カテゴリ:豚肉料理( 14 )


2017年 01月 24日

ミラノ風カツレツ


b0324794_21492651.jpg


トンカツ用のロース肉を薄くなるまで叩き

細かいパン粉とパルミジャーノを混ぜた衣をつけ

揚げ焼きにしました。

薄い肉だとおつまみになるのが不思議。

b0324794_21494209.jpg


これは惣菜で買ったハッセルバックポテト。

いつもサラダはRF1で買うんだけど

たまには違う店で買ってみようって事で。

この他にもう一品買ったけど・・・。

やっぱり値段は高いけどRF1のほうが美味しいなぁ。


この前奈良に行った時に、奈良漬けを買いました。

亡くなった父親が好きだったのでお仏壇に。

でも、うちは二人ともあんまり好きじゃないので

何かいい食べ方はないかなぁとネットで検索してみて

こういった風に食べました。

b0324794_21493549.jpg


細かく刻んだ奈良漬けとクリームチーズを合わせて

クラッカーに乗せただけだけど

これがけっこう美味しい。

ラムレーズンっぽい感じでした。



[PR]

by kent627996 | 2017-01-24 22:03 | 豚肉料理 | Comments(6)
2016年 05月 10日

豚ばら肉と新じゃが煮


この日は和食。

b0324794_07223453.jpg


豚ばら肉のこってり感と新じゃがいものほっくり感が

うまく合いました。

豚は時間短縮で圧力鍋で下茹でしてから

醤油、みりん、砂糖で甘辛く味付け。

b0324794_07223864.jpg


玉こんにゃくも同じような味付け。

和食の煮物はどうしても同じような味、色になっちゃいますねぇ。

b0324794_07224266.jpg


この前、味噌汁に入れた生青のりが残っていたので

竹輪の磯辺揚げにしました。

いつもは乾燥の青のりだけど、生青のりだけあって香りは抜群。

b0324794_07230964.jpg


最後は揚げ出し豆腐。

安い豆腐を買ったから、そのまま食べるのはちょっと。。。なので

水切りをして片栗粉をまぶし、揚げてとろみのある出汁をかけました。

結果、安い豆腐はどう料理してもやっぱりそれなり(笑)

水切りしていたんだけど、ずっと水が出る・・・。

きっと水の量が半端ないんだろうなぁ。


続きはちょっとほっこりした話



More
[PR]

by kent627996 | 2016-05-10 07:40 | 豚肉料理 | Comments(4)
2016年 03月 01日

豚しょうが焼き

b0324794_21561393.jpg


ご飯の代わりにキャベツと新たまねぎ。

でも、炊き立ての白いご飯には

やっぱりかないませんな。


明日から、またしばらく一人飯。

コンビニや外食のお世話になるでしょう。



[PR]

by kent627996 | 2016-03-01 19:35 | 豚肉料理 | Comments(2)
2016年 02月 04日

ポークチャップ


b0324794_22153111.jpg


やっぱりスキレットは厚みがあるから

最後まで熱々が食べられるのがいいな。

鉄皿もあるけど、比べ物にならない。

今度はもう一回り大きめのスキレットを買ってもいいなぁ。


ポークチャップはケチャップ、赤ワイン、ウスターソース、バター。

豚肉を常温に戻してから、塩胡椒して小麦粉を薄くまぶして

焼くだけ。

それでジューシーで美味しく仕上がるスキレット。

今はまだ焼くレシピだけですが、もっと奥が深そう。


[PR]

by kent627996 | 2016-02-04 22:21 | 豚肉料理 | Comments(2)
2015年 07月 16日

豚バラしそ巻き


b0324794_20364241.jpg


豚バラ肉に塩胡椒をふって

しその葉を巻いて、フライパンに。

これじゃ、あまりよく分からないから切った断面がこちら。

b0324794_20363851.jpg


クルクルしすぎて、中心部がちょっと生焼け・・・。

レンチンしました。



[PR]

by kent627996 | 2015-07-16 20:51 | 豚肉料理 | Comments(2)
2015年 06月 29日

味噌ラーメン&今治焼豚卵丼


豚バラブロックで煮豚を作り、ラーメンと丼に。

b0324794_21284926.jpg


昨日のお昼は味噌ラーメン。

半分残った煮豚は、今日の夜に丼に。

b0324794_21285462.jpg

贅沢に目玉焼きは2個。

甘辛いたれで箸が進みます。




[PR]

by kent627996 | 2015-06-29 21:34 | 豚肉料理 | Comments(2)
2014年 10月 31日

ポークチャップ



b0324794_20342511.jpg

おろしトンカツとどっちにしようか悩んで

結局、ポークチャップにしました。

玉葱としめじを炒めて、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースで

しばらく煮込んでソースは出来上がり。

豚肉は筋を切って、塩胡椒、小麦粉をまぶして

両面カリッとするまでソテー。


b0324794_20341919.jpg

ビールが美味しかった。




[PR]

by kent627996 | 2014-10-31 20:38 | 豚肉料理 | Comments(4)
2014年 10月 29日

豚汁



b0324794_19575949.jpg



今回の里芋、ねっとりとして美味しかった。

やっぱり豚汁には里芋はかかせません。

問題は豚汁と一緒に何を食べるか。

おにぎりが多いけど、よく食べるのが市販の寿司。

いなり寿司だったり、にぎり寿司だったり。

今回は巻き寿司にしました。



[PR]

by kent627996 | 2014-10-29 20:01 | 豚肉料理 | Comments(2)
2014年 09月 30日

犬鳴ポークのトンカツ



b0324794_20093972.jpg


泉佐野のブランド豚、犬鳴ポークのトンカツ。

最初はシンプルにソテーしようと思ったんだけど

P子さんちのブログを見て、急遽トンカツに変更しました(笑)


犬鳴ポークはこれ。

b0324794_20100122.jpg


以前、居酒屋で食べた事がありました。

肉質は普通に美味しいんだけど、脂に甘味があって

普段食べている豚肉とはやはり違います。

半分の厚みに切って、衣をつけてトンカツにしたら

けっこうなボリュームになりました。

b0324794_20100872.jpg


お米は食べなかったけど

一緒に漁港で買ったしじみを使った赤だし。

デパ地下の食品売り場もそうだけど

朝市に行くとワクワク感があって楽しいです。


[PR]

by kent627996 | 2014-09-30 20:19 | 豚肉料理 | Comments(4)
2014年 08月 18日

黒豚冷しゃぶ



b0324794_21073880.jpg


肉よりも野菜多め。

生野菜はレタス、かいわれ大根、プチトマト。

根菜はレンコンとじゃがいも。

きのこはえのき茸。

たれはポン酢と胡麻だれの2種類を用意したので

味の変化もあって飽きずに食べられました。




[PR]

by kent627996 | 2014-08-18 21:24 | 豚肉料理 | Comments(0)