鱧の落とし
2014年 06月 12日
関西の夏に欠かせないのが、鱧。
小さい頃からよく食卓にあがっていました・・・が、
あんまり好きじゃなかった。
だって、ご飯のおかずには向いていませんからね(笑)
でも、今は夏が来ると食べたくなります。
辛子酢味噌、わさび醤油も美味しいけど
梅肉で食べるのが一番好きかも。
梅干がなかったから、市販のチューブ入りのもの。
すでに湯引きされた鱧もいいけど
出来るならば、生の鱧を使って自分で作った方が
全然味が違います。
関西では夏になると当たり前のようにスーパーに並ぶけど
それ以外の地域ではないのかも知れません。
すでに骨切りされているので、3~4センチに切って
熱湯にくぐらせて、氷水に落とします。
キッチンペーパーで水気を取って、器に盛り付ければ完成。
今回は頭は使いませんでしたが、中骨は油でじっくりと揚げて骨せんべいに。
これもカルシウムたっぷりの美味しいおつまみになります。