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鯵フライ


お嬢様のリクエスト。

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鯵フライ。

3枚に卸してある鯵を使ったので

下ごしらえが楽。

揚げたて熱々鯵フライにウスターソースをたっぷりと。

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長茄子の揚げ出し。

やっぱり茄子と油は相性抜群。

不思議と茄子が甘く感じられます。




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by kent627996 | 2017-03-09 08:10 | 魚料理 | Comments(2)

ケララカレー


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S&Bのケララカレーキットを使ったチキンカレー。

スパイシーでお店で食べるカレーに近い味。

玉ねぎを飴色になるまで炒めたり、リンゴやセロリなど

用意しなきゃいけないけど

味は本格的なので、定期的に食べたくなります。

次の日も、もちろんカレー。

盛り付けをちょっと変えて。

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密かに流行りつつあるダムカレー風に。

全国各地にあるダムに食べに行きたいけど

ダムってけっこう山の中にあるので

なかなか行く機会がないです・・・。



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by kent627996 | 2017-03-09 08:07 | エスニック料理 | Comments(0)


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ブリを一口大に切って塩胡椒。

小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテー。

赤ワインを振って蒸し焼きに。

ブリを取り出し、バルサミコ酢を煮詰めてバターを少量で

ソース出来上がり。

照り焼き、塩焼き、ブリ大根が定番だけど

たまにはこういった変化球も美味しい。



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by kent627996 | 2017-03-07 22:50 | イタリアン | Comments(2)

天むす弁当


愛知に出張してきたお嬢様にリクエストして

天むすを買ってきてもらいました。

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天むすだけでも美味しいのに

おかずもついていて嬉しい。

弁当だけど、これで十分お酒も楽しめそう。


でも、デパ地下でよく買う「まつおか」の惣菜もそうなんだけど

愛知の店の味付けってちょっと濃いのかなぁ。

関西と関東の中間だけど、味付けは関東風なのかも。



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by kent627996 | 2017-03-06 22:10 | 惣菜 | Comments(2)

昔懐かしの洋食


近鉄上六店にある「ソラーレ・ドーノ」で

洋食を食べました。

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エビフライ2本、ハンバーグ2個、ナポリタンスパ、ポテサラとキャベツのサラダ。

ご飯じゃなくバケットとオリーブオイルのセットにしました。

あーなんか懐かしいなぁ。

実際はそんなに食べた事はないけど

そんな懐かしさを感じるセット。

機会があれば一人で行って、ビールと一緒にのんびり食べてみたい。

実際、そんな初老のおじさんもいました。

いい感じだったなぁ。



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by kent627996 | 2017-03-04 17:53 | 外ご飯 | Comments(4)

牡蠣グラタン


今年初めからの忙しさがようやく一段落。

忙しいのはいい事なんだけど、さすがに疲れが・・・。

これでブログの更新ももう少し出来るかな。

先週の土曜日に実家に帰った時に、相生に寄って牡蠣を買ってきました。

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250号線沿いにはけっこう牡蠣の直売所があって

ここもそのうちのひとつ。

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ちょっとピンぼけだけど・・・。

殻付きやむき身が売っています。

だいたいこのあたりの牡蠣は500グラムで1100円~1200円くらい。

シーズン終盤って事もあって、身は大きくプリプリ。

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昆布を敷いて、さっと湯通しした牡蠣、豆腐、ネギ、エノキを

さっぱりポン酢で。

別の日はこれ。

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ジャガイモとほうれん草と一緒にグラタンに。

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これも美味しかったなぁ。

ちなみに実家に行った時は、カキフライにしました。

今シーズンの牡蠣はこれで終了かな。

年末まで我慢です。






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by kent627996 | 2017-03-02 20:00 | 洋食 | Comments(2)

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