活けセコガニ
2014年 10月 15日
200円って~
蟹って蒸すのね。。
茹でてた~
勉強になります。。ありがとうね。
フラの蟹って甲良硬過ぎ、身も少なくって、味薄し~。
それでもって、雌は販売禁止だすっ。
毛蟹が一番好きで、
季節になると、夫婦で「毛蟹、食べたい」って叫んでるんです。
カニすきとかだと茹でるのもありですが
そのまま食べる時は蒸した方がいいみたいです。
ただ、塩味がつかないので、カニに旨みがないといけませんが。
とうもろこしとかも蒸すと、味が凝縮して美味しいですもんね。
僕もちょっと不思議になって調べて見たら、そういう事でした。
北海道のカニもいいけど、やっぱりズワイガニは山陰のものが
一番美味しいと思います。
11月の解禁が待ち遠しいです(もちろんセコガニですが)