを解凍してピザ生地の上に乗せて焼きました。

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具はシャウエッセンと茄子とチーズ。

今回は初めて魚焼きグリルで焼いてみましたが

余熱しておいたグリル内は温度も高く、

あっという間に焼けて、生地はパリパリに(市販のクリスピー生地だけど・・・)

トースターやオーブンで焼くよりもいい感じになりました。


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サラダも肉がメイン(笑)

肉屋で買ったローストビーフとポテトサラダ。

実家の近くにある肉屋なんだけど

安くて美味しいので、いつも混んでいます。

あーあ、うちの近くにもこんなお店があればなぁ。





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by kent627996 | 2015-11-10 17:23 | イタリアン | Comments(2)
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ペンネのような溝とマカロニを太くしたような形状のショートパスタ。

濃厚なミートソースによく合います。

でも、なかなか普通のスーパーには売っていなくて、カルディで購入しました。

こういう時、カルディは助かりますね。

でも、店内が狭いので、試飲のコーヒーを飲んでいる人と

ぶつかりそうになるのが玉に傷だけど・・・。


玉葱、人参、にんにくのみじん切りを炒めて合挽きミンチ。

湯剥きしたフレッシュトマトとホールトマト、ローリエを加えて

水分が飛ぶまで弱火で煮込みます。


素揚げした茄子とリガトーニ、茹で汁とパルメザンチーズ、クリームチーズを。

ロングパスタと違って、ショートパスタはワインのおつまみ風になるのがいいな(笑)



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by kent627996 | 2015-10-31 20:40 | イタリアン | Comments(6)


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モッツァレラチーズがとろりと溶けて美味しかった。

トマトソースとパスタと茹で汁、オリーブオイルを乳化させて

パルミジャーノとモッツァレラの2種類のチーズ。

それにバジルとトマト、やっぱり合うわぁ。



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by kent627996 | 2015-10-19 19:56 | イタリアン | Comments(4)


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ずっと前にヤミーさんところでに教えてもらった簡単パスタ。

茹でたパスタにバターとパルメザンチーズ、茹で汁だけ。

ニンニクとかアンチョビとか入れたくなるけど

シンプルな男らしいパスタで気にいってます(笑)

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バケットにガーリッククリームチーズ、生ハム、オリーブオイル。

ワインはハーフボトル。

今は一人ご飯なので。



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by kent627996 | 2015-09-18 20:27 | イタリアン | Comments(2)


この前買ったレシピ本の中にリゾットも載っていたので

それを参考に作ってみました。


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ワインのお供だったので、ご飯少な目、スープ多めのリゾット。

美味しい出汁が出るアサリにイカ、エビの魚介。

玉葱とニンニク、白ワイン、粉チーズの旨みで

白ワインにピッタリでした。


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もう一品は真鯛のソテー。

小麦粉をまぶした真鯛の両面をカリッと焼いて

白ワイン、バター、レモンのソース。

ちょっとレモンが多かったかなぁと思ったけど

鯛と一緒に食べてみると、ちょうどいい感じになりました。



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by kent627996 | 2015-08-15 03:46 | イタリアン | Comments(2)

きのこのペペロンチーノ


久しぶりにパスタのレシピ本を買いました。

その中で美味しそうなペペロンチーノを真似です。

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ポイントは乾煎りした香ばしいパン粉。

アクセントになってこれは他のパスタにも応用したいな。

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サラダを買うなら、やっぱりRF1。

高いんだけど、前を通るとついつい覗き込んで買ってしまいます。

エビ、サーモン、ヤリイカの海鮮サラダ。

水菜、玉ねぎにとびっこが入っています。

マヨっぽい味付けだけど、酸味がないのであっさりして美味しかったー。


この日の朝は早くから梅田にお出かけ。




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by kent627996 | 2015-08-02 13:50 | イタリアン | Comments(4)


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冷製のトマト系のパスタを作るのは久しぶり。

ホールトマトをベースに野菜ジュース等でスープを作って

ツナ缶を入れました。

湯剥きしたトマトとタコをトッピング。

パスタは1.1ミリのカッペリーニ。

氷水で締めて、水気を切って冷たくしたスープに絡めて出来上がりです。



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by kent627996 | 2015-07-20 22:58 | イタリアン | Comments(4)

鱧と青葱のオイルパスタ


今日は一日中雨でした。

大阪は激しい雨の時もありましたが

思ったよりも風がなくてホッとしました。

時化なのか、スーパーの魚売り場にはあんまり魚がありませんでしたが

生の鱧を売っていました。

それを使ってのパスタです。

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鱧をさっと湯通しして

オリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、白ワインでふっくらと仕上げます。

茹であがったパスタと茹で汁、塩で味をととのえて

仕上げに青葱をたっぷりと。

鱧をパスタにしたのは初めてだけど

なかなかいい感じでした。




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by kent627996 | 2015-07-17 19:51 | イタリアン | Comments(4)


日曜日に食べた料理です。

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家にセモリナ粉があると思ったんだけど

実はなくて、購入しようにも近所のスーパーには売っていなく

生パスタを購入。

自分で作るより風味は落ちますが、これでも十分美味しい。

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カップにプチトマト詰め放題でいくらっていうのがありました。

容器によって値段が違います。

赤や黄色のプチトマトはよく見かけますが

緑やオレンジ、まだら模様のプチトマトは珍しい。

味のほうは・・・結局ノーマルな赤が美味しかったです(笑)



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by kent627996 | 2015-07-01 07:06 | イタリアン | Comments(0)


久しぶりのブログアップ。

今すごく忙しくて、晩ご飯も作る時間も余裕もないくらい。

年に何回かはこんな事もあるので

慣れっこと言えば慣れっこですが。

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先週の土曜日に、久しぶりに作った料理。

冷凍のサンマですが、3枚におろして

中骨をすき、塩胡椒してから小麦粉をまぶし

ニンニクとオリーブオイルでソテー。

仕上げにはバルサミコ酢を少し煮詰めたものをかけて出来上がり。

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ロングパスタじゃなく、軽くショートパスタな気分。

でも、結局はそこそこの量を茹でてしまった・・・(笑)

和牛ミンチと玉ねぎでミートソースを作って(ミートソースの素を使いました)

とろけるチーズを乗せてオーブントースターへ。

アルコールは我が家にしては珍しいスパークリングワイン。

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地元大阪にあるカタシモワイナリーのスパークリング。

その名も「たこシャン」

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大阪らしく、たこ焼きに合うスパークリングワイン。

実は、今年のBBQでたこ焼きをした時に持って行こうと買っておいたもの。

今飲んでいると言う事は・・・そう、持って行くのを忘れたから(笑)

今回はたこ焼きじゃなかったけど、スパイシーな料理に合いそうな感じ。

来年のBBQでたこ焼きをするようなら

今度は忘れずに持って行かなきゃ。



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by kent627996 | 2015-06-15 21:51 | イタリアン | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent