<   2017年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧

2017年花見BBQ


2000年くらいから毎年やっている花見BBQ。

今回、初の雨天中止かと思いましたが

何とか通り雨程度で済んでホッとしました。

どんどんBBQアイテムも増えてきて、今回はロゴスのKAMADO。

少し前に河川敷でテストデビューした
です。

ピザもなかなかの好評でよかったのですが

このKAMADOは優れもので、下でピザを焼きながら

上にダッチオーブンが置けて、同時に調理できます。

そのダッチオーブンで作ったのが、丸鶏チキンロースト。

b0324794_17060627.jpg


丸鶏をキレイによく洗って、表面にハーブソルトを塗りこみます。

中にはニンニクを2~30粒入れて、爪楊枝で止めて3時間ほど。

これの作業は朝に家でしてきたので、現場ではダッチオーブンに入れるだけ。

出来上がり時間は2時間くらいだったかなぁ。

水分が逃げなくてじっくり火が通るので

パサつきやすい胸肉の部分もしっとりジューシーで美味しかったー。


b0324794_17055574.jpg


写真はいつもながら、ほとんど撮り忘れ。。。

b0324794_17055968.jpg


枝豆はシンプルに焼いたものと

バター醤油味にしたものと。

毎年の事ながら、無事に終わってホッとしています。

今日は片付けで半日つぶれたけど

それもまた良しって事で。

参加してくださったみなさん、ありがとうございました。

また来年もよろしくお願いします。




[PR]
by kent627996 | 2017-04-16 17:19 | イベント | Comments(2)


昨日は今日の花見BBQの買い出しの為、外ご飯でした。

理由は冷蔵庫、冷凍庫とも食材でパンパンになるので

料理が出来ないので。

外ご飯だとどうしても炭水化物になってしまいます。

これは仕方ないですねぇ。



手っ取り早く食べられるチェーン店のなか卯で

カレーを食べました。


b0324794_06064853.jpg


プレミアムビーフカレーと言って

こういった店ではけっこうお値段高目で690円。

それほど期待はしていなかったんだけど

一口食べたら、おっと言う感じ。

これは美味しいなぁ。

カレー専門店に比べるとスパイシーさやコクさは少し落ちるけど

手軽に食べられるのはやっぱり魅力。

これ、また食べに行こう。



[PR]
by kent627996 | 2017-04-15 06:15 | 外ご飯 | Comments(6)

デパ地下で焼き鳥


スーパーなどで売っている焼き鳥は苦手。

甘ーいたれがかかっているから。

ほんとは焼き鳥屋で焼き立てを食べるのが一番なんでしょうが

近くにそんないい店はないし、一人で気軽に行ける店も知らないので

焼き鳥が食べたくなったら、デパ地下に寄って

鶏専門店で買う事が多いです。

b0324794_18162249.jpg

冷めているけど、レンチンしたらそこそこ。

炭火で炙っているので、風味もまぁまぁ。

家で食べるには十分です。

b0324794_18162653.jpg

ついでにRF1でサラダも購入。

今回はタコと貝柱のサラダ。

うーん、やっぱりここのサラダは美味しいなぁ。

以前、よく似たスタイルで売っているサラダを買った事があるんだけど

やっぱり全然違った。

値段はけっこうするけど、たまーに買うだけなので

ご褒美って事で。




[PR]
by kent627996 | 2017-04-14 18:26 | 惣菜 | Comments(2)

肉巻き豆腐


b0324794_07422544.jpg


木綿豆腐をしっかり水切りして

豚ロース薄切り肉を巻きます。

塩胡椒してから片栗粉をまぶして

表面をしっかり焼いたら、すき焼き風の味付け。

仕上げに卵黄を絡めていただきます。


メインの肉巻き豆腐もいいけど、この時期は

やっぱり春キャベツ。

しっかり味だけど、キャベツをご飯代わりに。



[PR]
by kent627996 | 2017-04-13 07:45 | 豚肉料理 | Comments(4)


b0324794_07464750.jpg



コウケンテツさんのレシピで、料理名は忘れたけど。

豚バラ肉をニンニクと一緒にじっくり炒めてラードを出します。

肉を一旦取り出してから、ざく切りにした春キャベツ(1/2個分)を入れて

上に肉を乗せて蓋をして中火で20分ほど蒸し煮に。

途中、何度かかき混ぜて出来上がり。

味付けは塩胡椒だけなんだけど、これがめちゃ旨。

豚の脂と春キャベツの甘味たっぷり。

夜に炭水化物は厳禁だけど、16穀米をちょっとだけ。

これはリピありですなぁ。


[PR]
by kent627996 | 2017-04-12 07:52 | 和食 | Comments(0)


b0324794_06360666.jpg


ちょっと前の晩ご飯。

厚切りベーコンはやっぱり旨みがありますねぇ。

口の中でジュワーっとベーコンの脂が広がります。

茄子とマッシュルームもトマトソースとの相性は抜群だし。


ペンネにしようと思ったんだけど

量的に微妙だったので、リガトーニを使いました。

マカロニを大きくしたショートパスタで

これまた食べ応えありです。


[PR]
by kent627996 | 2017-04-11 06:39 | イタリアン | Comments(6)

魚の棚へ


桜を見た後は、明石の魚の棚へ。

b0324794_19541685.jpg


明石焼き。

でも、接客があんまり良くない印象でした。

味も正直言ってもうひとつ。

これならくくるで食べる明石焼きの方が美味しい。

観光地化しすぎなのかなぁ。

黙っていてもお客さんが来るしねぇ。

店の名前は出さないけど、もう二度と行かない。


帰りに魚でも買おうと魚の棚商店街をブラブラ。

小さな鯵と生ワカメ、タコのうま煮を買う。

b0324794_19542246.jpg


ちょっと甘めだけど、まぁまぁ。

鯵は小さいけど、3枚におろして

大葉、生姜、味噌、葱、醤油を入れてなめろうに。

b0324794_19542691.jpg


もうちょっと大きな鯵にすればよかった。

脂が乗っていないから、これはもうひとつ。

一番ひどかったのが生ワカメ。

普通、熱湯に入れると鮮やかな緑色になるんだけど

このワカメはほとんど茶色のまま。

1割くらいかなぁ、緑色になったのは。

b0324794_19544043.jpg


調べてみたら、水揚げしてから時間がたっているみたいですね。

たまたま外れだったのかも知れないけど

こういうのを売っていると信用をなくすなぁ。

ちょっと残念な魚の棚でした。



[PR]
by kent627996 | 2017-04-10 20:13 | おでかけ(兵庫) | Comments(2)


兵庫県の小野市に行く用事があったので

ついでと言っちゃ何なんですが

おの桜つづみ回廊に行ってきました。

b0324794_07011357.jpg


川沿いの土手4キロにわたって5種類の桜の木650本が植えてあります。

と言う事は、種類によって開花時期が違うから

長い期間、桜を楽しめるって事になります。

あいにく、この日が天気が良くなかったので

キレイな青空とピンクの桜のコントラストは楽しめなかったけど

朝早い事もあって、人が少なくてしっとりした感じで

それはそれでよかったかも。

b0324794_07013609.jpg

各桜の木の下にはプレートがあって

オーナーの名前が刻まれています。

ちょっと調べたら小野市に住んでいないといけないとか

桜の木に空きが出た時など、色んな条件があるみたい。

値段は2万円だけど、オーナー気分を味わえるのはいいかも。

b0324794_07012115.jpg

ソメイヨシノの開花状況はまだつぼみが残っている感じ。

来週が見頃でしょうか。

b0324794_07012888.jpg

雨に濡れている桜もちょっといい感じ。

b0324794_07022450.jpg

回廊の横には自動車も通れる道があって

歩くのはちょっと・・・って人には車でゆっくり走りながら

楽しむのもいいですねぇ。




[PR]
by kent627996 | 2017-04-09 07:11 | おでかけ(兵庫) | Comments(4)

ハンバーグワンプレート


b0324794_06105965.jpg


豪華な感じに見えるけど

実際に作ったのはチキントマトソースペンネだけ。

ハンバーグ、ポテサラ、サラダミックスはコンビニで買ったー。

コンビニは色んな惣菜が売っていて

一人ならスーパーで材料を買って作るよりも

経済的かもしれません。

それに味もけっこう美味しいし。


ちなみにこの日は仕事で帰りが遅くなった&前日に作ったチキントマト煮込みを

消費したかったので

他の食材をコンビニに助けてもらったという訳でした。




[PR]
by kent627996 | 2017-04-09 06:16 | 洋食 | Comments(2)

餃子と焼きそばで一杯


仕事が終わった後にほとんどどこかに寄る事はないんだけど

お嬢様もご飯はいらないとの事で

餃子を食べてきました。

京橋駅前にある「ぎょうざの満州」

関西には「餃子の王将」「大阪王将」の2大中華があるので

なかなか店舗は増えませんが、僕はここの餃子の方が好きです。

b0324794_06142217.jpg


一品料理の種類はあまりないんだけど

僕的にはなかなかツボを押さえた感じの料理があります。

中華料理のソース焼きそばと餃子。

家で作るソース焼きそばと違って、中華の風味がして

これはなかなかいける。

餃子も王将系と違って、野菜が多いのかさっぱりしていて

これも美味しい。

b0324794_06143131.jpg


ドリンクは生レモンサワーでさっぱりと。

350円だったかなぁ。

2杯目は普通のレモンチューハイで300円。

レモン代が50円ってとこですねぇ。

味の方は両方ともあんまり違いが分からなかった(笑)

でも、自分でレモンを搾るっていう作業が楽しいんですよね。


[PR]
by kent627996 | 2017-04-08 06:26 | 外ご飯 | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent