春の山菜ごはん


昨日のドライブで立ち寄ったのは

道の駅「但馬のまほろば」

そこで筍、わらび、菜の花などの山菜、

兵庫の地酒、手作りジャムなど色々と買い込みました。

こういった地の物を買うのも楽しみ。



但馬牛は昨日の夜に食べたんだけど、写真を撮るのを忘れ・・・。

ステーキ用のお肉は高いから、切り落としをたれに漬けこんだものが

売っていたので、それをグリルで焼いて食べたけど

やっぱり美味しかったー。

で、今日は山菜を中心に和食にしました。

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筍とわらびは昨日のうちに、茹でてアク抜きをしておいて

わらびは炊き込みご飯、菜の花はカレイの煮つけの付け合わせ、

筍は定番の若竹煮にしました。

高級食材じゃないんだけど、何だか贅沢な気分になる不思議。



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Commented by ししずちゃん at 2015-04-28 19:43 x
旅先で地のものを買うのって楽しいですね。
すぐに料理して、食べるkentさん、さすがです。
Commented by kent627996 at 2015-05-01 12:19
◆ししずさんへ◆
地のものを買うのは楽しいですよね。
普段見慣れていないものだから、どんな味なのかも
楽しみ。
山菜は特にアクが強いから、すぐに処理しなきゃと思って。
おかげで美味しい山の幸で幸せでした。

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by kent627996 | 2015-04-27 20:17 | 和食 | Comments(2)

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