<   2017年 08月 ( 21 )   > この月の画像一覧

小豆島へ


高松からの帰りはフェリーで小豆島に渡って

島を半周してまたフェリーに乗って姫路~阪神高速で大阪の

ルートにしました。

朝9時の便のフェリーに乗って約60分で小豆島に。

b0324794_16570250.jpg


乗客はほぼ満席で、座る場所にも一苦労。

ここでもやっぱり中国人が多かったですが

特に大きな声を出すとか走り回るとかなくて

たまたまかも知れないけどマナーのいい人が多かった印象。

10時に土庄港に着いたのですが、帰りは福田港発の13時過ぎの便に

乗らないといけないので

3時間くらいの滞在になります。

まずは道の駅「小豆島ふるさと村」に。

b0324794_17024993.jpg


ソフトクリームは滅多に食べないんだけど

この日は気温もそこそこ、湿度も低くカラッとした天気だったので

ソフトクリームが食べたくなりました。

b0324794_17025419.jpg


すももソフトクリーム。

すもも、この島で採れるんでしょうね。

甘酸っぱくってなかなかの味。

次は展望のいい寒霞渓に。

b0324794_16563594.jpg


普通は車を下の駐車場に置いてロープウェーに乗って

景色を楽しむのですが

せっかく愛車で行っているので、車でクネクネ峠道を登って行きました。

b0324794_16564112.jpg


b0324794_16564592.jpg


夏の緑もいいけど、ここはやっぱり紅葉の秋だろうなぁ。

勿体ないけど時間がないので滞在時間は15分ほど。

ここから福田港目指して下りていきます。

福田港に着いたのは12時過ぎ。

お昼がまだだったので、フェリー乗り場に隣接している食堂に。


b0324794_16565081.jpg


僕は鯵フライ定食。

時間がかかるとの事だったけど、作り置きじゃないので

逆に期待が持てます。

b0324794_16570846.jpg


出てきた鯵フライは熱々でふっくら。

ソースもタルタルもあってポイントが高い。

b0324794_16572016.jpg


店先で焼いていたコウイカ焼き。

これも美味しかったなぁ。

b0324794_16571408.jpg


お嬢様は讃岐うどんとミニ穴子丼のセット。

穴子を一つもらったけど、香ばしくてこれも美味しかったなぁ。

食後は甘いものが欲しくなります。

ふと向かいを見ると、美味しそうなものが目に入ってきました。

b0324794_17225877.jpg


ほろよい酒まんじゅうも気になったけど

運転があるのでほろよいになるとまずい(笑)

となると、やっぱりこれ。

b0324794_17230315.jpg


本日2つ目のソフトクリーム。

あまりオリーブ感がなかったのがちょっと残念。

でも、一日に二つもソフトクリームを食べるのは初めて。

なんか変なスイッチが入ってしまったんだろうなぁ。


帰りは100分で姫路港に。

b0324794_16565633.jpg



良さげなキャンプ場もあったし。

次はもうちょっとゆっくりと観光したいなぁ。




[PR]
by kent627996 | 2017-08-29 17:32 | おでかけ(香川) | Comments(4)

高松でライブ


高松に行った目的はaikoのライブ。

b0324794_18010419.jpg


Love Like Rock vol.8。

通常のコンサートと違ってライブ会場で立見。

本当はZepp大阪に行きたかったんだけど落選。

入れる人数が少ないからファンクラブ会員でも落ちてしまいました。

そこで第2弾の高松festhalleのライブに申し込んで当選した次第です。

b0324794_18005847.jpg


さすがライブだけあって年齢層が若い。

しかも7割くらいは女子じゃないかな。

うちみたいに夫婦で来ている人もいますけどね。

b0324794_18010914.jpg


セットリストがこれ。

途中で暑さでダウンする人が続出。


えっ、僕ですか。

それはちょっと・・・(笑)



[PR]
by kent627996 | 2017-08-28 18:13 | おでかけ(香川) | Comments(0)

鳴門大橋から高松へ


先週の土曜日から一泊で四国は高松に行ってきました。

大阪から四国に行くには主に3ルートあって

明石海峡大橋から淡路島に渡って鳴門大橋を渡るルート。

瀬戸大橋を渡るルート。

西瀬戸自動車道(しまなみ海道)を渡るルート。

南港からフェリーもあります。


今回は淡路島経由で鳴門大橋を渡るルートにしました。

ここは何度も渡った事はあるけど、インターで降りて観光するのは初めて。

まずはエスカヒル鳴門の当時は長さ東洋一だったエスカレータに乗って

展望台へ。

b0324794_17262418.jpg
土曜日の稼ぎ時なのに

ちょっと寂しい感じ・・・。

上にあったレストランも閉店していました。

b0324794_17263149.jpg
まぁこんなもんでしょう(笑)

おおーと思ったのは一瞬だけ。

次は橋の上に行って、上から渦潮を見に行きます。

と、その前に少し遅い昼食。

このあたりは15時になると店が閉まるらしい。

郷土料理「潮風」という店に入ってご当地料理を。


b0324794_17265433.jpg
鯛の刺身定食。

まっ、観光地価格だけど、展望がいいので仕方ないかなぁ。

鯛の味もまずまず美味しい。

お吸い物も鯛のあらを使っているし、鳴門のワカメも入っている。

b0324794_17270065.jpg
お嬢様は数量限定の鯛とハマチの漬け丼。

味の感想は聞いてません。

機嫌よく食べていたから、美味しかったんでしょう。


食べた後は渦の道と言って歩いて渦潮の真上に行けるところに。

b0324794_17264122.jpg
安全なんだろうけど、やっぱり上を歩くときはビビる・・・。

ジャンプ禁止って書いているのが妙にリアルだし(笑)

ここから海面まで45メートル。

落ちたらきっと浮かび上がらないだろうなぁ。

b0324794_17264922.jpg
観光船に乗ったら、間近で渦潮を見る事が出来ます。

この時間はたまたま干潮時だったので

潮の流れが速くてキレイに見る事が出来ました。


あまり時間もないので高松に移動です。





[PR]
by kent627996 | 2017-08-28 17:59 | おでかけ(徳島) | Comments(0)

米八のおこわ弁当


b0324794_10085299.jpg


お嬢様が晩ご飯を食べない時は

外食か惣菜を買って食べる事が多いです。

この日は米八のおこわ弁当を購入。

おこわって好きなんだけど、家で作るのはないので

買って食べるしかありません。

しかも、これだけの種類なんて作る事は絶対にありえないですねぇ(笑)



[PR]
by kent627996 | 2017-08-26 10:24 | 惣菜 | Comments(4)

オムライス



b0324794_10084058.jpg





弁当にする予定だったんだけど

都合により作れなかったので

夜ご飯にしました。

卵、もうちょっとトロトロ感を出したかったけど。

大きめのマッシュルームがアクセントになってよかったなぁ




[PR]
by kent627996 | 2017-08-26 10:17 | 洋食 | Comments(0)

スタバの無料券を使って


スタバの無料券を使いました。



b0324794_08294275.jpg




普段は注文することがないであろうドリンク。

フラペチーノなんだけど、クッキーやらマシュマロやらが

入っている長い名前のドリンク(忘れた・・・・)


生クリームの増量を勧められたけど

何だか悪いので断りました。

ただでさえ無料なんだし。

しかし、スタバの店員さんは接客がいいな。



[PR]
by kent627996 | 2017-08-24 08:35 | 外ご飯 | Comments(2)

鰤の照り焼き



b0324794_08140315.jpg



久しぶりの鰤照り。

ご飯が食べたくなるけど、ぐっと我慢。


b0324794_08141156.jpg



まだまだ暑いのでさっぱり酢の物も食べたくなります。

b0324794_08142452.jpg



カルシウムと鉄分も補給。




[PR]
by kent627996 | 2017-08-24 08:29 | 魚料理 | Comments(0)

鶏ムネ肉のきのこソース




b0324794_08135310.jpg



きのこソースをちょっとこってりにしたかったので

鶏肉はヘルシーな胸肉を使いました。

きのこをバターで炒めて、白ワイン、粒マスタード、チキンコンソメで

少し煮詰めて出来上がり。

仕上げにレモンの酸味でキュッと。

胸肉は塩胡椒して薄く小麦粉をまぶしてソテーして取り出したら

アルミホイルに包んで休ませます。

こうするとパサつきやすい胸肉もしっとりになります。

一人一枚とちょっと多いかなと思ったけど

ペロッと食べられました。



[PR]
by kent627996 | 2017-08-24 08:23 | 鶏肉料理 | Comments(0)

トマトソースパスタ



b0324794_07385024.jpg


トマトだけを使ったパスタ。

トマトホール缶とフレッシュトマトを

玉葱、ニンニクと炒めて仕上げにバジルとパルメザン。

肉も魚も使っていないけど、これ美味しかったなぁ。



道の駅で買ったバターナッツかぼちゃ。

b0324794_07390011.jpg


初めて買った食材だったので

売り場に書いてあったレシピを参考にポタージュにしました。

b0324794_07390658.jpg


基本、味はカボチャなんだけど

甘味はすっきりしていて、繊維質が少ないからかなめらか。

また見かけたら買ってみたい食材ですね。



[PR]
by kent627996 | 2017-08-22 07:45 | イタリアン | Comments(4)

一足早い秋刀魚


まだ新物の秋刀魚は出ていなかったんだけど

解凍の秋刀魚でも艶々で美味しそうに見えたから

ついつい買ってしまいました。

b0324794_17483915.jpg


一匹100円の秋刀魚に一個100円のすだち(笑)

焼き茄子も一緒に。

b0324794_17485595.jpg


レンコンは軽く塩を振ってグリルにイン。

旭ポンズで食べたら、何でも美味しくなる大阪人には欠かせないポン酢。

b0324794_17484801.jpg


あさりの味噌汁に炊き立て白ご飯。

一足早い秋の献立でした。



[PR]
by kent627996 | 2017-08-20 18:10 | 魚料理 | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent