秋刀魚ロール焼き


b0324794_19310868.jpg


秋刀魚を三枚に卸して、大葉を乗せて巻き上下、側面をフライパンで焼きました。

食べやすくていいんだけど

秋刀魚を食べているって実感が・・・(笑)

このロール4つで秋刀魚2匹分なのに、そうは見えませんもんね。

魚を食べるのが苦手なお嬢様には、このほうがよろしいようで。

b0324794_19305613.jpg


水切りした木綿豆腐に豚スライス肉を巻き、

甘辛い照り焼き風の味付けで、卵黄を絡ませて。

b0324794_19310291.jpg


お酒はラベル買いした、福岡の井上合名会社「ポルチーニ」

きのことミノムシのラベルが可愛いけど

味はけっこうしっかりしていて、コクと旨みのある純米吟醸酒でした。



[PR]
Commented by mogyo at 2015-10-06 21:01 x
お手間入りですね~~

開くのはご自分?

お豆腐も水切り充分しないと・ですよねぇ。。

卵黄からめてって
思いつかないから
kentさんってすごいなぁと思います~

Commented by lapie-fr at 2015-10-07 05:57
お嬢さま、愛されていらっしゃること^^
(kent-san、今日はのろ気をご馳走さま)

でもでも、純米吟醸酒……日本酒の装いも変化してるんですねえ

Commented by kent627996 at 2015-10-07 22:20
◆mogyoさんへ◆
開いたものを買おうと思ったのですが
売っていなくて・・・仕方なく自分でやりました(笑)
肉巻き豆腐はすき焼きをイメージして作りました。
つくねとかもそうだけど、甘辛い味付けは
卵黄をつけて食べると、コクが増しますよねぇ。
Commented by kent627996 at 2015-10-07 22:22
◆ラピさんへ◆
何しろお嬢さまですから(笑)
最近の日本酒は多種多彩になってきたので
味はもちろん、ラベルで買うのも楽しみになってきてます。
でも、飲んべえは何でも美味しくいただいてしまいますけどね。
Commented by jes22salud2 at 2015-10-13 07:18
愛情たっぷりで、羨ましや。

お酒っ!ラベル買いって案外ええもん当たります。
Commented by kent627996 at 2015-10-13 20:51
◆ジェシカさんへ◆
ちょっと甘やかしすぎって声も聞こえてきそうですが。
なにしろお嬢様ですから(笑)

知らないお酒はまずラベルから入るので、最初のインパクトが大事ですよね。
これはラベルと味のギャップがあって面白かったです。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by kent627996 | 2015-10-06 19:21 | 魚料理 | Comments(6)

毎日のご飯や出来事など


by kentkent