カテゴリ:麺類( 89 )

豚しゃぶ素麺


久しぶりの更新になりました。

特に体調を悪くしていた訳でもなく

仕事が山ほどたまっていた訳でもなく

ただ単にさぼっていただけです。

お盆も過ぎ、暑さも若干マシになってきたので

またぼちぼちとアップしていけたらなぁって感じです。

ブログはさぼっていましたが、料理の写真は撮っていたので

今さら感はありますが、アップします。

b0324794_17482408.jpg


豚しゃぶとレタスの下には素麺。

これはまだお盆前に食べた料理だったかなぁ。

かなり暑かったのでさっぱり冷たいもの食べたくなり

これを作ったような気が・・・・(笑)



[PR]
by kent627996 | 2017-08-20 17:53 | 麺類 | Comments(0)

天ざる


b0324794_16422804.jpg


天ぷらは難しい・・・。

揚げ時の判断が。

パン粉のフライなら美味しそうな揚げ色になったら

取り出すタイミングなんだけど

天ぷらはあまり色が変わらないので、どのタイミングなんだろう。

b0324794_16423458.jpg


安曇野の生蕎麦。

ちょっとボソボソしていて、あまり好みの味じゃなかったなぁ。

好みの問題なんだろうけど、出石の蕎麦の方が好き。



[PR]
by kent627996 | 2017-08-08 20:26 | 麺類 | Comments(0)

白くま素麺



シンプルに素麺。

でも、この器に入れると不思議と美味しく感じます。

b0324794_16421573.jpg

b0324794_16422140.jpg

具もいたってシンプルに。

2人で3束。




[PR]
by kent627996 | 2017-08-07 16:56 | 麺類 | Comments(0)

稲庭うどん


b0324794_20123131.jpg


やっぱり稲庭うどんは美味しい。

のどごしの良さはどのうどんにも負けないですね。

うどんが半透明でつやつや。

毎日食べてもいいなぁ。



[PR]
by kent627996 | 2017-07-11 20:16 | 麺類 | Comments(6)

出石蕎麦と鶏塩焼き


出石蕎麦と言えば、小さな皿で一口サイズで食べるんだけど

家なのでざるに盛り。

お土産用なので、現地で食べるのとはちょっと違うけど

風味があって美味しい蕎麦です。


b0324794_07504660.jpg


蕎麦に合うのは鴨肉なんだけど

この日は肉専門店で買った肉にしました。


b0324794_07505449.jpg


グリルで焼くと香ばしいですねぇ。

つゆにつけて食べると、の脂が混じって

それで蕎麦を食べるといっそう美味しくなります。




[PR]
by kent627996 | 2017-06-14 20:44 | 麺類 | Comments(4)

サラダ素麵


b0324794_08113961.jpg


レタス、トマト、キュウリ、ささみ、温泉卵のサラダ素麺。

麺つゆとごまだれを合わせたつゆでいただきました。

そろそろシンプルな素麺を食べたくなってきたなぁ(笑)






[PR]
by kent627996 | 2017-05-26 08:14 | 麺類 | Comments(2)

冷や汁素麺


b0324794_19171638.jpg


豆乳を使った冷や汁風素麺。

豆乳に和風出汁を加えて、水で濃度を調整して

仕上げに麺つゆ。

胡瓜、茗荷、大葉に鯵の干物をほぐしたものを入れて

最後にすり胡麻。

麺もつゆを飲み干してしまいました。



[PR]
by kent627996 | 2017-05-24 19:20 | 麺類 | Comments(2)

トマト素麺


去年の素麺がめっちゃ残っているので

週に一回くらい食べないと消費できないくらい。

一番美味しいのはシンプルに茹でて、つゆで食べるのがいいんだろうけど

たまには変わり素麺でもと。

b0324794_06570636.jpg


茄子、トマト、オクラと夏野菜の素麺。

つゆはカゴメから出ていたぶっかけるタイプのトマトつゆ。

さっぱりしてて旨かった。

ちなみに素麺は一人当たり1.5束。

1じゃ少ないし、2じゃ多い。




[PR]
by kent627996 | 2017-05-23 07:00 | 麺類 | Comments(2)

たらこ釜玉うどん


b0324794_06133908.jpg




今回は明太子じゃなく、たらこ。


美味しいから一玉じゃ足らない。


これからは冷たいうどんが美味しくなってきますねぇ。




[PR]
by kent627996 | 2017-05-04 06:16 | 麺類 | Comments(6)

きしめん


b0324794_08112307.jpg


やっぱりきしめんは鰹節。

喉越しがいいから、あっというまに完食。

以前、味噌煮込み風のきしめんを食べたけど

こっちのほうが好きだなぁ。



[PR]
by kent627996 | 2017-03-16 20:31 | 麺類 | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent