カテゴリ:豚肉料理( 15 )

肉巻き豆腐


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木綿豆腐をしっかり水切りして

豚ロース薄切り肉を巻きます。

塩胡椒してから片栗粉をまぶして

表面をしっかり焼いたら、すき焼き風の味付け。

仕上げに卵黄を絡めていただきます。


メインの肉巻き豆腐もいいけど、この時期は

やっぱり春キャベツ。

しっかり味だけど、キャベツをご飯代わりに。



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by kent627996 | 2017-04-13 07:45 | 豚肉料理 | Comments(4)

ミラノ風カツレツ


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トンカツ用のロース肉を薄くなるまで叩き

細かいパン粉とパルミジャーノを混ぜた衣をつけ

揚げ焼きにしました。

薄い肉だとおつまみになるのが不思議。

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これは惣菜で買ったハッセルバックポテト。

いつもサラダはRF1で買うんだけど

たまには違う店で買ってみようって事で。

この他にもう一品買ったけど・・・。

やっぱり値段は高いけどRF1のほうが美味しいなぁ。


この前奈良に行った時に、奈良漬けを買いました。

亡くなった父親が好きだったのでお仏壇に。

でも、うちは二人ともあんまり好きじゃないので

何かいい食べ方はないかなぁとネットで検索してみて

こういった風に食べました。

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細かく刻んだ奈良漬けとクリームチーズを合わせて

クラッカーに乗せただけだけど

これがけっこう美味しい。

ラムレーズンっぽい感じでした。



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by kent627996 | 2017-01-24 22:03 | 豚肉料理 | Comments(6)

豚ばら肉と新じゃが煮


この日は和食。

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豚ばら肉のこってり感と新じゃがいものほっくり感が

うまく合いました。

豚は時間短縮で圧力鍋で下茹でしてから

醤油、みりん、砂糖で甘辛く味付け。

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玉こんにゃくも同じような味付け。

和食の煮物はどうしても同じような味、色になっちゃいますねぇ。

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この前、味噌汁に入れた生青のりが残っていたので

竹輪の磯辺揚げにしました。

いつもは乾燥の青のりだけど、生青のりだけあって香りは抜群。

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最後は揚げ出し豆腐。

安い豆腐を買ったから、そのまま食べるのはちょっと。。。なので

水切りをして片栗粉をまぶし、揚げてとろみのある出汁をかけました。

結果、安い豆腐はどう料理してもやっぱりそれなり(笑)

水切りしていたんだけど、ずっと水が出る・・・。

きっと水の量が半端ないんだろうなぁ。


続きはちょっとほっこりした話



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by kent627996 | 2016-05-10 07:40 | 豚肉料理 | Comments(4)

豚しょうが焼き

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ご飯の代わりにキャベツと新たまねぎ。

でも、炊き立ての白いご飯には

やっぱりかないませんな。


明日から、またしばらく一人飯。

コンビニや外食のお世話になるでしょう。



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by kent627996 | 2016-03-01 19:35 | 豚肉料理 | Comments(2)

ポークチャップ


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やっぱりスキレットは厚みがあるから

最後まで熱々が食べられるのがいいな。

鉄皿もあるけど、比べ物にならない。

今度はもう一回り大きめのスキレットを買ってもいいなぁ。


ポークチャップはケチャップ、赤ワイン、ウスターソース、バター。

豚肉を常温に戻してから、塩胡椒して小麦粉を薄くまぶして

焼くだけ。

それでジューシーで美味しく仕上がるスキレット。

今はまだ焼くレシピだけですが、もっと奥が深そう。


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by kent627996 | 2016-02-04 22:21 | 豚肉料理 | Comments(2)

豚バラしそ巻き


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豚バラ肉に塩胡椒をふって

しその葉を巻いて、フライパンに。

これじゃ、あまりよく分からないから切った断面がこちら。

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クルクルしすぎて、中心部がちょっと生焼け・・・。

レンチンしました。



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by kent627996 | 2015-07-16 20:51 | 豚肉料理 | Comments(2)


豚バラブロックで煮豚を作り、ラーメンと丼に。

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昨日のお昼は味噌ラーメン。

半分残った煮豚は、今日の夜に丼に。

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贅沢に目玉焼きは2個。

甘辛いたれで箸が進みます。




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by kent627996 | 2015-06-29 21:34 | 豚肉料理 | Comments(2)

ポークチャップ



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おろしトンカツとどっちにしようか悩んで

結局、ポークチャップにしました。

玉葱としめじを炒めて、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースで

しばらく煮込んでソースは出来上がり。

豚肉は筋を切って、塩胡椒、小麦粉をまぶして

両面カリッとするまでソテー。


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ビールが美味しかった。




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by kent627996 | 2014-10-31 20:38 | 豚肉料理 | Comments(4)

豚汁



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今回の里芋、ねっとりとして美味しかった。

やっぱり豚汁には里芋はかかせません。

問題は豚汁と一緒に何を食べるか。

おにぎりが多いけど、よく食べるのが市販の寿司。

いなり寿司だったり、にぎり寿司だったり。

今回は巻き寿司にしました。



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by kent627996 | 2014-10-29 20:01 | 豚肉料理 | Comments(2)

犬鳴ポークのトンカツ



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泉佐野のブランド豚、犬鳴ポークのトンカツ。

最初はシンプルにソテーしようと思ったんだけど

P子さんちのブログを見て、急遽トンカツに変更しました(笑)


犬鳴ポークはこれ。

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以前、居酒屋で食べた事がありました。

肉質は普通に美味しいんだけど、脂に甘味があって

普段食べている豚肉とはやはり違います。

半分の厚みに切って、衣をつけてトンカツにしたら

けっこうなボリュームになりました。

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お米は食べなかったけど

一緒に漁港で買ったしじみを使った赤だし。

デパ地下の食品売り場もそうだけど

朝市に行くとワクワク感があって楽しいです。


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by kent627996 | 2014-09-30 20:19 | 豚肉料理 | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent