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マグロの竜田揚げ



本マグロ、柵は高くてなかなか手が出ないけど

アラなら何とか。

結構な量が入って500円とお買い得。

デパ地下で買ったんだけど、いちおう加熱用と書いてあったので

醤油、酒、生姜、にんにくにしばらく漬け込んで

竜田揚げにしました。

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血合いの部分のほうがコクがあって美味しかったなぁ。

さすが、血合いでも本マグロ。

腹身の部分は、さっと湯通ししてから

大根おろしとポン酢で。

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ちょっと筋の部分が口に残ったけど

やはりこれも本マグロ。

もちろん、これらに合うお酒と言えばやっぱり日本酒ですねぇ。

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久保田の紅寿。

値段と味のバランスがとてもいいお酒です。

久保田にはもっと美味しいお酒があるんだけど

やっぱりそれなりの値段なので、これくらいがコスパが一番いのかも。

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最初はまた豚バラ大根にしようと思ったんだけど

新鮮そうなヤリイカが売っていたので

こっちに変更。

コクはないけど、イカのさっぱりした旨みの含んだ大根になりました。



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by kent627996 | 2014-12-29 10:05 | 魚料理 | Comments(6)

牡蠣ラーメン


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こっちはノーマルバージョン。

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で、こっちがバターソテーバージョン。

でも、これはお嬢様用だったので

味の食べ比べはしていないんだけどね。


牡蠣料理が続いたけど、これで一旦終わり。

今度は来年にまたお取り寄席かな。


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by kent627996 | 2014-12-26 20:21 | 麺類 | Comments(0)


作るのは3回目かな。

牡蠣のオイル漬けです。

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オリーブオイルとローリエ、ニンニク、鷹の爪に漬け込んで

これでお正月のおつまみ完成。



まずは洗った牡蠣を炒めて、オイスターソースで味付け。

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燻製用のフライパンにザラメとチップを入れ、

網の上に牡蠣を乗せて火にかけ、煙が出てきたら弱火にして蓋。

燻製時間は牡蠣がいい色具合になったら出来上がり。

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だいたい20分くらいだったかな。

出来立ては熱く、スモークの香りも強いので

しばらく置いてから、消毒した瓶の中にオイル等を一緒に入れて完成。



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by kent627996 | 2014-12-25 22:43 | 魚料理 | Comments(0)

赤ローソンと牡蠣フライ


昨日は仕事で広島へ。

帰りに寄ったローソンがこんなのでした。


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赤いローソン。

青のイメージだったから、余計に赤ローソンに衝撃。

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調べて見たら、全国で2軒しかないとか。

もちろん、ご当地カープレッド。

球場近くのローソンなので、中にもカープグッズがたくさん。

お嬢様にカープ坊やのTシャツをお土産に買おうと思ったけど

サイズを覚えていなかったのでやめた(笑)


広島から帰ったら、お嬢様がシチューを作ってくれていました。

あー、何ヶ月ぶりに食べる手料理だろう。

ブログに写真を載せたら怒るから、写真は撮らず。

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これは昨日の夜に食べた牡蠣フライ。

今年も相生産の牡蠣を取り寄せました。

でも、まだ今年の牡蠣は小さい。

売り出しも例年なら11月からなのに、今年は12月に入ってから。

ちょっと生育が遅いのかなぁ。


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by kent627996 | 2014-12-25 08:02 | 和食 | Comments(0)

肉卵とじうどん


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ヒガシマルのうどんスープを使って簡単卵とじうどん。

うどんも冷凍の讃岐うどんだし、お肉は切り落としの残り物。

やっぱりうどんは心も体もほっこりします。

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ミニおにぎりにタラコ乗せ。

もう少し食べたかったけど、これくらいの量で我慢。



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by kent627996 | 2014-12-23 17:58 | 麺類 | Comments(0)



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新物の桜海老と生しらす、岩津ねぎの和風パスタです。

オリーブオイルで岩津ねぎを炒めて

少しのニンニクすりおろしと鷹の爪でアクセント。

茹でたパスタと茹で汁、塩と顆粒出汁の素、桜海老としらすを投入。

桜海老としらすの、茹で汁の塩気があるから

必ず味見をしてから、塩で味を整えて出来上がり。

お嬢様が今まで食べたパスタの中で、1~2くらいと褒めてくれたのは意外。

久しぶりに和食を食べたからかな(笑)



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by kent627996 | 2014-12-21 21:19 | 麺類 | Comments(2)

クリスマスコンサート


チケットを取ったのはかなり前で

この日の予定は未定でした。

うまい具合に、僕は仕事がひと段落、お嬢様も週末に帰国出来たから

何とか行く事が出来ました。

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JR奈良駅近くにある、なら100年会館でオーケストラのコンサート。

どちらかと言うとファミリー向けだったけど

けっこう楽しめました。

目玉はアナ雪のオーケストラとソプラノ歌手の歌。

でも、2人とも映画も見ていないし、お嬢様に至っては

フルコーラスで聞いた事もないとか。

でも、生の演奏はいいですねぇ。

15時からの開演だったので、少し早めに奈良に行ってお昼を。

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新大宮と奈良の間くらいにある、釜飯で有名な「志津香」

奈良公園内にもあるけど、そちらは場所柄、観光客が多いから

いつも行列。

でも、こちらは少し街から離れているから、そこまでは混んでいません。

それでも、休日や観光シーズンは待たないといけませんが。

たとえ、待たなくて入れてとしても、注文してから30分は待たないといけません。

注文が入ってから、釜でご飯を炊くからです。

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でも、待つだけの価値はあると思います。

ご飯茶碗で3杯分くらいはある釜飯。

最後の1杯は香ばしいおこげ。

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奈良に行った時は、ぜひ食べてもらいたいお店です。

薄味で関西風の上品な味が好みの人にはお勧め。





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by kent627996 | 2014-12-21 21:13 | おでかけ(奈良) | Comments(2)

鰤しゃぶ再び



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やっぱりブログを見て鰤しゃぶが食べたいって言われた(笑)

まっ、鍋は1人で食べるより

2人より大人数で食べたほうが美味しいからね。



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by kent627996 | 2014-12-21 20:52 | 鍋料理 | Comments(0)

ほうれん草の巣ごもり


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これ、作って食べるのは初めてかも。

朝に目玉焼きとほうれん草のベーコンソテーって組み合わせは

よく食べるのですが。

街中にあるスーパーだと、惣菜が充実していたりしますが

野菜や肉も少量パックっていうのが売っていたりします。

ちょっと割高になるかもしれないですが

このほうれん草も1/2の量で売っていました。

こういうのって一人暮らしの人には便利だし

ニーズに答えているなぁって感じます。


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by kent627996 | 2014-12-16 21:58 | 野菜料理 | Comments(4)

鶏もも肉の唐揚げ


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いつも悩むのが、どの部位の肉を使うか。

もも肉はもも肉の、むね肉はむね肉の良さがあるので

結局はその時の気分と値段次第。

それに、今は一人。

ちょうどもも肉の少量パックなんてものが

売っていたのでそれを使って唐揚げにしました。

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マグロの切れ端みたいなものも、少量で売っていたので

アボカドとわさびマヨで和えました。



昨日は仕事だったけど、投票には行ってきました。

用紙に自分の名前を書こうかと思ったくらい

投票したい人も政党もなく。

当選したら、万歳!万歳!万歳!

あれを見ると、投票に行くのがバカらしく思えてくる。

小選挙区で落選しても、比例で復活とか

もう何でも好きにしてくれって感じ。

税金によって庶民よりも優遇されているんだから

もう少しちゃんとして欲しいです。




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by kent627996 | 2014-12-15 20:24 | 鶏肉料理 | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent