カテゴリ:野菜料理( 17 )

マコモダケの天ぷら


産直で珍しい食材を見つけました。

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マコモダケと言って、パッと見は大きな白葱のよう。

食べた事はもちろん見た事もなかったので

一緒に置いてあった下処理と料理法を書いたレシピをもらってきました。

上の青い部分を取って、下の部分をピーラーで向いたら

ウドのような白い部分が出てくるので、それを食べます。

今回は無難に天ぷらにしました。

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味はまったくクセがなく、ほんのり甘味を感じます。

食感はタケノコほどではないけど、シャキシャキしていました。

塩とすだちを搾って食べたら美味しかった。

他の料理も産直で買った野菜です。

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米茄子の田楽と

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百合根の卵とじ。

野菜が美味しいですね。



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by kent627996 | 2017-10-01 23:30 | 野菜料理 | Comments(4)

ゴーヤチャンプルー


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今回のゴーヤーチャンプルーは

料理研究家の土井善晴さんのレシピで作りました。

十分に水抜きした豆腐だけをちょっと焦げ目が付くまで焼いてから

一旦取り出します。

次にゴーヤだけを炒めて、これまた取り出します。

最後に豚肉を炒めてから、取り出しておいた豆腐とゴーヤを戻し入れて

味付け。

ちょっと手間な作り方だけど、それぞれ食材別に炒めているので

火の通り方はバッチリでした。

さすがは土井先生。


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by kent627996 | 2017-07-12 19:07 | 野菜料理 | Comments(2)

新玉葱のフライ


新玉葱ってそのままサラダで食べる事が多いんだけど

今回はフライにしてみました。


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ジューシーで甘くて、ほんと玉葱って天才だわ。

一緒に作った椎茸肉詰めフライがかすんでしまうくらい。


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筍もいよいよ終盤。

蕗と若芽と一緒に炊いて、いっそう春らしく。



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by kent627996 | 2017-05-09 07:37 | 野菜料理 | Comments(2)

野菜炒め



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野菜たっぷりの野菜炒め。

最近、野菜不足だったからねぇ。

キャベツ、ナス、ピーマン、ニンジン、ヤングコーンに

イカ、豚肉。

しみじみと美味しいなぁ。


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天ぷら屋さんでもらった天かすで冷奴。

醤油じゃなく、麺つゆの方が合う。

ネットでレシピを検索したら、おにぎりでも美味しいとの事。

これはぜひ作ってみなきゃ。




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by kent627996 | 2017-04-19 22:41 | 野菜料理 | Comments(4)

野菜のチーズ焼き


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カリフラワー、ロマネスコ、ジャガイモ、ニンジン、プチトマトに

チーズとマヨをかけてオーブンで焼くだけ。

エビやベーコン等、いっさいナシ。

でも、美味しかった。


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by kent627996 | 2017-02-08 20:51 | 野菜料理 | Comments(0)

タジン鍋でラタトゥイユ


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トマトソースじゃなく、生トマトを使ったので

赤いラタトゥイユじゃないけど

その分、色んな野菜の旨みを感じられました。


翌日の朝、ちょっとだけ残しておいて冷やしたラタトゥイユも

美味しかった。

出来たてよりも、そっちの方が好きかも。


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by kent627996 | 2016-06-30 19:21 | 野菜料理 | Comments(8)

筍ご飯


GW、実家に帰った時に筍とわらびを頂いてきました。

どちらも裏山で採れたものです。

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筍はやっぱり炊き込みご飯。

少し醤油の焦げたところが香ばしくて美味しいです。

味噌汁はシンプルに生青のり、小松菜としめじのお浸し。

たまには野菜中心の献立もいいなぁ。



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by kent627996 | 2016-05-07 08:46 | 野菜料理 | Comments(2)

新玉ねぎのレンジ蒸し


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新玉ねぎに切れ込みを入れて、レンジで5分。

バターと鰹節、醤油をかけただけ。

でも、瑞々しくて甘くて旨い。

毎日でも食べられる。


一昨日の夜、甲子園に行ってきました。

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この日は残念ながら負け。

しかし、相変わらずよく入る球場だこと。

平日だというのに、ほぼ満席。

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名物の甲子園カレー。

家で食べたら普通のレトルトカレーだけど

甲子園で食べると美味しく感じます。

高校野球観戦の時なら、なおさら旨いです。


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by kent627996 | 2016-04-22 20:25 | 野菜料理 | Comments(6)

筑前煮


料理の付け合わせやサラダなんかでは野菜を食べているけど

やっぱりそれじゃ不足です。

ほんとは普段からバランスよく摂れればいいんだけど

それがなかなか・・・。

そこで久しぶりに根菜たっぷりの筑前煮を作りました。

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蓮根、筍、小芋、人参、牛蒡、干し椎茸、蒟蒻、鶏肉。

出汁は使わず、根菜と鶏の旨みだけで

味付けは醤油、酒、みりん。

少量だと美味しくないので、大きな鍋でたっぷり作りました。

久しぶりに野菜を食べたなぁって感じる献立でした。



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by kent627996 | 2016-03-21 09:52 | 野菜料理 | Comments(4)

ニラもやし炒め


昨日は野菜でご飯が食べたいモード。

お嬢様も帰国して、たぶん白飯が食べたいだろうし。

家で食べる米が一番美味しい。

少しずつ精米しているし、ガス炊飯器で炊く米は

電気炊飯器とは全然違うし。

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ガッツリ食べても罪悪感が少ない野菜炒め。

野菜と言っても、メインはもやしで

ニラと人参だけのシンプルな野菜炒め。

もう一つのおかずも野菜。

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これまたご飯が進む、きんぴらごぼう。

僕は牛肉を入れる作り方。

これは母親が作ってくれたきんぴらがそうだったから。

肉の量は少量だけど、いい旨みがごぼうに染みます。


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by kent627996 | 2015-09-03 19:03 | 野菜料理 | Comments(6)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent