カテゴリ:魚料理( 47 )

ブリ大根


ブリも大根もそろそろ美味しく安くなってきました。

そうなると作り料理はこれしかないですねぇ。


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小さい頃は大嫌いな料理だったけど

今じゃこれがなければいけないくらい(笑)



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by kent627996 | 2017-10-28 07:34 | 魚料理 | Comments(4)

鰤の照り焼き



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久しぶりの鰤照り。

ご飯が食べたくなるけど、ぐっと我慢。


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まだまだ暑いのでさっぱり酢の物も食べたくなります。

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カルシウムと鉄分も補給。




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by kent627996 | 2017-08-24 08:29 | 魚料理 | Comments(0)

一足早い秋刀魚


まだ新物の秋刀魚は出ていなかったんだけど

解凍の秋刀魚でも艶々で美味しそうに見えたから

ついつい買ってしまいました。

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一匹100円の秋刀魚に一個100円のすだち(笑)

焼き茄子も一緒に。

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レンコンは軽く塩を振ってグリルにイン。

旭ポンズで食べたら、何でも美味しくなる大阪人には欠かせないポン酢。

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あさりの味噌汁に炊き立て白ご飯。

一足早い秋の献立でした。



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by kent627996 | 2017-08-20 18:10 | 魚料理 | Comments(2)

ふるさと納税で鰻丼


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鰻がどーん!っと。

鹿児島産の鰻が一人一匹。

美味しかったんだけど、半身でいいやとちょっと思った(笑)



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by kent627996 | 2017-07-23 20:16 | 魚料理 | Comments(0)

鱧の天ぷら


先週はほとんどと言っていいほど、料理を作りませんでした。

ずっと一人ご飯だったし、暑くてやる気もおきず・・・。

やっぱり食べてくれる人がいるのは大事ですよねぇ。


関西はこの時期になると、スーパーに鱧が並びます。

生、茹で、照り焼き等。

でもどのような食べ方でも生のもの買って食べるのが一番。

その生の鱧を使って2種類の料理にしました。

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酒にしばらく漬けておいた鱧を天ぷらに。

身がほくほくしていました。

もう一品はグリル。

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こっちは焦げ目が香ばしく、どちらも冷酒にピッタリですねぇ。

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茄子も美味しく安くなってきました。

鱧を揚げる前に素揚げして、めんつゆに漬けて冷蔵庫で冷やしておきます。

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これはもうチビチビつまんで、酒のあての定番ですねぇ。

ほっぺにあるほほ肉がめっちゃ美味しい。

これだけ集めて食べたいなぁ(笑)



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by kent627996 | 2017-07-10 08:01 | 魚料理 | Comments(4)

カサゴの煮付け


とれとれの湯でまったりした後は

隣接しているとれとれ市場で魚を買って帰りました。

トロ箱に鯵2匹、カサゴ3匹、イトヨリ1匹、メジナ1匹、小さなカンパチ1匹が

入って1500円。

もちろん下処理してくれて、発泡スチロール、氷込みの値段。

これはだまって買いでしょう。

まずは帰ってきたその日の夜の献立。

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新鮮なので身はプリプリ。

さっと煮てから一旦取り出し、煮汁だけを煮詰めます。


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鯵は3枚におろして細切りにして

大葉、みょうが、しょうが、味噌と一緒に混ぜます。

ちょっと醤油をつけていただきました。

残りの魚は次の日です。



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by kent627996 | 2017-06-20 20:42 | 魚料理 | Comments(2)

ほたてバター醤油



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貝柱はプリプリ、ひもはコリコリ、肝(卵巣)は濃厚と

ひとつで3つの味を楽しめます。

そして今日のアスパラ料理は

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ささみの煮浸し。

マヨネーズで食べるのも美味しいけど

これもいいなぁ。




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by kent627996 | 2017-06-06 19:34 | 魚料理 | Comments(2)

ヤリイカの塩焼き


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ヤリイカと言っても、ゲソとエンペラの部分だけど。

身の方は刺身として売ったんでしょうね。

でも、塩焼きにするには旨みのあるゲソとエンペラのほうが美味しい。

ちょっと焼きすぎた感はあるけど

ヤリイカの甘味と柔らかさは格別。

すだちをギュッと搾ったら最高。



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by kent627996 | 2017-04-29 06:57 | 魚料理 | Comments(4)

鯵フライ


お嬢様のリクエスト。

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鯵フライ。

3枚に卸してある鯵を使ったので

下ごしらえが楽。

揚げたて熱々鯵フライにウスターソースをたっぷりと。

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長茄子の揚げ出し。

やっぱり茄子と油は相性抜群。

不思議と茄子が甘く感じられます。




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by kent627996 | 2017-03-09 08:10 | 魚料理 | Comments(2)

金目鯛のアクアパッツァ


週末のご飯になりますが。

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ワイン通からしたら、ボジョレーってどうなんだろうって言うけど

僕はけっこう・・・いやかなり好き。

ジュースみたいにガブガブ飲めるからだけど。

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市販のクリスピー生地を買ってきて

トマトソースととろけるチーズモッツアレラ、舞茸を乗せて焼いて

最後に生ハムとバジルをトッピング。

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メインは金目鯛のアクアパッツァ。

と言っても、金目鯛のアラだけど。

でも、アクアパッツァには出汁がよく出るアラの方が

かえっていいのかも。

ニンニク、アサリ、ムール貝、ヤリイカ、プチトマトを白ワインと水で

コトコト煮て、仕上げにイタリアンパセリ。

味付けは味見をしてから塩を少々。

残ったスープは次の日にご飯を入れて、リゾットにしました。

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生米から作ったので米がアルデンテ。

フライドオニオンと粉チーズで仕上げ。

最後まで余すことなく頂きました。



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by kent627996 | 2016-11-22 20:40 | 魚料理 | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent