カテゴリ:イタリアン( 57 )

カルボナーラ


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ベーコンは塊を買って、大きめにカット。

全卵、粉チーズ、牛乳の中に茹でたパスタと少々の茹で汁。

味を見て塩を少々。

仕上げに黒コショウをガリガリと。

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クリームチーズにスモークサーモンを巻いただけの簡単おつまみ。

辛口のワインによく合います。





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by kent627996 | 2015-02-08 15:26 | イタリアン | Comments(0)


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いつもはクリームパスタの時はエビが多いんだけど

昨日はスモークサーモンにしました。

クリームとの相性がこんなにいいんのかと、少しビックリ。

あんまり生のサーモンは好きじゃなく、回転寿司に行ってもまず食べません。

マグロに次いで人気商品にもかかわらず・・・。

たぶん、これからも食べないけど(笑)


でも、スモークサーモンは燻製されているから

たまに食べます。

クリームパスタにサーモンと言ったのは、お嬢様。

新たな組み合わせに感謝です。


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by kent627996 | 2015-01-19 09:15 | イタリアン | Comments(2)



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クリーム系は

やっぱり幅広のパスタが合いますね。

日曜日だから、ワインじゃなくて

ビールを一本だけ。





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by kent627996 | 2014-11-09 20:15 | イタリアン | Comments(4)



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ボイルしてホタテ。

熱したフライパンにバターとサラダ油を入れて

ホタテを入れます。

塩胡椒して両面を焼いたら、白ワインとレモン汁を入れて

パセリをちらしたら出来上がり。

簡単だけど、ワインが進む一品です。



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by kent627996 | 2014-10-14 19:59 | イタリアン | Comments(2)

明太子クリームパスタ



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生クリームだけだとちょっと重たいので

牛乳と半々。

一腹分のばした明太子にレモン汁をかけて

半分をクリームの中に。

もう半分はトッピング用に分けておきます。

塩味は明太子とパスタを茹でた時に入れた塩分があるので

味見してから。

仕上げに大葉と海苔で完成です。



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by kent627996 | 2014-10-12 09:08 | イタリアン | Comments(8)



昨日は残念ながら、渡り蟹が手に入らなかったので

田尻漁港の日曜朝市に出かけてきました。

ここは日曜日にしか開催されていないけど

新鮮で美味しい地物の魚介が安く買えるので、朝早いのにもかかわらず

たくさんの人で賑わっている所です。


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このようなお店がたくさんあって

基本、発砲スチロールに入っている魚が一盛りいくらかの感じです。

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鯵が10匹入って150円と激安。

ただ、大きな魚も小さな魚も、鱗も内臓もそのままなので

自分で魚を捌けないといけませんが。

この鯵は全部三枚おろしにして、このようになりました。


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オリーブオイル、酢、レモン汁にしばらく漬け込んで、マリネに。

これでも、買ってきた鯵の半分の量。

残りは冷凍にして、また違う料理にします。

で、どうしても食べたかったワタリガニもゲット。

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もちろん、活ワタリガニ。

3匹で1300円。

塩を入れた鍋で茹でて、身をほぐして。

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オリーブオイルで玉ねぎとニンニクを炒めて白ワイン。

ホールトマトを加えてしばらく煮込んでから

バーミックスでなめらかに。

ほぐしたカニ身を加えて、茹で汁と塩コショー、生クリームで

味をととのえて出来上がり。

カニの甲羅は飾りで(笑)




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by kent627996 | 2014-09-28 20:45 | イタリアン | Comments(2)

ペンネ・アラビアータ



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昨日のグリーンカレーで残った食材の

茄子としめじをペンネと一緒に

アラビアータにしました。

ニンニクと鷹の爪でちょいピリ辛に。

あんまり辛いのは苦手なもので・・・。


最近、ちょいと忙しい。

明日も仕事。

だいぶ涼しくなったから、体は楽だけどね。

でも、屋外の仕事じゃなくデスクワークですが(笑)



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by kent627996 | 2014-09-19 22:17 | イタリアン | Comments(0)



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売っているのはヒイカって表示してあったけど

ヒイカにしてはあまりにも大きいので

これはヤリイカの子供かも知れません。

見た目も食べた感じもヤリイカに似ていました。

玉ねぎとニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて

ホールトマトに煮込んだソース。

パスタと一緒にグリーンアスパラも茹でて

トマトソースと絡めて、最後に余熱で火を通す感じでヒイカ投入。

冷やした白ワインと一緒に。


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by kent627996 | 2014-08-31 16:24 | イタリアン | Comments(2)



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鶏むね肉を一口大に切って

クレイジーソルト、ミックスハーブをまぶして

オリーブオイルできつね色になるまでソテー。

仕上げにバジルソースをかけて出来上がり。

あっさりとしたむね肉も、ハーブ類でコクをプラス。


今週は一人ご飯だったけど、まぁまぁ作れたほうかな。



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by kent627996 | 2014-08-22 21:44 | イタリアン | Comments(8)



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僕的にはメインの料理はラタトゥイユ。

なので、写真もタイトルもラタトゥイユが前です。

実はお嬢様のリクエストで、長い間食べてないって言われました。

そういや作っていなかったなぁ。

茄子、ズッキーニ、赤パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、トマト、

仕上げのパセリまで入れると、けっこうな種類の野菜を使ってるなぁ。

いつもは肉系は入れないんだけど、今回はベーコンもプラス。

僕は別になくてもいいんだけど(笑)


昔、一人暮らしをして初めて作った料理がカレー。

その時も肉なしのカレーでした。

肉全般があまり好きじゃなかったので。

たしか、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒めて

市販のカレールーと水を入れただけのカレーでした。

今思うと不味かったんだろうけど、その時はすごく嬉しかったなぁ。

自分一人でカレーを作ったんだーって満足感。

もうかなり前の事だけど、今でもその時の事は覚えています。


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by kent627996 | 2014-08-05 20:10 | イタリアン | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent