鯛のあらで鯛めし
2014年 04月 28日
別の献立を考えていたんだけど
美味しそうな天然鯛のあらが売っていたので
これを使って鯛めしにしました。
鯛の下処理を霜降りにしようか、それともグリルで焼こうかと考えた結果、
グリルで焼きました。
軽く塩を振ってから30分程置いて、水洗い。
その時に残っているうろこや血合いを取って
もう一度塩を振ってグリルでしっかり焼きます。
その間に米を洗って、薄口醤油、酒、塩を合わせておきます。
土鍋に米、水、調味液、上に鯛を乗せて炊いたら出来上がり。
一旦、鯛を取り出して、小骨が混じらないように身をほぐしてご飯に戻し入れて
針しょうがと三つ葉の葉を散らして完成。
三つ葉の茎のほうは、しじみ汁のほうに。
天然の鯛のあらを使っているからか、鯛の上品な風味で美味しかったです。
だだだっと↓
おいしそうすぎて困ります(笑
。っていつもこのセリフですが。。(汗
無事に帰国されてほっとされましたね~
やっぱりどこか心配ですものね。
最高のお味なんでしょうね。私も、丁寧な料理がしたいと思うのですが、なかなか…。
なんか美味しいものを食べるためなら、手間を惜しまなくなってしまいます。
根っからの食いしん坊なんでしょうね。
鯛めしも美味しかったけど、しじみ汁も久しぶりに作って
美味しかったです。