花オクラの天ぷら
2014年 07月 27日
定期的に行きたくなるのが、道の駅。
羽曳野にある「しらとりの郷」
野菜の産地直売は9時半オープンなんだけど
オーブン前にはすごい行列が出来ていて、かなりの盛況ぶり。
新鮮なのはもちろん、安いし、珍しい野菜もあります。
ぱっと見はパンジーの花びらみたいだけど
花オクラと言って、花びらを食べる植物らしい。
オクラの花だけど、いつも食べているオクラとは違うみたいですね。
どうも花を食べるように改良されたらしい。
取りあえず、食べ方が分からなかったけど、珍しいから買ってみました。
レシピはネット調べて、2種類。
ひとつは定番の天ぷら。
クセも苦味もなく、なかなか美味しい。
もうひとつは、胡瓜と一緒に酢の物に。
ほんのりと甘味があって、オクラの風味もします。
しばらく漬けていると、オクラノように粘りも出てきて
これまた美味しい。
普段行くスーパーでは絶対に売っていない花オクラ。
道の駅に行くと、こういった掘り出し物?に出会えるのも嬉しいです。
(そして毎回のこの言葉ですが、「でも、なかなかコメント残せずにいますが、記事はいつも楽しく読ませて頂いておりますー♪」)
花オクラ!
美しい~~~。
珍しいし、本当に綺麗。
話題性も抜群ですね。
天ぷらもカラリと揚がっていて、本当に美味しそう^^
酢の物も綺麗!映えますね~。
kentさんの写真と解説で、興味津々っぷりに拍車がかかります!
こちらこそご無沙汰しております。
大きなスーパーでは生産量のせいか
こういったものは流通しないんでしょうんね。
だから、道の駅の産直は料理を作る人なら
わくわくするテーマパークみたいですよね(笑)
栄養的にはどうか分からないけど、何となく体に良さそうな
感じがしませんか?
花だけどいちおうは野菜ですしね(笑)
もし見かけることがあったらぜひ食べてみてください。
花ズッキーニって聞いた事があります。でも、見た事はないかも。
デパ地下の野菜売り場で見たかなぁ?
食べ方はやっぱり同じなんでしょうね。
食べていて思ったんだけど
人間って何でも食べるんだなぁーって(笑)