カテゴリ:イタリアン( 53 )

明太子クリームパスタ



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生クリームだけだとちょっと重たいので

牛乳と半々。

一腹分のばした明太子にレモン汁をかけて

半分をクリームの中に。

もう半分はトッピング用に分けておきます。

塩味は明太子とパスタを茹でた時に入れた塩分があるので

味見してから。

仕上げに大葉と海苔で完成です。



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by kent627996 | 2014-10-12 09:08 | イタリアン | Comments(8)



昨日は残念ながら、渡り蟹が手に入らなかったので

田尻漁港の日曜朝市に出かけてきました。

ここは日曜日にしか開催されていないけど

新鮮で美味しい地物の魚介が安く買えるので、朝早いのにもかかわらず

たくさんの人で賑わっている所です。


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このようなお店がたくさんあって

基本、発砲スチロールに入っている魚が一盛りいくらかの感じです。

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鯵が10匹入って150円と激安。

ただ、大きな魚も小さな魚も、鱗も内臓もそのままなので

自分で魚を捌けないといけませんが。

この鯵は全部三枚おろしにして、このようになりました。


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オリーブオイル、酢、レモン汁にしばらく漬け込んで、マリネに。

これでも、買ってきた鯵の半分の量。

残りは冷凍にして、また違う料理にします。

で、どうしても食べたかったワタリガニもゲット。

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もちろん、活ワタリガニ。

3匹で1300円。

塩を入れた鍋で茹でて、身をほぐして。

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オリーブオイルで玉ねぎとニンニクを炒めて白ワイン。

ホールトマトを加えてしばらく煮込んでから

バーミックスでなめらかに。

ほぐしたカニ身を加えて、茹で汁と塩コショー、生クリームで

味をととのえて出来上がり。

カニの甲羅は飾りで(笑)




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by kent627996 | 2014-09-28 20:45 | イタリアン | Comments(2)

ペンネ・アラビアータ



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昨日のグリーンカレーで残った食材の

茄子としめじをペンネと一緒に

アラビアータにしました。

ニンニクと鷹の爪でちょいピリ辛に。

あんまり辛いのは苦手なもので・・・。


最近、ちょいと忙しい。

明日も仕事。

だいぶ涼しくなったから、体は楽だけどね。

でも、屋外の仕事じゃなくデスクワークですが(笑)



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by kent627996 | 2014-09-19 22:17 | イタリアン | Comments(0)



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売っているのはヒイカって表示してあったけど

ヒイカにしてはあまりにも大きいので

これはヤリイカの子供かも知れません。

見た目も食べた感じもヤリイカに似ていました。

玉ねぎとニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて

ホールトマトに煮込んだソース。

パスタと一緒にグリーンアスパラも茹でて

トマトソースと絡めて、最後に余熱で火を通す感じでヒイカ投入。

冷やした白ワインと一緒に。


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by kent627996 | 2014-08-31 16:24 | イタリアン | Comments(2)



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鶏むね肉を一口大に切って

クレイジーソルト、ミックスハーブをまぶして

オリーブオイルできつね色になるまでソテー。

仕上げにバジルソースをかけて出来上がり。

あっさりとしたむね肉も、ハーブ類でコクをプラス。


今週は一人ご飯だったけど、まぁまぁ作れたほうかな。



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by kent627996 | 2014-08-22 21:44 | イタリアン | Comments(8)



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僕的にはメインの料理はラタトゥイユ。

なので、写真もタイトルもラタトゥイユが前です。

実はお嬢様のリクエストで、長い間食べてないって言われました。

そういや作っていなかったなぁ。

茄子、ズッキーニ、赤パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、トマト、

仕上げのパセリまで入れると、けっこうな種類の野菜を使ってるなぁ。

いつもは肉系は入れないんだけど、今回はベーコンもプラス。

僕は別になくてもいいんだけど(笑)


昔、一人暮らしをして初めて作った料理がカレー。

その時も肉なしのカレーでした。

肉全般があまり好きじゃなかったので。

たしか、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒めて

市販のカレールーと水を入れただけのカレーでした。

今思うと不味かったんだろうけど、その時はすごく嬉しかったなぁ。

自分一人でカレーを作ったんだーって満足感。

もうかなり前の事だけど、今でもその時の事は覚えています。


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by kent627996 | 2014-08-05 20:10 | イタリアン | Comments(2)



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素麺のようでやっぱり違うカッペリーニ。

細くてもコシがあります。

いつもは茹でて水にさらしていたんだけど

今回は丁寧に氷を張ったボウルを重ね合わせて

その中で冷やしました。

フルーツトマトも湯剥きして冷蔵庫でキンキンに。

全然水っぽくならなくて、なかなかの出来でした。


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ワインはニージーランドの辛口白。

冷たいパスタによく合います。


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これは作るつもりはなかったんだけど

対面販売で美味しそうな鯵が売っていたので

3枚におろしてもらってから、皮も引いてもらいました。

塩胡椒、すりおろしにんにく、オリーブオイル、レモン汁でカルパッチョ。


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ちょっとだけ肉系も。

手羽中にクレイジーソルトを振りかけてグリル。

小さいし2人で8本なので

難なく完食でした(笑)


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by kent627996 | 2014-07-13 10:48 | イタリアン | Comments(4)

金目鯛のアクアパッツァ



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金目鯛とイカ、エビは冷凍ものを使い

あさりは少量パックが売っていたので

プチトマトとアスパラを加えてアクアパッツァに。


平日だったけど

アクアパッツァに使うため、白ワインを開けてしまったので

残りは仕方なく飲みました(笑)


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by kent627996 | 2014-05-28 06:34 | イタリアン | Comments(2)



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タコとトマト、バジルの組み合わせは最高。

イカとトマトソースも合うけど

バジルが入るとタコにはかなわないです。

タコ独特の風味とバジルが合うのかなぁ。


野菜は茄子じゃなくて、ズッキーニを使いました。

理由は安くて一本単位で売っていたから。


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北海道産のグリーンアスパラを茹でてから

バターでソテーして

ポーチドエッグとスモークサーモンの切り落としを上に。


アルコールは飲みやすいサングリアでした。


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by kent627996 | 2014-05-23 22:07 | イタリアン | Comments(6)



昨日は道の駅の産直に行って、いっぱい野菜を買ってきました。

その野菜を使った料理です。


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蕪、カリフラワー、スナックエンドウをニンニク、鷹の爪、オリーブオイルで。

パスタと茹で汁を加えて塩で味付け。

最後に釜揚げしらすを乗っけて出来上がり。

味付けがシンプルなので、野菜の旨みが味わえました。


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グリーンはエンダイブ、サラダ水菜。

ソテーしたエリンギとズッキーニ、生ハムを上に乗せて

ドレッシングはみじん切り玉ねぎにオリーブオイル、酢、塩、砂糖、レモン汁のイタリアン風。


ドリンクはもちろん、キンキンに冷やしたシャブリでした。


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by kent627996 | 2014-05-06 06:51 | イタリアン | Comments(2)

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