金目鯛あら煮つけ
2014年 09月 21日
やっぱり魚のあらはいいなぁ。
身の方は高くて、買うのに戸惑うけど
あらは安くて美味しいから、ついつい買ってしまいます。
金目鯛のあらが一匹分丸々入って298円。
ごぼうと一緒に甘辛く煮付けたら、酒が進む進む(笑)
見た目はあんまり良くないんだけど
殻と背ワタを取ったエビを包丁で叩いて
生姜の絞り汁、塩、醤油で下味をつけて
レンコンに挟んで揚げました。
粗めに叩いているから、エビはプリプリの食感。
レンコンはシャキシャキ。
昨日は珍しく、〆のラーメンを食べました。
一袋を2人で分けて食べましたが。
かなり前だったけど、マツコの知らない世界ってテレビ番組の中で
即席ラーメン1位だったのが、この利尻昆布ラーメン。
ずっと食べたいと思っていたんだけど
なかなか普通のスーパーには売っていなくて。
通販では買えるみたいなんだけど、そこまでして・・・(笑)
でも、東急ハンズで売っていたので、即購入。
麺とスープ、それにとろろ昆布が入っていました。
麺は5分茹でて、スープはあらかじめ丼に入れてお湯で割っておきます。
麺が少し緑っぽいのは、昆布が練りこんであるみたい。
今でこそ、生麺タイプの即席麺があるけど
このラーメンも麺がつるつるしこしこで美味しい。
スープもあっさり塩味だけど、昆布の旨みがするなかなかの味。
ちょっと値段が高いのがアレだけど、またハンズに行ったら
買っておかなきゃ。