カテゴリ:魚料理( 40 )

ヤリイカの塩焼き


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ヤリイカと言っても、ゲソとエンペラの部分だけど。

身の方は刺身として売ったんでしょうね。

でも、塩焼きにするには旨みのあるゲソとエンペラのほうが美味しい。

ちょっと焼きすぎた感はあるけど

ヤリイカの甘味と柔らかさは格別。

すだちをギュッと搾ったら最高。



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by kent627996 | 2017-04-29 06:57 | 魚料理 | Comments(4)

鯵フライ


お嬢様のリクエスト。

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鯵フライ。

3枚に卸してある鯵を使ったので

下ごしらえが楽。

揚げたて熱々鯵フライにウスターソースをたっぷりと。

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長茄子の揚げ出し。

やっぱり茄子と油は相性抜群。

不思議と茄子が甘く感じられます。




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by kent627996 | 2017-03-09 08:10 | 魚料理 | Comments(2)

金目鯛のアクアパッツァ


週末のご飯になりますが。

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ワイン通からしたら、ボジョレーってどうなんだろうって言うけど

僕はけっこう・・・いやかなり好き。

ジュースみたいにガブガブ飲めるからだけど。

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市販のクリスピー生地を買ってきて

トマトソースととろけるチーズモッツアレラ、舞茸を乗せて焼いて

最後に生ハムとバジルをトッピング。

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メインは金目鯛のアクアパッツァ。

と言っても、金目鯛のアラだけど。

でも、アクアパッツァには出汁がよく出るアラの方が

かえっていいのかも。

ニンニク、アサリ、ムール貝、ヤリイカ、プチトマトを白ワインと水で

コトコト煮て、仕上げにイタリアンパセリ。

味付けは味見をしてから塩を少々。

残ったスープは次の日にご飯を入れて、リゾットにしました。

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生米から作ったので米がアルデンテ。

フライドオニオンと粉チーズで仕上げ。

最後まで余すことなく頂きました。



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by kent627996 | 2016-11-22 20:40 | 魚料理 | Comments(2)


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秋鮭って淡白なイメージだけど

実際はどうなんだろう?

でも、今が旬の秋鮭は値段も安いし、庶民の味方です。

椎茸、えのき茸、しめじ、あわび茸と一緒にホイル蒸しにして

ポン酢とカボスでさっぱりヘルシーに。

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お酒は最近よく飲んでいるハイボール。

それぞれ味が違って(当たり前か)、ハイボール、ロック、水割りと

色んな飲み方が楽しめます。



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by kent627996 | 2016-09-13 18:58 | 魚料理 | Comments(4)

鯵のたたき


お嬢様が出発する前の日に作った料理だったかな。

とりあえず、食べた料理はカメラに収めている(笑)

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あるグルメ番組を見て、食べたくなった鯵のたたき。

生姜、葱、大葉、茗荷、味噌で味付け。

ちょっと大きめに叩いた鯵の身を合わせます。

茗荷入れると、爽やかな感じになりますねぇ。

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厚みある甘塩の鮭。

甘塩だから、お酒のつまみにもピッタリ。

この組み合わせ、「ワカコ酒」で主人公が食べたいた料理。

白いご飯にもいいけど、やっぱり日本酒だよねぇーっと。

おっしゃる通りです。

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小さな新じゃがを見ると、食べたいと言うお嬢様。

ちょっと前にも作ったけど、豚バラと一緒に甘辛煮に。

この日は日本酒だけだったけど、これは間違いなく焼酎にあう料理。



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by kent627996 | 2016-06-14 21:09 | 魚料理 | Comments(0)

真鯛のあら煮


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鯛に限らず、アラは安くて美味しいのでよく買います。

これをチビチビ食べながら、お酒もチビチビを飲むのが

小さな幸せ(笑)

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これも初夏に美味しいそら豆。

塩茹でにして、そのままパクッと。



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by kent627996 | 2016-05-22 16:31 | 魚料理 | Comments(4)

カレイの煮付け


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カラスカレイ。

冷凍で外国産だけど、脂が乗って美味しい魚です。

煮る前にお湯をかけて下処理した後、

水、醤油、みりん、生姜の煮汁で沸騰したら魚を入れて

落し蓋をして中火で10分。

弱火でコトコト煮るんじゃなくて、さっと強火で煮て

魚を取りだした後、煮詰めた煮汁をつけて食べる感じかな。

ご飯の代わりに、セブンイレブンのおでん。

レトルトになっているおでんだけど、安くて低カロリー。

日持ちもするので、常に冷蔵庫に入れておきたい食品です。

あとは、グリルで焼いた焼き茄子。

今回は一本だけど、焼き茄子にしたら三本はいける(笑)


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by kent627996 | 2016-04-13 21:13 | 魚料理 | Comments(4)

サヨリの昆布〆


大きくてツヤツヤなサヨリ。

これは買いでしょう。

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見るからに美味しそうなサヨリ。

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3枚におろして、皮をひいたら、透明感のある身。

このまま食べても美味しいんだろうけど

ここはせっかくの素材、ひと手間かけて昆布〆にしました。

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軽くふり塩をして、昆布に挟んで冷蔵庫で1時間ほど。

ほどよく身が締まり、昆布の旨みがほんのりと染みた

美味しい刺身になりました。

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中骨はじっくりと油で揚げて、骨せんべいに。

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お酒は高知の地酒「酔鯨」


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by kent627996 | 2016-02-28 10:36 | 魚料理 | Comments(2)

簡単蒸し牡蠣


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超便利な牡蠣を購入。

パックに殻付き牡蠣が6個入っていて

少しラベルをはがして、レンチンで簡単に蒸し牡蠣が出来るという商品。

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青葱を散らし、チューブのもみじおろしとポン酢、レモンをぎゅっと搾って。

磯のいい香りと一緒に美味しくいただきました。


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by kent627996 | 2016-01-22 19:07 | 魚料理 | Comments(8)

金目鯛あら大根


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金目鯛の身って誰が食べているんだろう。

ここしばらくは、あらしか食べていない(笑)

でも、肉でも魚でも骨付き部分が美味しいんだけどね。


今回は薄味じゃなく、ブリ大根のようにちょっと濃い目の味付けにしました。

ブリや真鯛ほど脂はないけど、あっさりしているけど

コクがあって美味しかったです。

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キレイなタイのタイが出てきました。

金目鯛って鯛の名前がついているけど

鯛の仲間じゃないそうで。

鯛の仲間ってけっこうなんちゃって鯛が多いんだろうなぁ。

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こっちはあっさりと。

ざく切りした白菜と薄揚げを鍋に入れて

顆粒出汁をふりかけて蓋をします。

白菜から水分が出てくるので、水は入れなくても大丈夫。

仕上げに醤油をちょろっと。

この白菜、実家でもらってきたんだけど

虫がたくさんついていました。

それだけ美味しいって事なんでしょうけど

やはり見慣れていない人だと、ちょっと・・・ですね。

中には2センチくらいの大物もいました。

でも、よく洗って虫食いした葉を取り除けば

ほんと甘くて美味しいです。


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by kent627996 | 2016-01-07 08:01 | 魚料理 | Comments(0)

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