人気ブログランキング | 話題のタグを見る

土鍋でタコ飯


生のタコを頂きました。

何でも明石で釣ったタコらしいです。

以前にも釣った鯵をいただいて嬉し限りです。

タコは塩もみして下処理してくれていたので

料理も楽チン。さすが釣りガールです。

土鍋でタコ飯_b0324794_16211721.jpg


たっぷりのお湯で湯がいて、ざるに取ります。

粗熱が取れたら、適当な大きさに切って土鍋に。

土鍋にはお米と生姜、醤油、酒、塩が入っています。

土鍋でタコ飯_b0324794_16213278.jpg

普段食べているモロッコやモーリタニア産のタコと違って

歯ごたえはありますが、旨みがあります。

さすが明石のタコ。

土鍋でタコ飯_b0324794_16212782.jpg


タコぶつも作りました。

切って、ポン酢、ネギ、七味唐辛子をかけただけ(笑)

シンプルにタコの味がよく分かります。

土鍋でタコ飯_b0324794_16212244.jpg


これはおまけみたいなもの。

竹輪の磯部揚げ。

青のりたっぷりで、おかずでもおつまみでもいけますよ。





Commented by jes22salud2 at 2015-08-23 20:07
いいな、いいな、明石のたこ!
さすがに違いますよね、外国産とは。

笊、大活躍!
Commented by kent627996 at 2015-08-25 22:04
◆ジェシカさんへ◆
外国産は外国産で安くて柔らかいですが
味はやっぱり国産、しかも関西なら明石産が最高ですよね。
いいざるに乗せられたタコ、美味しそうに見えますか?(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kent627996 | 2015-08-23 19:43 | 和食 | Comments(2)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent