土鍋でタコ飯
2015年 08月 23日
生のタコを頂きました。
何でも明石で釣ったタコらしいです。
以前にも釣った鯵をいただいて嬉し限りです。
タコは塩もみして下処理してくれていたので
料理も楽チン。さすが釣りガールです。
たっぷりのお湯で湯がいて、ざるに取ります。
粗熱が取れたら、適当な大きさに切って土鍋に。
土鍋にはお米と生姜、醤油、酒、塩が入っています。
普段食べているモロッコやモーリタニア産のタコと違って
歯ごたえはありますが、旨みがあります。
さすが明石のタコ。
タコぶつも作りました。
切って、ポン酢、ネギ、七味唐辛子をかけただけ(笑)
シンプルにタコの味がよく分かります。
これはおまけみたいなもの。
竹輪の磯部揚げ。
青のりたっぷりで、おかずでもおつまみでもいけますよ。
さすがに違いますよね、外国産とは。
笊、大活躍!