<   2017年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

栗ご飯と秋刀魚


今年はたくさん秋刀魚を食べてる。

いつもだったら、シーズンに2~3回なんだけど

今年はすでに4回目。

今更ながら秋刀魚の旨さに目覚めたのか(笑)

そんな秋刀魚と一緒に食べたのが栗ご飯。


b0324794_18151872.jpg



パックに入って売っている栗だけど

ほんのりと薄味で甘味があるので

ご飯と昆布、醤油、みりん、塩と一緒に炊き込むだけで

簡単に栗ご飯が食べられます。

ほんとは生栗を剥いて作る方が全然美味しいんだけど

やっぱりあの手間は・・・。



[PR]
by kent627996 | 2017-09-29 18:20 | 和食 | Comments(4)

里芋と烏賊の煮物


イオンの中にある産直っぽい所で買った里芋で煮物を作りました。

b0324794_19165189.jpg


この里芋が旨かった。

たまにゴリゴリな里芋や固いのを買ってしまう事があるんだけど

見た目じゃ分かんないしなぁ。

でも、これはねっとり柔らかくてこれぞ里芋って感じでした。



水やお茶、氷なんかは普段行くスーパーではなく

こういった所に車で行って買います。

b0324794_19165629.jpg


ここに以前から気になっていたたこ焼きがあります。

食券を買うシステムなんだけど

これが6個で税込み100円。

多分、小さくて味もイマイチなんだろうなぁって思っていました。

b0324794_19170404.jpg


で、買ってみると、なかなかの大きさ。

マヨは別売りで10円だったかな?

今回は買わなかったけど。

でも少ないながらソース、青海苔、鰹節もかかっていて

見た感じ、これが100円とは思えないクオリティ。

b0324794_19171031.jpg


さすがに蛸は小さかったけど

これは仕方ないですね。

味も絶品とは言えないけど、十分なレベル。

でも、これで儲けがあるんだろうか?

今度はマヨも買って食べていたいな。


[PR]
by kent627996 | 2017-09-28 19:28 | 和食 | Comments(2)

アコウの煮付け


先週の土曜日に実家に帰った後、

道の駅「みつ」に行ってきました。

b0324794_21093591.jpg


ここは湾の近くにあって、新鮮な野菜や魚などが売っています。

b0324794_21094191.jpg


目の前には海があって、潮風がとても気持ちよかったー。

そこで買ったのがアコウ。

売り場のおばさんが刺身でも食べられるよっていうくらい

新鮮な魚でした。

ただ、鱗も内臓も処理していないので、自分でしなきゃいけないですが。

トロ箱にたくさん魚が入っていて1000円っていうのもあったんだけど

2人じゃ食べきれないので、アコウとシラサエビを購入。

b0324794_21094649.jpg


刺身でも食べられるアコウだけど、贅沢に煮付けにしました。

氷詰めして冷蔵庫から取り出し、鱗を落としていたら

魚がビクン!僕もビクン!

まだ生きていたとは・・・。

可愛そうだけど、エラに包丁を入れて合掌。

味はもちろんの事美味しく、身はプリプリ。

一緒に入れた豆腐にも魚の出汁が染みていてこれまた旨し。


b0324794_21095251.jpg


シラサエビは大きかったので、塩焼きにしました。

こちらは生きていなかったけど、新鮮で甘味もたっぷり。

もちろん、これらの料理にはこれでしょう。

b0324794_21095916.jpg


長野のお酒「真澄」

最近、ここのお酒を置いているスーパーを発見。

たくさんの種類で見た事もない真澄が置いてあって

たぶん、提携してるんでしょうね。

このTYPE-1っていう真澄はすっきりしてて飲みやすく美味しかったなぁ。

アルコール度数がちょっと低いから余計に飲みやすかったんでしょうね。





[PR]
by kent627996 | 2017-09-26 21:24 | 和食 | Comments(4)

フグの唐揚げ


一人ご飯の時は、どうしてもつまみ系になってしまう事が多いです。

b0324794_09253355.jpg


衣がついている状態で売っているフグの唐揚げ。

もちろんトラフグなんかじゃなく、たぶんサバフグ。

でも、揚げたてにかぼすを搾って食べるとけっこう美味しいです。

そしてたまに食べたくなるのがサーモン。

基本、あんまり好きじゃなくて、寿司を食べに行ってもまず食べない。

回転寿司なんかではマグロと同様人気の食材なんですが。

不思議とスイッチが入って無性に食べたくなる時があります。

この日はちょうどそんなタイミングでした。

これでしばらくはサーモンを食べないだろうなぁ。


[PR]
by kent627996 | 2017-09-23 09:33 | 和食 | Comments(4)


指定席の券を手に入れたので

先週の土曜日に阪神競馬所に行ってきました。

競馬場に来るのは3年ぶり。

b0324794_19084226.jpg


この日は朝から雨だったので、車で競馬場に。

指定席からの眺めはこんな感じ。

雨が降っているけど、中に入ると全然分からない。

b0324794_19091152.jpg


色んな種類の座席があるけど、ここは二人掛けの椅子とテーブルがあって

卓上に備え付けてあるモニターで色んな情報を得る事が出来ます。

全然当たらなかったけど(笑)

b0324794_19084955.jpg


競馬場と言えば、やっぱり弁当。

朝早く起きて作りました。

b0324794_19090312.jpg


おにぎりは少なくして、おかず多め。

エビフライ&貝柱フライ、金平ごぼう。

b0324794_19085745.jpg


鶏唐揚げ、卵焼き、ブリの照り焼き、塩鮭、ブロッコリー。

競馬でお金を使うから、せめて昼ごはんは弁当を作って

節約しなきゃ。



[PR]
by kent627996 | 2017-09-20 19:36 | おでかけ(兵庫) | Comments(4)


昨日の日曜日は台風が接近と言う事もあって

家でおとなしくしていました。

出かける事もないけど、前日に買ってあった食材で料理を作って

プチ昼飲み。

まずは渡り蟹をほぐして、身と味噌を取り出します。

b0324794_06333375.jpg


みじん切りの玉葱とニンニクをオリーブオイルで炒めて

トマト缶を投入。

しばらく煮込んだら、生クリームと蟹身と味噌を入れて

塩胡椒で味付け。

で、出来上がりがこちら。

b0324794_06304983.jpg


けっこう大きな渡り蟹だったので、身がたっぷり。

雌蟹じゃなかったので、内子や外子はなかったけど

その分、値段も安くカニの味を楽しめました。

b0324794_06305460.jpg


かなり安いワイン。

チリ産で498円だったかなぁ。

でも、けっこう辛口で昼から飲むのにピッタリのワインでした。



[PR]
by kent627996 | 2017-09-18 06:39 | イタリアン | Comments(8)


昼ごはんを食べた後は

京都鉄道博物館に行きました。

b0324794_19351975.jpg


京都水族館のすぐ隣にあるので

コンビニでセット券も売っています。

入ってまず目に飛び込んでくるのがSLと0系新幹線とこの車両。

b0324794_19443366.jpg


あんまり詳しくないから、形式など分からないけど

このオレンジとグリーンの色はだいぶ前に走っていた快速の色ですねぇ。

すぐ近くには食堂車で駅弁やコーヒーが飲めるので

建物前に入る前にひと休憩(笑)

b0324794_19354456.jpg


ランチタイムは過ぎていたので、駅弁は終了。

売っていても昼に寿司を食べたので、買わなかったけど。

b0324794_19355078.jpg


冷房の効いた食堂車で抹茶アイス。

うち二人以外誰もいなかったので貸し切り状態でした。

一休みして、建物内に。

b0324794_19352361.jpg


やっぱりこの500系は最高傑作だなぁ。

これが出た時、どうしても乗りたくて東京まで行ったなぁ。

今でもこだまとして運用されているみたいなので

乗ってみようかな。

b0324794_19353040.jpg


この雷鳥も一回だけ乗りました。

タイプは手前の車両だったけど。

この色は国鉄色なんだろうか。

今はすっかり見なくなりましたね。

b0324794_19353588.jpg


ブルートレインとトワイライトエクスプレスかなぁ。

中途半端な知識しかなくて・・・。

どちらかというとお嬢様の方が鉄道には興味があるかも。

けっこう熱心に見ていたなぁ。

僕はちょっと飽きてきた(笑)

屋上のテラスに行ってみると東寺の五重塔の前を新幹線が。

b0324794_19355527.jpg


ここは撮影ポイントですね。

撮り鉄の皆さんがけっこう撮っていて

これからどの電車が来るのかリアルタイムで分かる

電光掲示板もありました。

下に降りてここのメインとも言える扇形の車庫に。

b0324794_19361149.jpg


実はSLには実際に乗った事がなく

あんまり思い入れがありません。

なので、500系を見た時のテンションはなかったんだけど

ちょうどSLに乗れる時間だったので初乗車です。

b0324794_19362291.jpg


公園横を走る往復1キロで約10分だったけど

やっぱり感慨深いものじゃなかったなぁ(笑)

写真に写っているちょっと年配のご夫婦はけっこうテンションが上がっていて

喜んで写真を撮っていました。

b0324794_19361747.jpg


他にもやらなかったけど、運転シュミレーターや

ジオラマで運転したり

軌道を自転車で走る事が出来るなど

電車好きには一日いても飽きない施設だと思います。



[PR]
by kent627996 | 2017-09-14 20:08 | おでかけ(京都) | Comments(2)


先週の話ですが、バスに乗って京都まで遊びに行ってきました。

普段、京都に行くときはマイカーなのですが

たまにはバスに乗って行くのもいいかと。

最寄りの駅から京都駅まで直通のバスがあるので、機会があれば乗ってみたいと思ってたし。

順調なら45分くらいで着くんだけど

この日は高速道路で緊急の工事があったので渋滞。

30分遅れで京都に到着です。

b0324794_20325752.jpg


京都水族館までは京都駅から歩いて行ける距離なので

のんびりと行きます。

気候もほんと良くなってこれから京都観光の人も増えるだろうなぁ。


b0324794_20255348.jpg


ここに来るのは初。

こじんまりしている水族館ですが、どうでしょうか。

入るとちょうどイルカショーが始まる時間でした。

さっそくプールに行ってみるとすごい人。

b0324794_20255853.jpg


遠足の子供たちが多く(この日は平日でした)

なかなかの盛況ぶり。

b0324794_20260224.jpg


普段見ているイルカショーとちょっと違っていて

派手さはないけど、トレーナーとの掛け合いが面白い。

b0324794_20260738.jpg


なかにはあまり言う事を聞かないイルカもいて

それがまたリアルで楽しいです。

施設は小さいながらも、魚の他にも動物がいます。

b0324794_20261943.jpg


ゴマフアザラシとか

b0324794_20261146.jpg


ペンギンなど。

このペンギンが面白くて、名前は「やさか」

ここのペンギンに京都の通りの名前が付けられています。

羽の所にカラータグがあってそれで判別しているみたいですが

飼育員の人は多分、それを見なくてもある程度は分かっているんだろうなぁ。

b0324794_20261553.jpg


ちょうど食事の時間で、各ペンギンに魚を何匹与えるか決まっています。

「ほりかわ」2とか、「かぐら」3とか。

この時の配分は5匹だったので、各ペンギンが5匹食べられるように

うまい具合に与えていました。

さっきの「やさか」は全然動かずとも、飼育員はちゃんと見ていて

きちんと5匹与えられていました。

タグが付いているので、お気に入りのペンギンを見つけるのも

楽しいかも。


お昼ご飯は外に出て京都中央卸売市場近くにある「いちば寿司」へ。

b0324794_20262509.jpg


回転寿司なんだけど、ネタによって値段が違うシステムのお店。

色々食べたけど、美味しかったのは鰯。

b0324794_20262975.jpg


臭みがまったくなくて脂の乗りも最高。

寿司をつまみつつ、この日は車じゃなかったので昼から飲めます(笑)

b0324794_20263514.jpg


京都の魚と言えば、グジ(甘鯛)

それのカマの塩焼きを注文。

カマは初めて食べたけど、身と同じくやっぱり上品な白身の魚。

ちょっと残念だったのがアルコール。

最初に酎ハイのレモンを頼んだんだけど、これが甘いタイプの酎ハイ。

次に酎ハイのライムを頼んだら

メロンソーダかと思うほど、緑の濃いのはが出てきました(笑)

本当なら冷酒とかなんだろうけど、お昼だしこれからまだ行くとこがあるので

仕方なしに酎ハイにしたんだけど、これが失敗でした。

お嬢様みたいに生ビールにしておけばよかったなぁ。



[PR]
by kent627996 | 2017-09-13 22:06 | おでかけ(京都) | Comments(2)


久しぶりにペペロンチーノを作ろうと思ったら

作り方を忘れてた・・・。

あれっ、どうやって作るんだろうとネットで検索して

ようやく思い出した(笑)

で、出来上がったのがこれ。

b0324794_06404179.jpg


この前、小豆島で買ったニンニク入りオリーブオイルで

パスタを乳化させて作りました。

単純だからこそ、ごまかしが効かないのでやっぱり難しいパスタです。

b0324794_06405780.jpg


美味しいと言われる箕面の地ビール。

たしかに数ある地ビールとはひと味違っていました。

ヴァイツェンと

b0324794_06405268.jpg


ピルスナー。

もう一つのおつまみはアボカドのグラタン。

b0324794_06404651.jpg


アボカドと玉葱スライスをホワイトソースに絡めて

とろけるチーズと粉チーズをかけて

オーブンイン。

濃厚トロトロでこれも美味しかった。



[PR]
by kent627996 | 2017-09-12 06:46 | イタリアン | Comments(4)

パインバーグ


やっぱりこれを食べてしまう。

b0324794_19564912.jpg


びっくりドンキーのパインバーグ。

何かと嫌われ者のパイン。

酢豚やピザなんかに入っていると

意味分からんとか、許されへんとかひどい扱いのパイン。

でも、この甘味と酸味が肉によく合うんだなぁ。



[PR]
by kent627996 | 2017-09-06 22:36 | 外ご飯 | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent