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海老と貝柱の冷製パスタ


お嬢さまのリクエストの冷静パスタ。

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冷凍保存してあったトマトソースを解凍して

1.4ミリのパスタに合わせます。

ニンニクのすりおろしとオリーブオイルも一緒に。

有頭海老と貝柱は軽く塩を振ってしばらく置き

出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとります。

最後に塩胡椒、とびっ子を散らし、レモンを搾って完成。


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生ハムメロンじゃなく


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生ハム無花果。

これも白ワインによく合いました。




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by kent627996 | 2017-08-08 20:35 | イタリアン | Comments(1)

天ざる


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天ぷらは難しい・・・。

揚げ時の判断が。

パン粉のフライなら美味しそうな揚げ色になったら

取り出すタイミングなんだけど

天ぷらはあまり色が変わらないので、どのタイミングなんだろう。

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安曇野の生蕎麦。

ちょっとボソボソしていて、あまり好みの味じゃなかったなぁ。

好みの問題なんだろうけど、出石の蕎麦の方が好き。



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by kent627996 | 2017-08-08 20:26 | 麺類 | Comments(0)

白くま素麺



シンプルに素麺。

でも、この器に入れると不思議と美味しく感じます。

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具もいたってシンプルに。

2人で3束。




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by kent627996 | 2017-08-07 16:56 | 麺類 | Comments(0)

鳥せいでとりめし定食


京都の伏見にある有名店「鳥せい」の天満橋店でランチ。

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一番人気らしいとりめし定食を注文。

ご飯の上に甘辛く味付けしたもも肉に唐揚げ、サラダ、味噌汁、ご飯のセットです。


初めて入ったんだけど

カウンターもあって、一人飲み出来そうな感じ。

その時は焼き鳥が食べたいなぁ。

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日本酒はほとんど伏見の地酒。


きっとここの鶏肉料理に合うんだろうなぁ。

楽しみ。



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by kent627996 | 2017-08-07 16:52 | 外ご飯 | Comments(0)

洋食のスエヒロ


朝ドラ「ひよっこ」を見ています。

放送時間の頃は家を出ているのでHDに録画して週末にまとめて見ます。

その朝ドラで出てくる「すずふり亭」を見るたびに

老舗の洋食屋さんで食べたいなぁとずっと思っていました。

ちょうど今日のランチはタイミングがよく

天六にある老舗の「スエヒロ」に行きました。

ここは初めてなので、基本のAランチを注文。


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ハンバーグとエビフライ、スパゲッティとポテサラ、生野菜とライスのセット。

当然、注文を受けてから、ハンバーグを成形して焼き、エビフライを揚げます。

目の前がオープンキッチンなので、工程が全部見えます。

ハンバーグはジューシータイプ、エビフライはプリプリ。

タルタルもデミグラスもご飯に合います。


こういう老舗って常連さんにだけ愛想が良くて一見さんには冷たいっていうのが

ありがちだけど、ここは常連さんも一見さんも

どちらにも気配りが出来ていて接客の感じはとてもいいです。

それでいて味は美味しいとなると流行るのも当然ですねぇ。

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近いうちにリピするだろうなぁ。



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by kent627996 | 2017-08-04 21:29 | 外ご飯 | Comments(2)


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小さいジャガイモを見ると作りたくなります。

圧力鍋で煮た豚バラと、下茹でしたジャガイモを

ひとつの鍋に入れて、醤油、みりん、砂糖で甘辛く味付け。

20分ほど煮て、煮汁が煮詰まれば完成。

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ちょっと小ぶりの剣先イカを身は刺身。

アニキサスが流行っているから、特に慎重に。

ゲソとエンペラが軽く塩を振ってグリルに。

これで300円はお買い得。

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すりこぎで叩いて、ごま油、中華顆粒、醤油、塩、ニンニクチューブ少々。

さっぱりしていながらコクもある、いわゆるやみつき胡瓜。

ピリ辛好きな人はラー油かタバスコを入れると味が締まります。





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by kent627996 | 2017-08-03 20:19 | 和食 | Comments(0)

スープカレー


エアコンの効いた部屋で汗をかきながら食べる幸せ。


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普通のカレーと違って重たくないので

ガッツリ食べられます。

野菜が多いのもいいですねぇ。

ご飯は少な目にしました。



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by kent627996 | 2017-08-02 20:42 | エスニック料理 | Comments(2)

回転寿司の中華


一人でよく行くと言ったら、回転寿司。

カウンター席があるから、お一人様ご飯にはもってこいです。

お嬢様はご飯はいらないとの事だったので

一人分作るのも面倒なので、食べてきました。

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まずはビールと蒸し鶏。

これは2皿分だから200円か。

次はこれ。

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エビマヨ。

揚げたてなので、熱々なのがいいですねぇ。

マヨがちょっと甘いんだけど、これはこれであり。

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普段はほとんど食べないサーモンだけど

上に乗っているイクラにつられて(笑)

あとは寿司を2皿ほど食べて終了。

5皿で一回びっくらポンで当たりました。

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どうやら500個に1個しか当たらないレアらしい。

けど、別にどっちでもいい(笑)



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by kent627996 | 2017-08-02 19:34 | 外ご飯 | Comments(0)

鱧皮の酢の物


暑い日が続きます。

夏生まれだけど、夏は昔から大っ嫌い。

夏が始まったばかりだけど早く秋にならないかな(笑)

幸い、食欲は落ちないけど、さっぱりしたものが食べたくなります。

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鱧の皮に塩もみした胡瓜と茗荷を二杯酢でさっぱりと。

やっぱり暑い時に食べる酢はいいなぁ。

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トマトは湯剥きして、大葉を刻んだものを和えて

和風ドレッシング。

今、トマトが一番美味しいし、種類もたくさんあるので

よく食べています。





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by kent627996 | 2017-08-01 07:45 | 和食 | Comments(0)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent