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イサキのアクアパッツァ


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イサキがこんなに美味しいとは。

今が旬なのかも知れないけど

上品な脂にちょっとワイルドな身。

塩焼きや刺身もいいけど、今回はアクアパッツァにしました。

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合せたのは丹波ワイン。

国産のワインを飲むのは久しぶり。

この前、天橋立に行った時に道の駅で買ったもの。

スッキリしててうち好みの味でした。

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あえて混ぜずにそれぞれ別仕立てのサラダ。



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by kent627996 | 2017-05-30 20:22 | イタリアン | Comments(0)

サラダ素麵


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レタス、トマト、キュウリ、ささみ、温泉卵のサラダ素麺。

麺つゆとごまだれを合わせたつゆでいただきました。

そろそろシンプルな素麺を食べたくなってきたなぁ(笑)






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by kent627996 | 2017-05-26 08:14 | 麺類 | Comments(2)

豆乳きのこポタージュ


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肉系はまったくなくて

きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ)とほうれん草だけのポタージュ。

でも、きのこから美味しい出汁が出るので、ベーコンや魚介は入れなくても

十分美味しいです。





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by kent627996 | 2017-05-25 20:48 | 洋食 | Comments(0)

冷や汁素麺


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豆乳を使った冷や汁風素麺。

豆乳に和風出汁を加えて、水で濃度を調整して

仕上げに麺つゆ。

胡瓜、茗荷、大葉に鯵の干物をほぐしたものを入れて

最後にすり胡麻。

麺もつゆを飲み干してしまいました。



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by kent627996 | 2017-05-24 19:20 | 麺類 | Comments(2)

天橋立に行きました。



先週の土曜日、久しぶりにお墓参りに。

その帰り、あまりにも天気がいいのでそのまま帰るのも勿体なく

京都縦貫道に乗って天橋立まで足を延ばしました。

駐車場に車を停めて、リフトに乗り場に。


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大人になった今でも、乗り降り時には少し緊張します(笑)

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リフトの横にはケーブルカーがありますが

やっぱり風を感じる事が出来るリフトがいいですねぇ。

登りは景色が見えないけど、帰りの下りは景色が最高。

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頂上に着くと風が気持ちいい。

暑くも寒くもなくて、今が一番いい気候なんだなぁ。

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展望台は向こう側にもあって

違う景色が楽しめます。

僕はこっち側にくるのは初めてでした。

天橋立と言えば、股覗き。

誰が最初に考えたのか分からないけど、なかなかいいアイデア。

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龍が天に昇っているように見える・・・らしいけど。

景色を満喫したあとは、この龍の所へ。

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時間があればレンタサイクルの乗って、縦断してみたかったけど

時間がなくて断念。

少し先まで歩いて海岸に出ました。

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さすが日本海、海がキレイだなぁ。

ランチは宮津駅前にある人気店に行ったんだけど

あまりにも人がいたので断念・・・。

ここはぜひともリベンジしたいお店。

PA内にある道の駅で京丹波ポークカツと丹波黒とり南蛮を食べて(写真忘れ)

帰ってきました。

もちろん、お土産は地酒(笑)


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by kent627996 | 2017-05-23 08:12 | おでかけ(兵庫) | Comments(0)

トマト素麺


去年の素麺がめっちゃ残っているので

週に一回くらい食べないと消費できないくらい。

一番美味しいのはシンプルに茹でて、つゆで食べるのがいいんだろうけど

たまには変わり素麺でもと。

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茄子、トマト、オクラと夏野菜の素麺。

つゆはカゴメから出ていたぶっかけるタイプのトマトつゆ。

さっぱりしてて旨かった。

ちなみに素麺は一人当たり1.5束。

1じゃ少ないし、2じゃ多い。




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by kent627996 | 2017-05-23 07:00 | 麺類 | Comments(2)

雲仙普賢岳へ


せっかくレンタカーを借りているので

長崎市内の観光はやめて、雲仙まで足を延ばしてきました。

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ちょっと時間がかかったけど、結果的に行って良かったです。

この日は月曜の平日だったので人も少なく

天気がめっちゃよかったので、景色を見るには最高。

仁田峠に車を停めて、ロープウェーに乗って上まで。


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360°パノラマで気候も良く、このままずっといたかったくらい。

