カテゴリ:麺類( 99 )

つけ麺


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チャーシューは自家製。

グルグルに縛った豚バラ肉を圧力鍋に入れて

生姜や葱の青い部分、醤油、酒、みりん、はちみつ等と一緒に

30分ほど加圧。

適当な量なので、多少のばらつきはあるけど

市販のチャーシューよりも美味しいです。


以前は六厘舎のつけ麺を通販で買っていたんだけど

なんか味が落ちてしまって。。。

あれ、美味しかったんだけどなぁ。



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by kent627996 | 2018-02-17 08:30 | 麺類 | Comments(4)

ナポリタンスパ


カテゴリーをイタリアンにしようと思ったけど

イタリアにはないので麺類のカテにしました。

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2ミリの太いパスタがケチャップ味にはよく合います。

シャウエッセンとピーマン、玉ねぎが具材。


今週末は旧正月って事で、一泊で温泉に行ってきます。

だいたいこの時期にはお嬢様の仕事は少し落ちつくし

500円玉貯金も貯まるし

何より、風邪で寝込んでお正月を迎えてないので

自分のお正月を取り戻しに行かなきゃ(笑)




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by kent627996 | 2018-02-15 22:22 | 麺類 | Comments(0)

太麺ソース焼きそば


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休日のお昼に作った焼きそばです。

製麺所で買ったモチモチ太麺を茹でて、豚イカとキャベツ、

大阪の地ソースの「ツヅミソース」で味付けしました。

スパイシーなさらっとしたソースと無花果のとろみのあるフルーティなソースの

2種類で。

他にも美味しい地ソースは大阪にはたくさんあるけど

今の所、ここのソースが一番好きです。


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by kent627996 | 2017-12-19 22:46 | 麺類 | Comments(0)

きのこパスタ


どんなパスタがいい?って聞くと

80%くらいの確率できのこが良いというお嬢様。

僕もきのこは嫌いじゃないけど、そこまで好きではないなぁ。

まぁでも美味しく食べてもらえるならリクエストに応えなきゃ。

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きのこパスタの時はクリーム系になる事が多いけど

今回はオイル系にしました。

パスタは製麺所で買った生パスタを使用。

モチモチでリングイネのような形。

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きのこは半日ほど陰干しにして旨みを凝縮。

アワビ茸、エノキ茸、椎茸、舞茸、しめじの5種類を使いました。



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by kent627996 | 2017-12-11 21:57 | 麺類 | Comments(4)

南蛮エビ塩ラーメン


デパートの本格的な物産展じゃなく

近所のスーパーの片隅でひっそりとプチ物産展を発見。

新潟物産展で買ったのがこの南蛮エビ塩ラーメン。

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南蛮エビって言うのは甘エビの事だそう。

そのエキスが入ったスープで食べる塩ラーメンらしいです。

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具はないので、チャーシューとメンマ、ゆで卵と白髪ねぎをトッピング。

あっさりした塩ベースにエビの香りがしてる

美味しいスープでした。



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by kent627996 | 2017-12-06 20:29 | 麺類 | Comments(2)


ちょっと前に小豆島に行った時に買ったオリーブうどん。

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オリーブの実を練りこんで表面をオリーブオイルで仕上げてあるうどんです。

寒くなってきたから温かいうどんがいいけど

これはやっぱりのど越しを楽しみたいから、冷やしてぶっかけにしました。

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甘辛く煮た牛肉と大根おろし、温泉卵に麺つゆをぶっかけ。

うどんというより、冷や麦に近い食感。

色の割にオリーブ感は感じられなかったけど

やっぱりのど越しはいいですねぇ。


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by kent627996 | 2017-12-02 07:56 | 麺類 | Comments(2)

鶏つけ蕎麦


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グリルで焼いた鶏もも肉と葱を

麺つゆで軽く煮込んでつけ汁は出来上がり。

あとはお好みの蕎麦(今回は乾麺の出石蕎麦)でづるづるーっと。

音を立てて食べるのは海外ではマナー違反だけど

やっぱり蕎麦やうどんは音をたてて食べた方が美味しい。



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by kent627996 | 2017-11-21 21:29 | 麺類 | Comments(2)

ごま豆乳明太子うどん


最近は便利なものが売っている一人分サイズの鍋スープ。

水で薄めるタイプだけど、これがとても便利です。

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鍋でスープを温めている間に

冷凍うどんをパックのままレンチンして

明太子、葱、卵、海苔を用意していたら

あっという間5分くらいで出来ちゃいます。

受験勉強の夜食にピッタリ。

僕は朝に食べたけど(笑)


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by kent627996 | 2017-11-03 06:26 | 麺類 | Comments(0)

冷やし坦々素麺


10月になったと言うのに夏日ってどういうこっちゃ。

家のエアコンはさすがにもうつけないけど

海水魚の水槽についているクーラーは全開。

なのでうちにきて12年になるカクレクマノミは元気です。


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季節的にはにゅう麺なんだろうけど

昨日はさすがに暑かったので冷やし坦々素麺にしました。

麺つゆと胡麻だれを合わせたつゆに、甘辛く炒めた豚ミンチ、キュウリ、トマト

温泉卵、白髪ねぎ、そしてラー油。

この分なら、冷やし中華でもいけそう(笑)



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by kent627996 | 2017-10-11 20:18 | 麺類 | Comments(2)

盛岡冷麺


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今日のお昼は盛岡冷麺。

コシのある冷麺を食べるのは久しぶり。

いつもはほとんどが中華麺の冷麺だったので、ちょっと新鮮でした。



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by kent627996 | 2017-10-01 23:18 | 麺類 | Comments(0)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent