霜降り鯵の干物
2014年 02月 25日
デパ地下はやっぱり楽しい。
普段買い物をしているスーパーとは品揃えが全然違う。
もちろん、値段もだけど・・・。
家の近くにデパ地下がなくて、ほんとによかった。
あれば、毎日通ってしまって家計が破綻してしまう(笑)
そんなデパ地下で買ったものは
高級鯵の干物。
たまに行った時に買う干物は一匹300円くらいするんだけど
今回買った干物は、我が家の干物史上もっとも高価な
一匹 630円
愛媛県の宇和海で獲れた鯵で、冷凍物じゃなく生の干物。
冷凍物はたまに入ってくるけど、生は滅多に入ってこないって。
売り場のおばさんが言っていました。
しかも、味は420円の鯵とは比べ物にならないって。
買うにはほんとに悩んだんだけど、ここまで言われると買うしかないでしょ。
朝に食べようと思ったんだけど
もったいないから昼ごはん(日曜日)のメインにしました(笑)
お肉でもそうなんだけど、美味しい食材って脂が美味しいんですよね。
あえて薄塩にしてあるとの事。
鯵の旨みが凝縮して美味しかったなぁ。
出来れば一年に一回くらい買いたい。
>>出来れば一年に一回くらい買いたい。
あはは
笑っちゃってごめんなさ~い。
だってだって
もっともっと買える~(笑
私は阪神百貨店派ですけど、仕事帰りに時間帯によっては
めっちゃ海鮮もんがお買い得!ほかもデリカのおかずが
やす!!ですもんねぇ。
お財布も心配やし体重もね。
美しい焼き色…惚れ惚れするわ。
これで熱燗でしょ!
でも見るからに鮮度が良さそうだし、
身が分厚い!
食べ応えありますね~(^^)v
420円の鯵と比べ物にならないくらい
声が出ないくらい絶賛なんですね~。
美味しそーー(^^)/
いやいや、干物に630円って買うのに勇気がいりますよ(笑)
安いものだと100円以下で売っていますしね。
味は全然違うだろうけど。
まぁでも、こういったものはたまーに食べるから
値打ちがあるってもんですよね。
僕もキタだと断然阪神派。
阪急も大丸もそこそこいいんだけど
やっぱり阪神は庶民的でいいですよね。
たしかに海鮮は美味しくて、アラがお買い得なのが嬉しい(笑)
この日はお昼だったので熱燗は泣く泣く断念・・・。
でも、炊き立てのご飯にもバッチリ合いましたよ。
ほんと古い言い方だけど、清水の舞台から飛び降りたつもりで
買いました(笑)
刺身でも食べられる鯵を干物にしたとの事でした。
そりゃ美味しいに決まっていますよね。
この次買えるのはいつの事になるやら・・・(笑)
のどぐろとか金目、甘鯛とかの干物だと高級でも
まぁ仕方ないかって思いますが
鯵の干物で630円はある意味ビックリでした(笑)
もう当分食べる事はないけど、脂が乗って美味しかったです。
自分で作った干物が一番美味しいじゃないですか。
新鮮な魚で作る干物はご馳走ですもんね。
お父様、宇和のご出身でしたか。
きっとお父様もラピさんも美味しい海の幸を食べられて
いたんだろうなぁ。羨ましい。
ニースにも来たことナシ。
もうもう、心配のしまくりで亡くなっったですよ。
でも、アトランタ(米)から綿の花が付いた絵葉書で驚かせ、
イギリスから薔薇の匂い付きハガキで目を丸くさせてあげたから、
きっと、鰺の開きで大笑いしてると思います。
そうだったんですか。
ご自身では行けていなくても
ラピさんの元気な様子が伝わって
お父様も安心なさったんじゃないですか。
きっとラピさんの鯵の干物を見て美味しそうって
言ってると思いますよ。