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2017年 03月 22日

近江牛焼肉


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さすが近江牛、柔らかいのはもちろんの事、

香りがいいです。

ちょっと甘めだけど、叙々苑の焼肉のたれも美味しい。

このたれとマヨのかかったキャベツの千切りが最高。

白いご飯もいいけど、キャベツもいいなぁ。



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by kent627996 | 2017-03-22 20:02 | 牛肉料理 | Comments(2)
2017年 03月 20日

じゃこえびの唐揚げ


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大阪湾や瀬戸内海で獲れる小さなエビ。

こっちではじゃこえびって言うけど、たぶん正式な名前じゃないと思う。

まだ生きているえびもいたくらい新鮮なえびでした。

さっと洗ってから小麦粉をまぶして、油でカラッと。

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塩を振って食べたら、口の中はえび感たっぷり。

こりゃビールが進みますなぁ。

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こちらも地の物。

新玉葱としらす。

鰹節とポン酢でさっぱり味なのでいくらでも食べられそう。




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by kent627996 | 2017-03-20 16:25 | 和食 | Comments(1)
2017年 03月 16日

きしめん


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やっぱりきしめんは鰹節。

喉越しがいいから、あっというまに完食。

以前、味噌煮込み風のきしめんを食べたけど

こっちのほうが好きだなぁ。



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by kent627996 | 2017-03-16 20:31 | 麺類 | Comments(2)
2017年 03月 14日

生駒山上~暗峠へ


そろそろ気温も高くなりハイキングにいい季節になってきました。

土曜日、生駒山上から暗峠経由でハイキングに出かけてきました。



まずは生駒駅から歩いて鳥居駅前まで徒歩。

鳥居駅前から宝山寺駅までまずは一本目のケーブルカー。

乗り継いで生駒山上駅まで二本目のケーブルカー。

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この日は山上の遊園地が冬季休園中なので

お客さんもまばらで、ほとんどが山頂からのハイキングの人。

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テレビ塔の横を通り抜けて分かれ道。

左側の暗峠方面に。

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途中、展望台があったのでコーヒータイム。

自然の中で飲むコーヒーは最高。

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民家の間の細道を抜けてきて暗峠に到着。

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石畳がキレイな峠。

これ、一応国道で車も通れる道。

けっこう有名な酷道?でバイクや自転車などで来る人も多い。

もちろん、一番多いのはハイキングの人。

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しかし、この狭さと勾配を見たら

車で来ようとは思わないな(笑)

タイヤ痕が過酷なのを物語っています。


街に着く頃には足がパンパン。

登りもしんどいけど、下りは普段使わないような筋肉を使うので

すねやふくらはぎ、お尻が痛くなった・・・。

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お昼は新石切駅近くにある蕎麦屋で定食。

かやくご飯って久しぶりに食べたなぁ。

これに温かい蕎麦orざる蕎麦がセット。

運動した後だけに、いっそう美味しかったー。



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by kent627996 | 2017-03-14 07:13 | お出かけ(大阪) | Comments(2)
2017年 03月 12日

和風たらこパスタ


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クリーム系もいいけど

和風味のパスタも美味しい。

特にたらこは和風味がよく合うと思います。

ほぐしたたらこに酒をふりかけ、茹でたパスタに

昆布茶とバターを少量。

最後に小口切りのねぎと刻みのりで出来上がり。

しつこくないから、いつも一人前100グラムのパスタだけど

これなら大盛でもよかったなぁ。

たらこはここで購入。

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南港の大阪ATCにある、かねふくのめんたいパーク。

出来たての明太子やたらこが買えます。

でも、買ってきた商品は小分けして冷凍したけど(笑)



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by kent627996 | 2017-03-12 06:48 | 麺類 | Comments(2)
2017年 03月 10日

新じゃがとスペアリブの甘辛煮


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新じゃがは皮付きのまま。

小さくてもホクホクしていて美味しい。

最初は豚バラ肉で作ろうと思っていたんだけど

いい感じのブロック肉が売っていなくて

骨付きのスペアリブにしてんだけど

これが正解。

トロトロ感はないけど、肉を食べているって感じで

甘辛い味にピッタリでした。



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by kent627996 | 2017-03-10 19:06 | 和食 | Comments(2)
2017年 03月 09日

鯵フライ


お嬢様のリクエスト。

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鯵フライ。

3枚に卸してある鯵を使ったので

下ごしらえが楽。

揚げたて熱々鯵フライにウスターソースをたっぷりと。

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長茄子の揚げ出し。

やっぱり茄子と油は相性抜群。

不思議と茄子が甘く感じられます。




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by kent627996 | 2017-03-09 08:10 | 魚料理 | Comments(2)
2017年 03月 09日

ケララカレー


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S&Bのケララカレーキットを使ったチキンカレー。

スパイシーでお店で食べるカレーに近い味。

玉ねぎを飴色になるまで炒めたり、リンゴやセロリなど

用意しなきゃいけないけど

味は本格的なので、定期的に食べたくなります。

次の日も、もちろんカレー。

盛り付けをちょっと変えて。

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密かに流行りつつあるダムカレー風に。

全国各地にあるダムに食べに行きたいけど

ダムってけっこう山の中にあるので

なかなか行く機会がないです・・・。



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by kent627996 | 2017-03-09 08:07 | エスニック料理 | Comments(0)
2017年 03月 07日

ブリのバルサミコ酢ソテー


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ブリを一口大に切って塩胡椒。

小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテー。

赤ワインを振って蒸し焼きに。

ブリを取り出し、バルサミコ酢を煮詰めてバターを少量で

ソース出来上がり。

照り焼き、塩焼き、ブリ大根が定番だけど

たまにはこういった変化球も美味しい。



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by kent627996 | 2017-03-07 22:50 | イタリアン | Comments(2)
2017年 03月 06日

天むす弁当


愛知に出張してきたお嬢様にリクエストして

天むすを買ってきてもらいました。

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天むすだけでも美味しいのに

おかずもついていて嬉しい。

弁当だけど、これで十分お酒も楽しめそう。


でも、デパ地下でよく買う「まつおか」の惣菜もそうなんだけど

愛知の店の味付けってちょっと濃いのかなぁ。

関西と関東の中間だけど、味付けは関東風なのかも。



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by kent627996 | 2017-03-06 22:10 | 惣菜 | Comments(2)