あご煮干しうどん


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具のないシンプルなうどん、いわゆる素うどん。

うどんはこの前しまなみ海道に行った時に買った

半生タイプの讃岐うどん。

出汁はこれを使って取りました。

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粉末タイプは売っているけど、トビウオ丸々の煮干しは

こっちではほとんど売っていません。

これもしまなみ海道の道の駅で買ったもの。

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水1リットルに対し4匹ほど入れて、昆布もひと切れ。

半日ほどそのまま置いておいてから

火にかけて沸騰しないように20分。

キッチンペーパーで濾して出汁が完成。

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普段(滅多にしないけど)食べている鰹と昆布の出汁と違って

上品な味です。

うどんにして食べたら、ヒガシマルうどんスープで慣れている舌なので

物足らない感じもしますが、でも本来の出汁の味って言うのは

こういうものなんだなぁっと思いました。

美味しいとは言え、晩ご飯が素うどんだけじゃちょっと寂しいので

こちらもお土産で買ったタレを使ってご飯系。

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丼じゃ量が多いので

ご飯茶わんで作った今治焼豚卵丼。

正式な作り方は目玉焼き2個らしいけど

今日は1個で。



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Commented by chima at 2015-05-22 19:00 x
とっても美味しそうですね。
おうどんの画像見ただけでよだれがでそうになりました。
お出汁をひいたおうどん、最高のご馳走ですね♪

そうそう今治焼豚卵丼、初めて知りました。
食べた事ないけど、是非作ってみたいです♪
Commented by kent627996 at 2015-05-23 07:06
◆chimaさんへ◆
うどんはコシも大事だけど、やっぱり出汁ですもんね。
手間がかかるから、普段は市販品が多いですが
たまに自分で出汁を取ると出汁の大事さが分かる気がします。

今治焼豚卵丼、間違いない味ですよ。
特に男&子供は嫌いな人はいないじゃないかなぁってくらい
大好きな味ですよ。
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by kent627996 | 2015-05-21 20:43 | 麺類 | Comments(2)

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