写真右に見える白っぽい所が駐車場なので

けっこう上まできています。

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頂上の展望台。

ここまでくれば雲仙の噴火で出来た平成新山をまじかに見る事が出来ます。

近くで溶岩ドームを見ると自然の力の凄さを感じました。


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駐車場ちかくにあった売店でちょっと気になるものが。

じゃがぼこ串と言って、魚のすり身とじゃがいもを合わせたもの。

それにパン粉をつけて揚げて串に。

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ビールに合いそうだけど、運転しなきゃいけないので我慢。

お嬢様は長崎空港で生ビールと一緒に食べてました(笑)


長崎名物、長崎チャンポンは食べたんだけど

もう一つ食べたかったのがトルコライス。

あまり時間がなく、長崎空港に向かう途中で見つけたお店に入りました。

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鈴田峠の道の駅近くにある「キッチン すずたとうげ」

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お店はこじんまりしているけど

車も数台停まっていて、地元で愛されているような感じのお店。

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お嬢様はトルコライス(ハンバーグ)のSサイズ。

同じものを注文するのも何なので

日替わりランチ(和風ハンバーグ)600円を注文。

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照り焼きソースと生姜焼きソースを合わせたような感じで

ご飯が進む味付け。

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これで600円とはコスパがいいなぁ。

他にも美味しそうなメニューがあったんだけど

たぶん、もう行けないだろうなぁ・・・。

そう思うとちょっと残念。

でも、機会があればまた寄ってみたいお店です。


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by kent627996 | 2017-05-19 08:23 | おでかけ(長崎) | Comments(2)

呼子から長崎市内へ


呼子から長崎市内に着いたのは午後5時。

このままホテルにチェックインしてもよかったんだけど

グラバー園に直行。

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グラバー園は午後6時までだったので

帰る人がほとんど。

でも、それがかえってゆったり見れてよかったんですけどね。

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上までエスカレーターで上がる事が出来るのはいいですねぇ。

これ、階段だったら行っていないかも(笑)

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名前は知っていたけど、よく知らなかったグラバー氏。

要約するとスコットランド出身の商人で

日本の近代化に貢献したらしい。


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上から港を見ると大型客船が泊まっていました。

あまりにも大きいので帰りに近くまで見に行ったんだけど

海に浮かぶマンションのよう。

僕に一生縁のない船だけど(笑)


繁華街の中にあるホテルだったので

チェックイン後、歩いて中華街に。

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神戸や横浜(行った事がないけど)と同じような門ですね。

特に行く店は決めていなかったので

ウロウロしながら適当な店に。

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江山楼って言う店に。

まずは青島ビール。

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お嬢様曰く、中国にはあんまり青島ビールはないらしい。

これって日本だけで有名なビールなんですねぇ。

ビールがあんまり得意じゃない僕にはいい口当たりで好きなんすが。

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トロトロのトンポーロウ。

生地もフワフワで美味しかったなぁ。

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長崎名物のチャンポン。

ちょっと奮発して特上チャンポン(1500円)を注文。

写真を見てから気が付いたんだけど

一番上に小さな小さなフカヒレが乗っていた。

2人で取り分けて食べたんだけど、どちらも気づかず(笑)

よくリンガーハットのチャンポンが一番美味しいって聞くけど

僕はここの方が美味しく感じたなぁ(値段は別にして)

結局、食べ物の味なんて人それぞれで感じ方が違うので

どこのが一番美味しいなんて言うのは意味がないのかもしれませんねぇ。


最終日は雲仙までドライブです。




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by kent627996 | 2017-05-18 19:52 | おでかけ(長崎) | Comments(0)


福岡でレンタカーを借りて、佐賀県へ。

多分、佐賀に来るのは初めて。

父親が佐賀出身なので、赤ん坊の頃に来たことがあるかもしれないけど。

佐賀のイメージと言うと、焼き物とイカ。

と言う事でやってきました呼子。

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残念ながら昼前に着いたので、呼子の朝市は終わっていたのですが

目的は美味しいイカを食べる事。

港の前にはイカを食べられる店がたくさんあるので

駐車場があるこちらのお店に行きました。

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入る時は一組しか待っていなかったんだけど

帰る頃にはたくさんの待ち人がいて、ラッキーでした。

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ほとんどの人がこのイカのセットを食べていましたね。

うちも2人前を注文。

最初に出てきたのがいかしゅうまい。

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あっさりしていて、つかみはオッケーって感じ。

で、いよいよイカ様の登場です。

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時期によってイカの種類が違っていて

この時期はアオリイカでした。

アオリイカの活け造りは食べた事がなかったので、これはラッキー。

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剣先イカほどのコリコリ感はないけど

甘味は剣先イカやヤリイカ以上。

身が厚いから、そぎ切りにしているのも食べやすかった。

ゲソと耳の部分は食べ終わったら塩焼きか天ぷらにしてくれます。

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天ぷらというかフリッターっぽいけど、

これがめっちゃ美味しかった。

熱を通すといっそう甘味が増して、イカのいい部分だけが出ている感じ。


ご飯を食べた後は、近くにある遊覧船乗り場に行きました。

イカ丸とジーラという船があって

イカ丸は七ツ釜の洞窟、ジーラは海中遊覧と目的が違います。

30分おきの出航で、ちょうどジーラの出航時間だったのでそちらに。

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この日の天気はピーカン&波もおだやかで絶好の遊覧日和。

ちょうどお昼時とあって、人も少なくてゆったりとしていました。

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港を出て10分くらいだったかな。

沖にある小さな島周辺で船は止まります。

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そして船内に移動。

こんなところに魚はいるのかなぁと思いつつ窓を見ると

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かなりの数の魚が。

どうやら餌を撒いているみたい。

もともと魚影の濃い場所なんだろうけど

魚たちも人馴れしているんでしょうね。

水族館で見る魚とは違って、やっぱり野生の魚はいいねぇ(笑)


海岸線をドライブしながら最後の目的地、長崎に向かいます。






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by kent627996 | 2017-05-17 07:42 | おでかけ(佐賀) | Comments(0)

ピーチに乗って九州へ


500円玉貯金が10万円に達したので

今回はピーチに乗って九州に行ってきました。

LCCの飛行機に乗るのは初めて。

運賃は関空から福岡まで4290円と格安料金です。

関空にはもう何十回と行っているんだけど、ピーチのある第二ターミナルに

行くのも初めてで、ちょっとワクワク感もありです。

その前に、旅の始まりにはやっぱりビール。

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エビスバーで乾杯です。

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エビスバーの白ビール華みやび。

フルーティーで美味しい。

関空に来るのはいつも車なので、アルコールは飲んだ事がないので

ちょっと嬉しいですねぇ。

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ビールに合うソーセージ盛り。

軽く飲んで食べて、バスに乗って第二ターミナルに移動します。

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第二ターミナルはキレイだけど、ちょっと閑散としていました。

Peachと春夏航空しか運航していないので

それも仕方ないか。

でも、14時発の福岡行便はほぼ満席でにぎわっていましたけど。

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歩いて飛行機に乗るのも初めてだったので

ちょっと新鮮な気分。

定刻通り15時15分に福岡に到着しました。

ホテルにチェックインして、大阪から予約しておいた店に行きます。

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焼とりの八兵衛 天神店です。

人気の店らしく、2時間限定で予約。

食べている最中、頻繁に電話がかかってきていましたが

予約なしの人は断られていました。

あー、予約しておいてよかった。

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手際よく焼き鳥を焼いていて、ホールの店員さんも

気配りがよくて、気持ちいい接客でした。

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つくねもいい焼き具合。

これくらい香ばしく焼けているほうが好き。

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和牛のサガリ。

ハラミの一部の部位で柔らかいのが特徴。

実際、とても柔らかくてジューシーでした。

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これもこの店、お勧めのエンドウ豆の串揚げ。

味が濃くて衣の油に全然負けていません。

ちょこっと塩をつけて食べると、豆の甘さが一段と引き立ちます。

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焼き鳥店なんだけど、生ものもあります。

春夏はカンパチ、秋冬はサバ。

今回はごまカンパチ。

博多ではこういった食べ方をするんですねぇ。

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飲み物も切り替わって、焼酎になったので

熊本直送の馬刺しを。

赤身であっさりしてて、これは焼酎に合いますねぇ。


お店を出た後は天神周辺をウロウロしながら散歩。

屋台もあったけど、何となく入りづらそうだったので

結局、焼き鳥店ちかくにあった豚骨ラーメンを〆で。

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辛味噌が入っていて、ピリ辛な豚骨ラーメン。

麺はやっぱり細くていかにも博多って感じ。


残念ながら福岡入りしたのは遅かったので

観光は行けず、食べるだけでした。

今度はソフトバンクホークスの試合を観戦してみたいなぁ。

次の日は車に乗って佐賀に行きます。



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by kent627996 | 2017-05-16 19:06 | おでかけ(福岡) | Comments(4)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent