カテゴリ:中華料理( 20 )


2017年 02月 25日

レバニラ炒め


b0324794_07531488.jpg


王将で食べるレバニラは豚だけど

家で作るレバニラは鶏。

食べやすく切って、しばらく牛乳に浸して臭み抜き。

その後、水洗いして血合いや脂を切り取って下処理終了。

片栗粉をまぶしてフライパンで蒸し焼きにして取り出し、

もやしとニラを炒めたら、レバーを戻し入れて

醤油と酒で味付け。

好みでニンニクや鷹の爪も。

b0324794_07531937.jpg


カリフラワーは茹でてマヨで鉄板。

黄色いのはインカのめざめ、久しぶりに買ったなぁ。

粉ふき芋にして、クレイジーソルト。

まだ残っているからポテトフライにして食べよう。


[PR]

by kent627996 | 2017-02-25 08:13 | 中華料理 | Comments(2)
2016年 07月 04日

春巻き


b0324794_06113907.jpg


春巻きを作る時はいつも具材が違います。

今回は豚肉、筍、椎茸、ニラ、春雨。

10枚入りの春巻きの皮なので、10本出来るんだけど

当然、全部は食べられないので

2本づつ食べて残りは冷凍保存。

これが弁当のおかずにけっこう重宝します。



[PR]

by kent627996 | 2016-07-04 06:14 | 中華料理 | Comments(4)
2016年 03月 10日

酢豚


b0324794_21320921.jpg


一人ご飯なので、野菜は冷蔵庫にあるもので

酢豚を作りました。

パプリカやヤングコーンはこの前のハンバーグの付け合わせの野菜。

ほんとはパイナップルを入れたかったんだけど

量も多くなるし、断念。。。

パイナップルを入れたら、甘酸っぱさがアップして

美味しくなるんだけどなぁ。



[PR]

by kent627996 | 2016-03-10 21:38 | 中華料理 | Comments(6)
2015年 11月 30日

焼きめし


昨日は家に引きこもり状態。

一歩も家を出ませんでした。

それでもお腹は空きます(笑)

簡単にあるもので作ろうと思い

冷蔵庫を見たら、んー、あんまりないなぁ。

半端ものの野菜を使いたいから、焼きめしを作りました。

b0324794_19363929.jpg


ハムを使った焼きめしって久しぶり。

こういう焼きめしって土曜日のお昼に母親が作ってくれたなぁ。



[PR]

by kent627996 | 2015-11-30 19:42 | 中華料理 | Comments(4)
2015年 11月 06日

中国花茶


最近、はまっているのがこの花茶。

b0324794_21163000.jpg


ポットに4~5個入れて、しばらく置いておくと

いい香りがしていきます。

b0324794_21163447.jpg

写真じゃ分かりにくいけど、ほんのり色もついてきます。


b0324794_21162630.jpg

中国語だからよく分からないけど

どうやらローズティーのようです。

杭州は龍井茶で有名ですが、こんなお茶もあったんですね。




[PR]

by kent627996 | 2015-11-06 21:01 | 中華料理 | Comments(6)
2015年 05月 14日

たけのこを使った中華料理


ちょっと前に食べた料理。

b0324794_08415086.jpg


具だくさんの冷やし中華。

鶏ささみ、錦糸卵、胡瓜、トマト、カニかま、たけのこ。

マヨネーズをほんの少しだけ。

ほんとはもっとかけたいけど。

b0324794_08414263.jpg


牛肉を使っているので

青椒牛肉絲(チンジャオニウロウスウ)

彩りに赤パプリカを入れました。



[PR]

by kent627996 | 2015-05-14 20:21 | 中華料理 | Comments(8)
2015年 03月 19日

炒飯とワンタンのセット


b0324794_19031145.jpg


何度作ってもお店で食べるような炒飯にはならないなぁ。

パラパラ炒飯が美味しいって言われているけど

僕はしっとり炒飯が好きです。

あれってどう作るんだろう?

油を入れすぎるとベチャベチャになるし・・・

温かいご飯にサラダ油、少しのラード。

味付けは塩胡椒、醤油、味の素ですが何ていうか旨みが少ないような。

やっぱ中華料理店で食べるしかないのかなぁ。


[PR]

by kent627996 | 2015-03-19 19:11 | 中華料理 | Comments(4)
2015年 03月 14日

イベリコ豚の回鍋肉


b0324794_09225997.jpg


ビールとご飯、どちらにしようか迷った末、

結局ビールに。

ご飯も炊いていたけど、冷凍しました。

b0324794_09230290.jpg


もやしと胡瓜、ハムを醤油、酢、砂糖、ごま油、すり胡麻で和えて

中華風のサラダ。

材料費は格安なのに、美味しいって何気に嬉しいです。


[PR]

by kent627996 | 2015-03-14 09:25 | 中華料理 | Comments(4)
2015年 01月 21日

肉団子甘酢ソース


b0324794_20492350.jpg


551蓬莱と言えば、豚まん。

でも、意外と侮れないのがこの甘酢肉団子。

10個入りで300円と価格もお手頃。

ただ・・・野菜が一切入っていません(笑)

でも大丈夫。

玉ねぎとピーマンを油で炒めて

肉団子と甘酢ソースを入れたら、立派な一品になりますよ。



[PR]

by kent627996 | 2015-01-21 21:14 | 中華料理 | Comments(2)
2014年 11月 29日

黒酢豚



b0324794_08373195.jpg


パイナップルも入れたかったんだけど

食べてくれそうにないので、やめました。

お嬢様もそうだけど、あれって拒否反応する人が多いですから。

そういや、びっくりドンキーに行っても

パインバーグを食べている人はあんまり見かけないなぁ・・・。

僕は2回に1回は食べますが(笑)

b0324794_08373661.jpg


きくらげを入れると食感がよくなるニラ玉。

生きくらげがあれば最高なんだけど

ここらへんでは道の駅でしか売っていないので

乾物のもので我慢。

それはそれで保存もきくので便利だけど。

やっぱり味は生きくらげが美味しいな。



[PR]

by kent627996 | 2014-11-29 08:43 | 中華料理 | Comments(6)