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鴨葱と出石蕎麦


家呑みでよく作るのが蕎麦。

もちろん、自分で打つ訳もなく

買ってきた生蕎麦を茹でるだけ。

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蕎麦と日本酒がこれまたよく合う。

ビールじゃ蕎麦にもビールにも失礼。

蕎麦をつまみつつ、ジューシーな鴨肉です。

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焼いた鴨の脂を葱のソテーに染み込ませたものも絶品。

極端な話、肉はなくてもいいくらい(笑)


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松茸にも劣らない(言い過ぎか)焼き舞茸。

すだちを搾ってだし醤油をちょろっとかければ

舞茸の香りと香ばしさが口の中に広がります。


今日はやっと休みの週末。

何を作ろうかな。



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by kent627996 | 2017-10-28 07:46 | 和食 | Comments(6)

古市庵の浪花寿司


帰りが遅かった日に、デパ地下で買ったもの。

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古市庵の浪花寿司。

握りじゃなく押寿司ですね。

箱寿司とも言われて大阪の伝統的なお寿司です。

1つ1つは小さいけど、ご飯がびっしり詰まっているので

食べ応えありです。



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by kent627996 | 2017-10-28 07:38 | 惣菜 | Comments(4)

ブリ大根


ブリも大根もそろそろ美味しく安くなってきました。

そうなると作り料理はこれしかないですねぇ。


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小さい頃は大嫌いな料理だったけど

今じゃこれがなければいけないくらい(笑)



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by kent627996 | 2017-10-28 07:34 | 魚料理 | Comments(4)


先週は忙しくて、ほとんど料理を作れなかった・・・。

今週も忙しいからブログのアップはあまり出来ないと思うけど

とりあえず、週末に食べた料理でも。

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きのこたっぷりのクリームソースペンネ。

かなりのきのこの量なので、ペンネはめっちゃ少な目。

たぶんグラム数で言ったら、2人分で50グラムかな。


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きのこは椎茸、しめじ、平茸、エリンギ。

手で割いてしばらくざるの上に乗せて軽く乾燥。

そしてもう一つのきのこはポルチーニ茸。

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水で戻して小さく切って

戻し汁は生クリームと一緒にソースに。

なので仕上がりがブラウンソースにみたいになりました。

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産直で買ったレタスがめっちゃ柔らかくて美味しい。

たぶん、若葉なんだろなぁ。



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by kent627996 | 2017-10-23 20:04 | イタリアン | Comments(2)

他人丼


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大阪で肉と言えば牛肉。

なので、他人丼の肉も当然牛肉になります。

って言うか他人丼って関西だけ?


牛丼もいいけど、卵が入った他人丼は味がまろやかで優しくなるのが

いいですね。



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by kent627996 | 2017-10-14 06:56 | 丼料理 | Comments(4)

冷やし坦々素麺


10月になったと言うのに夏日ってどういうこっちゃ。

家のエアコンはさすがにもうつけないけど

海水魚の水槽についているクーラーは全開。

なのでうちにきて12年になるカクレクマノミは元気です。


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季節的にはにゅう麺なんだろうけど

昨日はさすがに暑かったので冷やし坦々素麺にしました。

麺つゆと胡麻だれを合わせたつゆに、甘辛く炒めた豚ミンチ、キュウリ、トマト

温泉卵、白髪ねぎ、そしてラー油。

この分なら、冷やし中華でもいけそう(笑)



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by kent627996 | 2017-10-11 20:18 | 麺類 | Comments(2)

真鯛のかぶと煮


身はポワレになったけど、中骨と頭のあらは和風に変身。


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かぶと煮にするにはちょっと小さかったかな。

でも、余すところなく食べる事が出来てちょっと嬉しい。

しかもこの鯛、半額で360円で買えたし。

2日に渡ってメイン料理になってやっぱ鯛は凄いや。

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手羽中は塩胡椒してグリルイン。

仕上げにすだちを搾ると、それだけで和風感が増します。

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刺身はちょっとだけ、薬味多めのカツオのたたき。

かけるのはもちろん旭ポンズです。



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by kent627996 | 2017-10-10 20:19 | 和食 | Comments(4)

真鯛のポワレ


少し小ぶりだけど、天然の真鯛を購入。

下処理もしてあって、3枚におろすだけ。

その身を使ってポワレにしました。

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多めのオリーブオイルで皮目を下にして

ひっくり返さずに焼きながら

オイルを身の上にかけ回します。

これで身の方は火が入り、皮の方はパリパリに仕上がります。

焼きあがったフライパンの油を軽くふき取って

バターとレモン汁、湯剥きしたトマトのみじん切りを加えてソース作り。

付け合わせの野菜は赤と黄のパプリカ、舞茸、グリーンアスパラ。

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野菜はこちらにも。

シャウエッセン入りのポトフ。

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白州のハイボールと共にいただきました。



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by kent627996 | 2017-10-09 15:49 | 洋食 | Comments(2)



平日に梅田のグランフロントに行くのは初めて。

いつもは混んでいるけど、さすがに平日は空いてる。

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用事を済ませて、さて昼ごはんでもって事になり

そういや、いつもは行列でいっぱいの近大の店に行ってみたら

すんなり食べられそうだったので入りました。

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それでも平日あるあるのマダムが多く、昼から贅沢なランチを食べています。

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壁に飾られたマグロのオブジェ。

海鮮の他にも紀州うめとりの唐揚げもあったけど

やっぱり近大の代名詞の養殖マグロを食べなきゃ。

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マグロ、ブリ、鯛と全部近大の養殖もの。

マグロ赤身は適度に酸味があり、中トロは上品な脂。

ブリも弾力があって、鯛もプリプリと言う事なし。

もうちょっと値段が安かったらなぁ。

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お嬢様は海鮮丼。

ご飯は上品サイズ(笑)

これはご飯のお代わりは出来ないけど、僕の食べた定食は

ご飯と味噌汁はお代わり無料。

たまには贅沢なランチもいいなぁと思った一日でした。



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by kent627996 | 2017-10-06 18:14 | 外ご飯 | Comments(6)

普通のカレーライス


外で食べる本格的なカレーも美味しくて好きだけど

牛肉、じゃがいも、人参、玉葱で作るいわゆる普通のカレーも美味しいです。

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食材を炒めて煮込んで、仕上げにカレールーを入れる

子供の頃、母親がよく作ってくれたカレー。

うちはゴールデンカレーとジャワカレーを合わせたもの。

隠し味的なものは入れません。

昔はリンゴやチョコレート、ヨーグルト等色々試したけど

隠し味が前面に出てきたり、逆に効果が感じられなかったりと

それならメーカーが試行錯誤して作ったルーをそのまま使うのが

いいんじゃないのかと思ったので

違うメーカーのルーを2種類使うカレーに落ち着きました。



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by kent627996 | 2017-10-04 20:57 | エスニック料理 | Comments(0)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent