<   2018年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

相生産のカキフライ


関西で牡蠣と言ったら、今は兵庫県産。

その中でも相生産の牡蠣が大きくて、うちの好み。

その牡蠣を使ったカキフライは大きくてジューシー&プリプリです。

b0324794_09363294.jpg


ソースで食べるのも美味しいけど

やっぱりここはタルタルソースで。

玉葱、ピクルス、ゆで卵、パセリのみじん切りに

マヨと塩胡椒で出来たてタルタル。

おかず力がハンパないです。



[PR]
by kent627996 | 2018-02-18 09:41 | 洋食 | Comments(1)

つけ麺


b0324794_08260840.jpg


チャーシューは自家製。

グルグルに縛った豚バラ肉を圧力鍋に入れて

生姜や葱の青い部分、醤油、酒、みりん、はちみつ等と一緒に

30分ほど加圧。

適当な量なので、多少のばらつきはあるけど

市販のチャーシューよりも美味しいです。


以前は六厘舎のつけ麺を通販で買っていたんだけど

なんか味が落ちてしまって。。。

あれ、美味しかったんだけどなぁ。



[PR]
by kent627996 | 2018-02-17 08:30 | 麺類 | Comments(4)

カラフル生姜焼き


b0324794_05400986.jpg


風邪をひいたかなって思った時は肉を食べるのがいいってTVで言っていました。

消化がよくて栄養があるらしい。

特に豚肉がいいそう。

たしかに肉を食べたら元気が出る気がしますよねぇ。

でも、ほんとにしんどい時は肉なんて食べられないけど(笑)


ウイルスは熱に弱いから、生姜パワーで体を温めるのも

しょうが焼きがおすすめ理由のひとつ。

今回は見た目を重視して、カラフルなパプリカを入れてみました。



[PR]
by kent627996 | 2018-02-16 19:58 | 豚肉料理 | Comments(0)

ナポリタンスパ


カテゴリーをイタリアンにしようと思ったけど

イタリアにはないので麺類のカテにしました。

b0324794_22175684.jpg


2ミリの太いパスタがケチャップ味にはよく合います。

シャウエッセンとピーマン、玉ねぎが具材。


今週末は旧正月って事で、一泊で温泉に行ってきます。

だいたいこの時期にはお嬢様の仕事は少し落ちつくし

500円玉貯金も貯まるし

何より、風邪で寝込んでお正月を迎えてないので

自分のお正月を取り戻しに行かなきゃ(笑)




[PR]
by kent627996 | 2018-02-15 22:22 | 麺類 | Comments(0)

桜海老としらす丼


b0324794_05365740.jpg


ほんとは新物の桜海老がよかったんだけど

見たらつい買ってしまいました。

解凍もんだけど、やっぱり美味しいなぁ。

しらすは大阪産の新物のしらすです。

ついでにイカも乗っけてしまいました。



[PR]
by kent627996 | 2018-02-14 23:36 | 丼料理 | Comments(0)


野菜の値段も少し落ち着いてきたけど

この寒波でまた値段が上がるのかも知れないですねぇ。

b0324794_06563095.jpg


あさりの旨みと春キャベツの甘味たっぷりのパスタ。

味付けはオリーブオイルと塩、白ワインと茹で汁。

やっぱりオイル系のパスタは乳化がポイントですね。

今回はまぁまぁ上手く出来た感じ。




[PR]
by kent627996 | 2018-02-13 07:09 | イタリアン | Comments(5)

法隆寺に行きました


一回目の風邪が治った頃、奈良の法隆寺に行きました。

b0324794_07522949.jpg


奈良の観光中心地より少し離れているので

あまり人がいませんでした。

もともと奈良は京都と違って観光する人はあまりいないんですが。

でも、それが奈良のいい所でもあります。

ここは小さい頃、遠足で来たかなぁってくらいの場所。

多分来たんだろうけど、小学生にこのお寺の良さが分かるわけもなく

全く記憶がありませんでした。

やっぱりこういう所は大人になってから来るのがいいんだろうなぁ。


b0324794_07524255.jpg


お昼は奈良で有名な釜飯の店「志津香」で牡蠣入り7種釜飯。

いつも行列になるので、公園前店は予約できませんが

大宮店は予約できるみたいなので、予約がおすすめです。

うちは11時オープンと同時に入店したので入れましたが

帰る頃にはたくさん並んでしました。



[PR]
by kent627996 | 2018-02-12 08:04 | おでかけ(奈良) | Comments(0)

粕汁定食


体調が悪かったと言え、毎日何か食べなければいけません。

さすがに脂っこい料理はあれなので

こういった汁物の献立でした。

b0324794_20091883.jpg


体の温っまる粕汁と明太子おにぎり、そして出汁巻き卵。

自分で作って言うのも何だけど、心と体に染みるなぁ。




[PR]
by kent627996 | 2018-02-11 20:13 | 和食 | Comments(2)

ご無沙汰しておりました


年末から正月にかけて体調を崩し

少しマシになったら忙しい仕事に入って

ようやく落ち着いたと思ったら、また風邪をひいてしまって・・・。

今まで一年に一回ひくかひかないかだったのに、今年はもう2度目。

この寒波の影響もあるんだろうけど、やっぱり加齢のせいなのかなぁ。


お正月に雑煮を食べていなかったので

少し遅いお正月を迎えました(笑)

b0324794_06040996.jpg


実家は両方ともすまし系なんだけど

ほんとは白味噌仕立ての雑煮が好き。

丸餅じゃなく角餅なのが残念(売っていなかった・・・)

とりあえず、雑煮は食べたので

あとはおせちだな(笑)



[PR]
by kent627996 | 2018-02-10 06:23 | その他 | Comments(6)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent